Россия медленно наступает, но все уверены, что скоро начнется большое наступление. То ли седьмого мая, то ли девятого, в общем скоро.
Надо что-то делать, и Макрон заявил, что если Россия прорвет фронт, Франция отправит войска на Украину. Вся армия Франции тысяч 200, так что больше 20 тыс не полют, а скорее тысяч 10. Но важен факт.
Инициативу поддержали Литва, Латвия и Эстония.
Против отправки войск неожиданно выступил Дэвид Кэмерон и ожидаемо Виктор Орбан.
Орбан сказал, что Венгрия выступала против двух мировых войн и будет бороться против третьей.
Венгрия на самом деле пыталась остановить обе мировые войны, но в результате воевала на стороне Германии с Россией. Кончились обе войны катастрофой для Венгрии.
Венгрия была в составе Австро-Венгерской империи после осады Вены 1683 года, где венгры помогали туркам. Австрийцы это запомнили, пестовали венгров, а те 200 лет восставали и добились своего. 1867 Франц-Иосиф короновался королём Венгрии и венгры получили равные права с австрийцами.
Теперь венгры хотели мира и спокойствия. Министр иностранных дел Австро-Венгрии, граф Дьюла Андраши говорил: «Мадьярская ладья переполнена богатством, всякий новый груз, будь то золото или грязь, может ее только опрокинуть».
В марте 1914 премьер-министр Венгрии граф Иштван Тиса отправил меморандум Францу-Иосифу с предупреждением, что Франция и Россия создали «железное кольцо» вокруг Австро-Венгрии и это приведет к мировой войне. Настроения в меморандуме были мрачными, апокалиптическими. Считается, что именно в этом меморандуме впервые был использован термин «Мировая Война» (Weltkrieg).
После убийства Франца Фердинанда Иштван Тиса был единственным министром, который возражал против начала войны на заседании Объединенного Совета Министров Империи. Тиса предупреждал, что война приведет к волнениям среди славян Австро-Венгрии, Румыния и Италия перейдут на сторону Антанты и всё кончится плохо. Графа не послушались, предсказания сбылись. В 1917 Тиса ушёл в отставку и записался полковником в гусарский полк. Несколько раз был на грани гибели, но погиб у себя дома во время отпуска 31 октября 1918 года. Убийцы бежали в Советскую Россию.
По Трианонскому договору Венгрия потеряла больше половины своих земель и сейчас бОльшая часть венгров живет в соседних странах.
Перед Второй Мировой премьер Венгрии Пал Телеки, кстати тоже граф, пытался оказывать скрытое противодействие Германии. На всякий случай отправил 5 млн$ в Штаты, чтобы подготовить там базу для правительства Венгрии в изгнании.
В марте начался югославский кризис. 25 марта 1941 года Югославия присоединилась к странам Оси, а 27 марта в Белграде свергли князя-регента Павла и правительство Цветковича, подписавшее договор.
Гитлер был взбешён и начал планировать операцию против Югославии. Войска должны были пройти через Венгрию, которой обещали восточные земли Югославии, населенные венграми.
Премьер Пал Телеки делал, что мог, чтобы избежать вступления Венгрии в войну, но 3 апреля 1941 немецкие войска вошли в Венгрию для нападения на Югославию. Вечером Пал Телеки застрелился.
Венгрия вступила в войну на стороне Германии, отвоевала до мая 1945. Потери были страшные. Штурм Будапешта стал одной из самых кровопролитный операций Второй мировой.
Первая и Вторая мировая для Венгрии кончились плохо. Может удастся Третьей избежать?