«Билет украли. Дайте денег на дорогу», «Остался один с больными детьми».
С такими табличками псевдонищие просили милостыню в Подмосковье, а все заработанные попрошайничеством деньги безропотно отдавали «беженке с Украины».
Виктор приехал за длинным рублем из Белоруссии, нашел объявление о трудоустройстве и позвонил. По телефону Наталья предложила «выгодные условия» за «непыльную работу», но при личной встрече на квартире в Балашихе забрала у мужчины паспорт и отправила клянчить подаяние.
Со слов Виктора, рабочая смена по выдавливанию жалости и мелочи из прохожих длилась свыше двенадцати часов. Доход каждого «нищего» составлял от 5000 до 10000 рублей за смену. Несколько раз в день приходили «смотрящие» забирали выручку, решали проблемы с полицией, если таковые возникали и били по физиономии тому, кто сдавал деньги не в полном объеме.
Спасли мужчину волонтеры из движения против рабства «Альтернатива». Вместе с полицией они пришли на квартиру к Наталье и вернули пострадавшему его документы.
Сама Наталья не считает себя преступницей, она же «предоставила работу» и «проявила заботу» о своих подопечных. Поэтому даже в присутствии волонтеров женщина предлагала полиции «договориться по-хорошему». Виктор, разумеется, заявление написал. На том дело и остановилось.
На первый взгляд кажется, все просто: есть пострадавший, есть злоумышленник – нужно возбуждать, судить и сажать. Но если копнуть чуть глубже – вся эта ситуация окажется намного сложнее. Неужели Виктора не насторожил тот факт, что его пригласили на собеседование в частную квартиру? Зачем он безропотно отдал свои документы малознакомым людям?
Значит ему было выгодно добровольно сделаться рабом. Ему предоставили «работу» и более-менее приличное жилье. Кроме того, Наталья покупала мужчине одежду и обувь. А ежели прилетало от смотрящих «за несоблюдение трудовой дисциплины» - не беда. К оплеухам и затрещинам можно притерпеться. По сути это игра «Треугольник Карпмана»: Виктор – жертва, Наталья – спасатель, а в качестве преследователя здесь выступают неблагоприятные стечения обстоятельств. Роли в треугольнике все время меняются. Написав заявление, уже Виктор становится преследователем, а Наталья – жертвой правосудия. Игра эта очень устойчивая, образы остаются, а люди, их исполняющие будут постоянно меняться. Наталья найдет себе других инфантилов и станет использовать их труд себе во благо, а Виктор подыщет нового хозяина, чтоб отдаться ему в полное подчинение.
Можно бесконечно долго уповать на правоохранителей, на волонтеров; до хрипоты ругать Наталью и ей подобных, жалеть несчастных, вроде Виктора, но… Вдруг и вправду спасение утопающих – дело рук самих утопающих?