Сюда приезжал президент Никсон, здесь столько золота, что позавидует Китай, и до этого места смог долететь американский летчик Пауэрс. Что-то из этого миф, а что-то правда. И в этой статье мы расскажем вам о загадочном месте под названием Дегтярск.
Город Дегтярск находится в 50-ти километрах от Екатеринбурга. Его можно назвать городом-спутником большого мегаполиса. Оттуда каждый день масса людей добирается до работы в большой город и вечером возвращается обратно.
Наша поездка в Дегтярск оказалась незапланированной. Мы не рассматривали его в качестве туристической локации. Было время, когда мы мечтали о чем-то крупном и насыщенном памятниками, историческими местами. А тут… Подруга позвонила и предложила приехать за нужным документом к ней домой. Благо расстояние невеликое, быстро смотаемся и вернемся, подумали мы. Ну что там может нас заинтересовать в… в Дегтярске?
Попивая чай на кухне у подруги мы наслушались всяких историй о городе. И нас зацепило. Захотелось задержаться и посмотреть – где тут столько мифов уместилось? Сразу скажу – мы ничего не придумали, все что расскажем – было услышано от местных.
Караульная гора
Или ее еще называют Лабаз. Высота ее 430 метров, город ее окружает. Это сделано потому, что гора, судя по рассказам была полна золота. И возле рудников просто возник город. С этой горой в Дегтярске связано несколько историй.
Однажды, когда гора активно разрабатывалась, случилось ДТП и грузовик, наполненный рудой перевернулся на дороге. К месту очень быстро стянули военных, и солдаты собрали все что высыпалось из самосвала. До последнего камешка. После этого случая в народе начали ходить слухи, что в горе очень много золота, а кто-то из особо приближенных намекал, что золота там больше чем в остальных мировых месторождениях.
Сколько там золота по-настоящему – никто не скажет. Месторождение официально закрыто. Разработки прекращены по причине того, что было обнаружено большое подземное озеро, которое имеет связь с озером Ижбулат, что находится буквально в километре от города. В информации было сказано, что если проводить работы дальше, то гора может сдвинуться в сторону верхнего озера, и оползнем разрушит восточную часть города. А другая его сторона провалится в пустые недра. Поэтому работы свернули. Хотя, все еще ходит молва о том, что месторождение просто законсервировано и пока хранит свои несметные запасы до особого случая. Лабаз, он и есть лабаз.
Кстати, мы пока поднимались наверх, прошли мимо множества небольших и средних оврагов. Видимо гора местами все же оседает из-за вынутой породы. Но пока гора стоит, виды с нее великолепные. Вау-эффекта не ждите, дыхание в от восторга не дрогнет, но забраться и посмотреть на эту красоту все же стоит.
Караульной гора называлась из-за хорошего просмотра вокруг. На вершине даже остался фундамент, не то от вышки, не то от метеорологической треноги.
Дорога, построенная немецкими военнопленными
Спустившись с горы и объехав город, мы попали в центр, на улицу Калинина. Про нее сложили другой миф. О пленных строителях.
Целая улица из брусчатки. Скажу честно, дорога выложенная немецкими военнопленными выглядит качественнее и ровнее, чем екатеринбургская площадь 1905 года, которою за кривизну и колеи костерят все автолюбители города. А ее по историческим меркам совсем недавно переложили.
Миф про улицу Калинина оказался мифом. Да, в строительстве улицы принимали участие немцы. Но всего один, и то приглашенный инженер, который руководил работами. А дорогу строили совсем не «гансы». Даже будучи уложенная ровно, это все равно жутко неудобная дорога для авто. Но, как естественный ограничитель скорости – самое то. Даже знаки ставить не надо. А их там и не было вроде.
Приезд необычного гостя
В 1959 году Дегтярск практически за одни сутки был почищен и побелен. В город с визитом приезжал Ричард Никсон, будущий, самый нелюбимый президент США в истории. Мы сначала не поверили – ну уж это совсем сказка. Как в разгар холодной войны, за железный занавес такой тип приехал в такую глубинку? Оказывается, в Дегтярске у Никсона «малая родина». Вот это вообще, ступор.
Оказывается, родители будущего президента работали тут по договору найма в начале XX века. В разработке месторождений тут участвовала американская компания «Лена-Голдфилдс». Вместе с ними свое детство проводил и их сын. Представляю, как он гонял мяч с советской ребятней, носился в рванье, швырял камни в кошек. Может он тут был счастлив.
Во время спуска в шахты Никсон много беседовал с рабочими, местное население его встретило очень радушно, подарило ему множество подарков. А он нас хотел ракетами. Плохой.
Зона отчуждения
На заброшенной территории шахты «Капитальная -2», что в самом центре города, высится огромный отвал вынутой породы. Таких горы в городе две – неподалеку еще одна территория и гора от шахты «Капитальная-1». Здесь ничего не работает вот уже лет пятьдесят как.
