Найти в Дзене

Что часто забывают установить в электрощит? ТОП 8 элементов защиты

Какие главные задачи распределительного электрощита (ГРЩ) в доме или квартире?

Давайте их перечислим:

а) Защита человека и домашних животных :) от поражения электрическим током

б) Защита всей нагрузки: освещение, бытовые приборы, электроника и т.п. от проблем с некачественным электропитанием

в) Защита от перегрева и возгорания проводки, розеток, контактных соединений

Другими словами, наш щит (ведь на то он и «щит») должен защищать как от возможных проблем, которые могут возникнуть внутри нашего дома, так и от проблем, которые могут «прилететь» из внешней сети (скачки и провалы напряжения). Конечно, обычные автоматы мы найдем в любом силовом щите, хотя про их правильный выбор мы поговорим отдельно. Но есть элементы не менее важные. Итак, ТОП 8 полезных девайсов, которые часто можно не найти в электрощитах.

1. УЗО – устройство защитного отключения. Именно оно с номиналом утечки 30мА или 10мА убережёт вас от опасного удара током, но очень часто его вы не найдете в электрощите. Тут правило простое – дифзащита должна быть установлена на все розеточные линии и электроприборы, с которыми контактирует человек, а также на всё, что связанно с водоснабжением: бойлеры, проточные нагреватели, измельчители, оборудование бассейнов, саун и т.п. В деревянном доме УЗО обязательно на все питающие линии. Но наш совет – даже если дом не деревянный устанавливайте УЗО/дифавтоматы на все группы электропотребителей.

УЗО типа А от ABB – защита от переменного и пульсирующего тока утечки
УЗО типа А от ABB – защита от переменного и пульсирующего тока утечки

2. РКН – реле контроля напряжения. Стоимость хорошего реле напряжения на одну фазу в пределах 3.5-4т.р., а спасти может технику на десятки и сотни тысяч рублей. Как работает реле? При выходе напряжения за пределы допустимого диапазона реле моментально отключает питание до момента возвращения электропитания в допустимый диапазон. Как только этот момент настаёт, РКН автоматически включится спустя определенную задержку по времени. Многие реле дополнительно имеют экранчик, который показывает напряжение, ток, мощность. К одним из наших любимых можно отнести УЗМ-50ЦМ от питерского производителя Меандр.

3. УЗИП – устройство защиты от импульсных помех (молниезащита). Эту штуку не часто встретишь, но вещь просто необходимая не только в частном доме, но и в обычной квартире с дорогим оборудованием. Почему? Потому что в общей сети высоковольтные помехи возникают регулярно и не только по причине ударов молний. Коммутационные помехи (включение мощной нагрузки), помехи при переключениях АВР, броски при подаче электропитания и т.п. УЗИП моментально отводит разрушительный импульс на защитное заземление, спасая всю вашу электронику, иногда ценой свой собственной жизни. УЗИПы бывают разных классов и рассчитаны на разные системы заземлений. Если у вас ввод воздушный, требуется УЗИП класса I и II (или совмещенный I+II). Если подземный или квартира – нужен II класс. III класс можно установить перед особо «нежными» и сложными электроприборами.

УЗИП от ABB класса T1+T2
УЗИП от ABB класса T1+T2

4. Вольтметры или вольтамперметры. Помимо того, что эти девайсы придают щиты сразу дополнительную солидность, они крайне полезны для быстрой диагностики возможной проблемы с внешним электропитанием. В доме не работает часть оборудования? Смотрим на трехфазный вольтметр. Ага, пропала одна фаза, зовем дежурного электрика. Слабо греет микроволновка? Опять смотрим – на фазе напряжение 179В вместо положенных 220-230В. А если у нас ещё и амперметры, то мы можем контролировать нагрузку и не допускать холостой работы лишнего оборудования. Есть варианты установки вольтметров на дин рейку, а есть и на дверцу щита. Пример того, как мы сделали на одном из щитов:

Вольтметры на дверце щита
Вольтметры на дверце щита

Если эти 4 пункта для опытного электрика достаточно очевидны, то предлагаю перейти к более редким, но от этого не менее важным устройствам для обеспечения безопасности и надёжной работы всего электрооборудования.

5. УЗДП (УЗИС) – устройство защиты от дугового пробоя (от искрения). Устанавливается на DIN-рейку после вводного автомата и анализирует сеть на предмет наличия образования помех, которые возникают в результате образования электрической дуги. Другими словами, если возникают искрения в результате плохого контакта, повреждения изоляции или неисправного оборудования УЗДП автоматически обесточит защищаемую цепь. Некоторые модели имеют режим АПВ. Кстати, в новом ГОСТ 32395-2020 на домашние электрощиты оно уже в числе рекомендованных, наряду с УЗИП. Особенную актуальность УЗДП обретает в электрощитах деревянных домов. В США эти устройства защиты (там они называются AFDD – arc fault detection device) обязательны для установки на розеточные линии спален. У ABB есть дифавтомат с такой функцией:

DS-ARC1 C16 A30
DS-ARC1 C16 A30

УЗДП от питерского Меандра
УЗДП от питерского Меандра

6. БЗК – блок защиты контактов или реле ограничения пускового тока. В предыдущей статье мы писали про то, что емкостная нагрузка в виде блоков питания, драйверов LED-лент, светодиодных модулей и т.п. в связи с наличием входного конденсатора обладают крайне высоким пусковым током, который приводит к искрению при коммутациях. Это является фактором деградации, которая в итоге приводит либо к залипаниям, либо к полному разрушению поверхности контактов. Установка БЗК фактически срезает пиковые значения пусковых токов, подключая нагрузку через резисторы и тем самым обеспечивая защиту контактам.

Динреечный блок защиты контактов от FF – MK-5-1
Динреечный блок защиты контактов от FF – MK-5-1

7. Реверсивный рубильник ввода резерва. Если речь идёт о частном доме, то не лишним будет предусмотреть возможность подключения генератора. Для ручного ввода обычно используется перекидной 3-х позиционный рубильник типа ABB OT40F3C. В качестве варианта можно установить и АВР, который автоматически запустит генератор при аварии сети. Как альтернатива генератору в последнее время часто можно встретить однофазные и трехфазные ИБП, которые обеспечивают автоматическое резервное электропитание за счёт аккумуляторных батарей.

Мы установили рубильник ввода резерва генератора
Мы установили рубильник ввода резерва генератора

8. Огнетушитель на DIN-рейку. Это автономное энергонезависимое устройство пожаротушения, которое срабатывает автономно при прямом воздействии пламени или повышении температуры выше 170 C. Особенно актуально в электрощитах деревянных домов.

Специальный огнетушитель для электрических щитков инновационный продукт установка пожаротушения автономная УПА "эталон ЩИТ"
Специальный огнетушитель для электрических щитков инновационный продукт установка пожаротушения автономная УПА "эталон ЩИТ"

Будут вопросы - рад буду ответить в комментариях!