Найти в Дзене
Московский пенсионер.

Пятигорск - 28 марта - 14 апреля 2024 (часть 19 - Железнодорожные станции в городе. Пятигорский ипподром).

Современный вокзал Пятигорска. Вид с платформы.
Современный вокзал Пятигорска. Вид с платформы.

Знакомство с любым городом начинается с места прибытия - на железнодорожный вокзал, в аэропорт или на автовокзал. Поэтому считаю нужным рассказать об этих объектах. Летом 1872 года инженер путей сообщения барон Рудольф Васильевич Штейнгель получил концессию для постройки на частные средства железной дороги от Ростова-на-Дону до Владикавказа и её эксплуатацию. Для этого было основано Общество Владикавказской железной дороги (ОВЖД). По окончании её сооружения в 1874 году он стал первым председателем правления ОВЖД. После него эту должность занимал инженер С.И.Кербедз, а управляющим в 1880-1908 годах был инженер И.Д.Иноземцев, который и стал инициатором постройки железнодорожной ветки от станции Кумская (ныне Минеральные воды) до Кисловодска.

1903-1910 годы.
1903-1910 годы.

Для новой ветви предполагалось построить ряд пассажирских зданий, в том числе и станцию для Пятигорска. Предположительно автором утверждённого эскизного проекта пятигорского вокзала был молодой архитектор С.А.Бржозовский. Строительство началось весной 1893 года и завершилось ровно через год. Одноэтажное протяжённое здание было построено в эклектическом стиле. Внутренняя площадь вокзала составляла 300 кв. м, высота помещений более 4 метров. Стены были кирпичные, а полы деревянные. Отопление здания велось кирпичными печами. Главный, южный фасад здания был обращён к городу. Выступающий входной портал был выделен высоким аттиком с мансардным окном.

Главный фасад Пятигорского вокзала. 1895-1917 годы.
Главный фасад Пятигорского вокзала. 1895-1917 годы.

Осенью 1912 года была проведена перестройка вокзала по проекту инженера Н.Я.Мизернюка. Убрали пристройку летнего зала, за счёт чего было расширено здание вокзала. Пятигорский вокзал пережил революции и войны XX века. При подготовке города к празднованию 200-летия, было принято решение о строительстве нового комфортабельного здания. На месте старого вокзала, полностью снесённого в 1971 году, началось строительство двухэтажного здания из стекла и бетона по проекту В.М.Цветкова, А.С.Леева и Я.Ф Вальдман, которое завершилось в 1978 году.

Пятигорский вокзал. 1978-1980 годы.
Пятигорский вокзал. 1978-1980 годы.
Вокзал . 2024 год.
Вокзал . 2024 год.

Ныне от старого здания не осталось ничего, а жаль. Очень красивая была постройка. Перед зданием вокзала находится площадь Кирова, справа гостиница "Южная", а в сквере установлен памятник С.М. Кирову, который часто бывал в Пятигорске. Пьедестал изготовлен из темно-розового карельского мрамора. Постамент - правильный четырехгранник, слегка суживающийся кверху. На этом месте первый памятник Кирову был установлен 1 декабря 1940 года, скульптор С.Д. Меркулов. Он был увезен в Германию во время оккупации. 1 февраля 1959 года открыли новый. Проект памятника выполнили скульптор А.С. Кондратьев и архитектор А,В. Сотников.

Памятник С.М.Кирову на привокзальной площади Пятигорска.
Памятник С.М.Кирову на привокзальной площади Пятигорска.

Ещё одно интересное строение я увидел при отъезде с платформы вокзала - это водонапорная башня, которая была построена, по одним данным одновременно с другими станционными строениями и зданием вокзала в 1894 году, а по другим данным - в 1910-1914 годах. Традиционно в XIX веке такие башни строили из кирпича. Они выглядели как замки с классическим декором на стенах, с колоннами. Расположена башня напротив пассажирских платформ. В своем основании имеет восьмиугольник. Но особое внимание привлекают окна округлой формы и знакомый всем кавминводский символ орел на крыше.

Фото взято из интернета.
Фото взято из интернета.

Архитектором этого вокзального творения в Пятигорске, предположительно, является Бржозовский Станислав Антонович, который до 1917 года занимал должность архитектора железных дорог и на момент строительства пятигорского вокзала служил в Правлении Владикавказской железной дороги. С появлением электропоездов и переходом на электрическую тягу, после окончания Великой Отечественной войны, башню законсервировали). Но она сохранилась в своем первозданном виде благодаря тому, что в свое время была отреставрирована. Я снимал башню поздно вечером, поэтому снимок получился не совсем чёткий.

Водонапорная башня на вокзале Пятигорска. 14 апреля 2024 года.
Водонапорная башня на вокзале Пятигорска. 14 апреля 2024 года.

Кроме этого вокзала на территории Пятигорска имеется ещё несколько железнодорожных станций. Ближайшая к санаторию, где я отдыхал была станция Лермонтовский. Её построили 15 июля 1901 года к 60-летию со дня гибели поэта М.Ю. Лермонтова для того, чтобы можно было удобно добираться до места его дуэли. Первоначально станция считалась "Постом Лермонтовским", потом Лермонтовским разъездом.