Фотографии с этого места получились жутковаты, но все равно не отразили реальную картину происходящего. Поэтому, я с вашего позволения их немного состарил. Вот теперь это отражает наши впечатления от увиденного. И восторг (мы любим всякие заброшки), и уныние. Даша сказала, что локация вполне бы подошла для второй части Сталкера, это она о фильме.
Территория не охраняется, поэтому здесь тусуются все, кому не лень. Субкультуры, наркоманы, алкаши и прочие девиантные личности. Страшновато тут находиться.
А досмотровая вышка при въезде железнодорожных составов на территорию и вовсе превратилась в блокпост на краю Зоны отчуждения.
А что тут делает эта куча земли?
Гора в итоге стала прекрасной смотровой площадкой. На вершину натоптана такая тропа, несмотря на довольно крутой уклон. Рассказывают про одного местного товарища, который забрался на вершину на своем огромном джипе. Чтобы никто не повторил его подвиг, заезд срыли трактором, и народ натоптал узенькую тропу на старте.
Виды отсюда красивее, чем с Караульной. Здесь все ближе, но все такое маленькое и с высоту довольно аккуратное, если не смотреть на обратную сторону – территорию шахты. Там разруха, темно-коричневая кислотная река. Сцена апокалипсиса, в общем.
Естественный вопрос местным – а почему эти отвалы в центре так и остались? Эстетику города, это, прямо скажем, портит очень сильно. Да понимаешь, говорили они, была тут история, мол, в город приезжала японская делегация, так они как увидели это чудо, сразу предложили забрать эту землю себе, за свой счет. Говорят, ютятся они там своих островах, и строят себе новые из всего, что под руку подвернется. Из чужого мусора, например. Но руководство отказало. Причем категорично.
Говорят, эти отвалы золотоносные. Если их заново перетрясти, то наберется золота еще тонн десять. Так местные утверждают. Тоже наверно, берегут до лучших времен. Хотя нет, это как раз на черный день.
Прогуливаясь по городу, мы видели много заброшенных зданий с кривыми, поросшими кустарниками заборами. Большинство жителей ездит на заработки в Екатеринбург, поэтому тут за копеечные зарплаты никто участвовать в развитии города не хочет. Сфера обслуживания развита плохо, настолько, что обедать пришлось в машине, продуктами, купленными в продуктовом магазине.
Примечателен здесь местный ЦПКиО. Это, по сути, аллея вдоль улицы Калинина, на которой разместили военную технику, аллею воинской славы, с монументами. Среди которых выделяется памятник советскому летчику, который погиб от местного же ПВО.
Пауэрс. Не капитан, и не Остин. Просто американский летчик
Эта история произошла 1 мая 1960 года. Тогда американский летчик, он же шпион, Френсис Пауэрс, проскочив границу Советского Союза смог долететь до Дегтярска. Не думайте, он не пролетел незамеченным. Просто по какой-то непонятной ситуации наши летчики не смогли за ним угнаться. И тогда его решили перехватить здесь. В этой неразберихе советское ПВО попало в истребитель Сергея Сафронова. А я напомню – 1-е мая, демонстрации, много народу. И летчик увел самолет за город, став героем Советского Союза посмертно. А американца все же поймали, и посадили в тюрьму. Но потом обменяли на кого-то.
Аттракционов в парке нет, лишь каскады лестниц и прекрасная детская площадка.
За дворцом культуры, красивым, кстати, зданием преобладают двухэтажные дома из дерева. Предположу, что многоэтажки здесь запрещены, потому что земля под городом пустая. Пусть даже и затопленная. Вот и живут в старых домах. Со скрипом половиц, стен, поддерживают разговоры через стенку. Кажется, что у них выбора уже нет. Молодые люди, скорее всего, пытают счастья в Екатеринбурге, ищут хорошей работы и жизни в достатке. А взрослое население уже, видимо, доживает свой век в этих декорациях.
Да, декорациях. У нас появилась своеобразная фантазия, что Дегтярск – это такой постановочный город-музей, куда пачками привозят туристов, показывают суровый быт, трудную жизнь в почти брошенном городе. С каким-то даже советским налетом все это. И статисты в своих ролях ходят по улицам, работают в магазинах, распространяют мифы и байки об этом месте. Ругают правительство, бросают окурки мимо сломанной шпаной урны. А потом, под вечер, после закрытия этого большого аттракциона автобусы развозят работников по их городам с хорошей, работающей инфраструктурой, по светлым и теплым квартирам, где их ждут счастливые семьи. Но это исключительно наш личный взгляд.
Все, что мы смогли услышать и увидеть в Дегтярске, относится исключительно к городу. Сам город в упадке и слишком мрачно и уныло там. А вот люди в нем оказались приветливые, общительные. Даже улыбаются неместным. Хорошие люди в Дегтярске.
Наверняка, это один из дегтярских экспонатов современного искусства. Мусор под надписью «мусорить нельзя, иначе штраф 5000 рублей». Так не бывает в реальности.
С вами был проект #Путешествия СашиДаши.
Спасибо за внимание и до встречи в новом городе!