Недавно мы с семьей ездили в мини-путешествие в Нижний Новгород. Из потенциально "проблемных" пассажиров среди нас было двое детей (5.5 лет и 2 года) и собака. Так получилось, что собака поехала с нами впервые, хотя она старше детей - обычно майские праздники Джесс проводила на даче у бабушки с дедушкой. Нужно сказать, муж старательно демонстрировал свое, как минимум, скептическое отношение к тому, что в этот раз мы поедем в другой город все вместе. Я и сама до последнего не была уверена в том, что это хорошая идея: с двумя детьми-то порой с ума можно сойти, а тут ещё и собака!
Но не попробуешь - не узнаешь, так что попробовать когда-нибудь, всё-таки, нужно.
И тут я была приятно удивлена: по сравнению с детьми собака вела себя просто идеально!
А теперь по пунктам.
🚗 Дорога туда и обратно
Примерно половину времени пути дети спали. Вторую половину времени они ныли😁. Одному захотелось послушать песенки, а второму сказку, в итоге орут оба. Они, даже находясь каждый в своём автокресле, ухитрились пару раз подраться. Конечно, не обошлось без классических вопросов из серии "А мы приехали? Нет? А сколько ещё? А почему так много?" и так далее.
Собака тоже проспала половину времени пути, лёжа у меня на коленях. А вторую половину времени она пихала мне свой нос в руки, облизывала лицо и лезла обниматься, ставя передние лапки мне на плечи. Милота, да и только!
🏠 Жилье
В Нижнем Новгороде мы снимали квартиру. Кстати, оказалось, что найти жилье, в которое пускают с собакой, совершенно не сложно. Единственное, за неё потребовали доплату.
Нужно признаться, что если бы я сама сдавала квартиру, то скорее бы потребовала доплату за детей: от них квартира может пострадать сильнее, чем от собаки. Но это так, лирика - к сожалению квартиронго бизнеса у меня нет😁.
А что касается нас как туристов, то с собакой было намного спокойнее, чем с детьми. В новом месте детей не оставишь одних в комнате - мало ли, что им в голову взбредет! С большой долей вероятности шкафы к стенам там не прикручены и легко упадут, если кто-то вдруг догадается туда залезть. Нет, мои сыновья ещё ни разу не залезали по полкам шкафов, но все ведь бывает впервые! А пустые шкафы, нужно признать, к этому располагаются.
Высокий этаж и окна без блокираторов - это то ещё испытание для родительских нервов.
В-общем, если один из взрослых куда-то вышел, то второй даже руки помыть спокойно не может сходить. Не скажу, что я паникерша ненормальная, просто я хорошо знаю: все самое ужасное происходит с детьми именно тогда, когда "я отвернулась максимум на минутку".
С собакой все просто: приехали, положили лежанку, которую тащили из дома и которая занимала полбагажника, на пол и готово - уставшая с дороги собака спокойно легла спать. На полу под столом, разумеется. Не на лежанке же!
🥗 Еда
В плане еды мои дети абсолютно противоположные: старший ничего не любит и вечно страдает над тарелкой, младший же любит все и хочет все попробовать, но ему пока не все можно. Поэтому передо мной всегда стоит увлекательный квест - приготовить то, что мелкому можно, а старший будет, и чтобы страдания старшего не растягивались на целый час, ведь в поездке дорога каждая минута.
С собакой опять все элементарно: насыпали корм, подложили консерву, и ребёнок счастлив!
🐾 Прогулки
Большую часть времени в этой поездке мы проводили на улице, гуляя по городу.
Стоит ли говорить о том, что дети устают? Нужно признать, что старший сын у нас на редкость выносливый парень, да и младший никогда не ноет, что ножки устали. Но все же дети - это дети. От усталости они начинают капризничать, вредничать и даже орать.
Собака в таких случаях истерику не закатит. Максимум, что она может сделать в случае сильной усталости - прилечь в тенечек. Правда, уже через пару секунд она вскакивает и снова мчится навстречу приключениям, задорно виляя черненьким хвостиком.
На троих у нас была одна коляска. Ну как на троих - вообще она предназначалась для малыша, но когда она освобождалась, старший просил, чтобы его покатали. Как вы думаете, сколько раз они перессорились из-за коляски? Правильно, много.
Собака тоже поняла, что в коляске очень даже неплохо, когда её пришлось туда посадить совершенно внепланово: мы гуляли на набережной, когда кто-то запустил салюты, и весёлый шнауцер превратился в дрожащий от страха комочек. Ходить в такие моменты она резко разучивается, поэтому приличный отрезок пути пришлось собачку подвезти. И тут она все поняла😁.
Впоследствии, когда коляска пустовала, Джесси подходила к ней и, встав на задние лапы, непрозрачно намекала громким лаем на то, что она не прочь прокатиться.
Но в споры с детьми она никогда не вступала: нет - так нет.
🛏️Сон
Ох, о детском сне я, пожалуй, могу целую книгу написать! Грустную такую книгу, залитую слезами прям😁. Младший не засыпает без груди, старший не засыпает вообще засыпает часа за два и только с моей помощью. Ладно, не будем о больном - будем о собаке: собаченька пришла с прогулки, налупилась корма, легла и отрубилась на всю ночь, балуя нас прекрасными звуками сладкого соьачьего храпа. Ангелочек, а не ребёнок!
🚗 Непредвиденные ситуации
В один из дней мы запланировали поездку на канатной дороге, и именно в этот день сильно испортилась погода. Приехав туда с утра, мы увидели гигантскую очередь к касса и, не выясняя причин, решили пойти погулять, а на канатку вернуться поближе к вечеру.
Дети расстроились, но быстро успокоились. Собаке все равно, куда бежать.
Когда мы снова приехали на станцию, оказалось, что канатная дорога не работает из-за сильного ветра. Димка, которому пять, знатно разревелся. Олежик, который мелкий, не совсем понял, что произошло, поэтому не ревел. Собаке все равно, лишь бы куда-то торопиться.
В качестве альтернативы, которая должна была утешить пятилетку, Димке пообещали сладкую вату на набережной, "как вчера". Согласился. Но, пока мы спустились на набережную, погода испортилась вконец и со всех сторон находили чёрные тучи. Фургончик со сладкой ватой в преддверии грозы куда-то исчез. Не знаю, куда его спрятали, но не уверена, что из того места не был слышен рев расстроенного малыша.
А собаке по-прежнему все равно, куда бежать 😁.
🚗 Дорога обратно
Всё нагулялись и устали, поэтому, едва успев сесть в машину, все трое отрубились: пацаны в своих автокреслах, пёс - у меня на коленях. Примерно два часа дороги все трое наших "деток" были самыми настоящими ангелочками. За это время я даже успела подумать, что не такое уж и безумие путешествовать с двумя детьми и собакой, но потом дети проснулись..)
Спустя каких-то пару-тройку часов нытья, жалоб и визгов мы приехали домой: дети - вдоволь накапризничившиеся, собака - бодрая и весёлая, я - облизанная с ног до головы за время дороги.
На следующий день дети начали спрашивать, когда мы уже снова куда-нибудь поедем.
Собака просто виляет хвостом - ей везде хорошо.
В-общем, если Вы планируете путешествие с детьми, но сомневаетесь по поводу собаки, то берите её с собой и не переживайте: на фоне детей она в любом случае будет идеальным путешественником!