Лермонтовский разъезд. 1901-1930 годы.
Лермонтовский разъезд. 1901-1930 годы.

В 1971 году станцию украсили стеклянным павильоном нового вокзала, который  сменил старое здание. Три года спустя на его фасаде появился барельеф М.Ю. Лермонтова работы скульптора Е. Рукавишникова.

Станция Лермонтовский. 2024 год.
Станция Лермонтовский. 2024 год.
-11

Станция Лермонтовский расположена на въезде в Пятигорск со стороны Минеральных вод, за ней следует Пятигорский вокзал, затем станция Ново-Пятигорск. На этой остановке я никогда не выходил, поэтому фото только из окна электрички.

Станция Ново-Пятигорск.
Станция Ново-Пятигорск.

И последняя станция на выезде из города в сторону Кисловодска - Скачки. Название станции связано с находящимся здесь Пятигорским ипподромом. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/66368626d8a8ec2d7c6c382a. Станция была открыта вместе с веткой в 1904 году и не являлась пассажирской. В 1908 году путеводители по Кавказу рекомендовали ехать к Скаковому полю на извозчике. В 1953 году станция украсилась оригинальным вокзалом: в его центральном павильоне находится касса и зал ожидания, а боковые крылья - галереи со множеством изящных колонн. Они предназначены для прогулок. Рядом старое дореволюционное здание станции.

-13
Дореволюционная постройка на станции Скачки.
Дореволюционная постройка на станции Скачки.
Здание станции "Скачки", построенное в советское время.
Здание станции "Скачки", построенное в советское время.

История Пятигорского ипподрома началась 10 декабря 1884 года. Тогда Управлением государственного коннозаводства России был издан Приказ № 21 "Об учреждении скаковых испытаний лошадей". 4 (16 июня) 1885 года офицерами Нижегородского полка учреждено Пятигорское поощрительное скаковое общество, почетным президентом которого был граф Илларион Воронцов-Дашков - министр Императорского Двора и уделов, а в дальнейшем - наместник Кавказа, и устроено скаковое поле. Позднее здесь же были построены трибуны и конюшни. Первые скачки в Пятигорске состоялись в июне 1885 года. В них участвовали лошади разных пород, принадлежащие частным лицам.

Пятигорский ипподром. 1900-1910 годы.
Пятигорский ипподром. 1900-1910 годы.

Пятигорский ипподром был построен в 1885 году конезаводчиком Пеховским и являлся его собственностью. В 1906 году он перешёл в ведение Московского императорского скакового общества. В 1906 году соревнования, проводившиеся здесь, приходилось растягивать на две недели: желающих поучаствовать в них было слишком много. А в 1918 году в соревнованиях участвовали 800 лошадей. Во время гражданской войны скачки в Пятигорске прекратились. В 1936 году здесь были проведены первые соревнования скакунов чистокровной верховой породы.

Здание пятигорского ипподрома. 1929-1935 годы.
Здание пятигорского ипподрома. 1929-1935 годы.

В начале Великой Отечественной войны лошадей вывезли с конюшен ипподрома и конных заводов, находившихся на Северном Кавказе, на территорию Грузии. Перерыв в скачках оказался недолгим: в 1944 году после освобождения региона от фашистских оккупантов скакуны возвратились обратно и скачки были возобновлены. Тогда же в Пятигорске впервые в скачках приняли участие скакуны арабской породы. На протяжении более пятидесяти лет только на Пятигорском ипподроме лошади этой породы могли поучаствовать в скачках: больше в стране таких соревнований не проводилось.

На ипподроме. 1960 год.
На ипподроме. 1960 год.

С 1952 года до 1957 года на ипподроме провели масштабную реконструкцию. Были построены множество конюшен, реконструированы трибуны, а также построено здание ипподрома. Инициатором реконструкции выступил маршал Семен Буденный: он очень любил Пятигорский ипподром и часто посещал его. В советские годы на Пятигорском ипподроме устанавливались всесоюзные рекорды и выступали лучшие и знаменитые скакуны страны. С 1992 по 1999 годы Пятигорский ипподром был главным в России: скачек в Москве тогда не проводилось.

Скачки на пятигорском ипподроме. 1985-1987 годы.
Скачки на пятигорском ипподроме. 1985-1987 годы.

В 2006 году ипподром снова реконструировали. Были обновлены рабочие и скаковые дорожки. Суперсовременный проект осуществила французская фирма Gregori International. Поверхность скаковой дорожки соответствует всем мировым стандартам: она не меняет своих свойств в зависимости от погодных условий. Кроме того, были построены современные конюшни и трибуны, реконструировано административное здание. Была оборудована и система полива дорожек Rain Bird. Таким образом, ипподром стал самым технически оснащенным в стране.

Пятигорский ипподром. 2024 год.
Пятигорский ипподром. 2024 год.

Правда при близком рассмотрении здания ипподрома всё выглядело так, как будто реконструкции и в помине не было. Не знаю как внутри, но снаружи часть фасада здания облуплена, местами замазана штукатуркой. Скаковой сезон здесь начинается в мае и длится до начала октября. В год на Пятигорском ипподроме проводится, в среднем, 20 скаковых дней.

-21
-22
-23
-24
-25
-26
Скаковое поле.
Скаковое поле.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.