Найти тему
AskАnswer

Ни о чём. Спасённый поход, Васька и котяра. Всяко бывает.

Все походы мы планировали очень просто и примитивно (особенно в последние  годы, когда автобусное сообщение было практически разрушено) – добраться до точки старта на «паровозе» и уйти на финише тоже на «паровозе» (или на максимально близкой к этому «паровозному» выходу точке).. но не в этом суть, а суть в том, что увидев однажды карту Белоруссии (извините за возможную неточность в передаче названия) мы решили пройти по реке Сож от  Могилёва до Гомеля (от Могилёва – условно – до реки ещё надо было добраться).

Доехали до Могилёва на паровозе с белорусского вокзала (заплатив за перевес – на двоих это было 85 килограмм), нашли чувака, который нас доставил до Черикова, встали на воду и пошли. Пошли недалеко – бессонная ночь, волнение и проч., требовали стоянки и «передыха», хота бы на сутки.

Встали, а «Поутру они явились, здрасьте!». Рыбнадзор. Был месяц май, а с первого мая по 31-е использование плавсредств в Белоруссии запрещено. Ну и обычная процедура с предъявлением документов и разговорами о миллионном штрафе и нашем неизбежном уходе с реки…, но, тут, как оказалось, на наше счастье, вместе с паспортом лежала пресс-карта одного из телеканальцев, к которому имеет отношение и Беларусь. Оставили нас в покое, козырнули, но посоветовали как можно быстрее покинуть реку. О штрафе уже не было и речи.

Как же. Так мы всё и бросили! Ждите. Готовились полгода и всё бросить? Конечно, нет!

Пошли дальше, встречая изумлённые взгляды людей на берегу (в период нереста – одна удочка, один крючок и ловля только с берега), которые считали, что мы какие-то неимоверно крутые ребята, которым разрешён сплав, когда появление на лодках на реке категорически запрещено!

Было масса забавных приключений, но, приближаясь к Ваське, встали мы на одной замечательной стоянке (да все они были замечательные – никакого мусора, никаких банок и битого стекла!) и на второй день материализовался некий чел – Васька, Васька рыболов и, как понимаю, браконьер, в понимании рыбнадзора. Васька сидел у костра на корточках, проводил километра за три к магазину, помог вызвать спящую продавщицу, наловил руками несколько линей, травил всяческие байки. Васька жил с нами сутки – забавный чел. Через день мы попросили его сгонять в магаз, дали денег. Васька ушёл и исчез с концами. Ну да бог ему судья.

Ушли, решив, что до Гомеля на байде не пойдём, а тормознёмся в Славгороде, откуда на автобусе доедем до Гомеля. Встали, жена пошла выяснять обстановку с автобусами (кстати, ходят идеально, по расписанию, независимо от количества пассажиров!), а я спускать и обтирать лодку, паковать вещи из гермомешков в в рюкзаки, ну, в общем, хлопот полный рот. И тут, каким-то боковым зрением, я вижу страшное! – Рыжий котяра, с яйками, размером с перепелиное яйцо, метит лодку!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кота, само собой, отогнал, до Гомеля доехали, как, впрочем, и до Москвы, лодку поставили в стенной шкаф, но… Вот оно вечное но… Кошка, Матрёна, просто рвалась в этот шкаф, орала дуром – видимо чувствовала, что рыжий хорошая компания!

Вот такая случилась сумбурная история про кошку, рыбнадзор, невнятные документы и сплав по реке Сож.

Автор Евгений Ерёмин