Схождение Благодатного огня-это Великое Чудо! Это Надежда для православных христиан на то, что Господь ещё милует нас и ждёт нашего исправления.
В школьное время я пела на клиросе в храме в честь Архангела Михаила у себя в селе.
Не помню точный год, но было мне лет 14-15 (2004 или 2005 год), когда мы впервые поехали встречать Благодатный Огонь.
Это был первый или второй раз, когда его доставляли на нашу Белгородскую землю.
Вёз Огонь из Иерусалима в Белгород народный артист России Виталий Алексеевич Стариков.
По дороге из Москвы в Белгород паломническая группа останавливалась, чтобы священники разных районов области смогли возжечь свечи от Благодатного Огня и доставить в свои храмы.
Сразу скажу, за Благодатным Огнём я ездила пять раз. Последний раз уже со своим мужем.
Наш батюшка объявил на Пасхальной службе, что утром будет доставлен из Иерусалима Благодатный Огонь. И что будет выделен автобус от храма, чтобы поехать на встречу.
Я очень воодушевилась, потому что это было такое грандиозное событие, такое Чудо, к которому хотелось прикоснуться.
Я пела первый год на клиросе, и для меня это была самая лучшая Пасха. Было радостно, совсем не хотелось спать и было очень трепетно на ночной литургии. После Праздничной службы и освящения куличей я пришла домой в 4 часа утра. Пока разговелась, поговорила с бабушкой, которая меня ждала - легла спать в 5 часов. А просыпаться нужно было уже в 8, чтобы успеть добежать до храма (он находится в 5 минутах ходьбы от моего дома).
Так вот, поспала я совсем немного, но проснулась так легко, и была такая бодрая, что даже не чувствовал усталости от ночной службы. Быстро собравшись, я мчалась к храму, боясь опоздать.
На моё удивление, пришло очень мало людей. Вместе с батюшкой нас было всего 5 человек. По этой же причине автобус, спустя пару лет, перестали выделять, и мы ездили уже с батюшкой на его машине.
Привезли нас к перекрестку, где по направлению в Белгород должна была проезжать паломническая делегация. Ждали недолго. Было много священников со всего района и достаточно много людей. Помолившись, мы зажгли свечи и лампадки от Благодатного Огня и радостные, довольные и счастливые вернулись домой. Батюшка привез Огонь в храм, а мы понесли его к себе домой.
Есть и вторая запоминающаяся поездка о которой хочется написать.
В тот год, автобус не выделили. Мы с моей нынешней кумой, а тогда подругой, вместе с нашим батюшкой отцом Лукой поехали встречать Благодатный Огонь на его машине. Был очень сильный ветер. Когда мы вышли из машины, уже около нашего храма, Огонь у батюшки в лампадке погас сразу, мне удалось донести свою лампадку с Огоньком до крыльца храма, и он также погас. Оставалась одна надежда на мою куму. Мы зашли уже в храм, нужно было пройти коридор и донести Огонек до ближайшей лампадки. В храме тоже гулял ветер. Огонек шатало в разные стороны. Мы шли очень медленно, почти не дышали.
Слава Богу, благополучно донесли Огонь до лампадки. Так хорошо на душе стало, будто совершили какой-то подвиг. Ведь теперь каждый сможет придти в храм, зажечь свои лампадки и принести Чудесный Огонек в свой дом!
Почти всю замужнюю жизнь я живу в Белгороде. Мы уже не встречаем Благодатный Огонь. Приходим в храм, когда он уже там есть. И все равно очень трепетно становится, когда понимаешь, что его везли со Святой Горы.
В этом году уже сошел Благодатный Огонь! Слава Богу! Завтра 5 мая - Пасха!
Христос Воскресе!!!!!Воистину Воскресе Христос!!!!!