Найти тему
По волнам радио

Музей партизанской славы в Крыму

Есть музеи, призванные увековечивать и демонстрировать, есть те, которые заставляют задуматься, есть развлекательные музеи, есть обучающие. А есть музеи-назидатели, памятники живой героической истории полуострова. В год 80-летия освобождения Крыма от нацистов наша группа посетила именно такой музей — музей партизанской славы.

Входная группа музея
Входная группа музея

Конечно, никаких музеев не хватит, чтобы обозреть все события Великой Отечественной войны, чтобы отразить великую боль и утрату, и великий подвиг и труд советского народа в те годы. И тогда экспозициями становятся целые города, поля, рубежи, горы.

Фасад
Фасад

Весь горный Крым — это большой музей партизанской славы под открытым небом. Сотни памятников и братских могил станут немыми экскурсоводами и рассказчиками, а само окружение крымской яйлы создаст самую подходящую атмосферу для восприятия исторического нарратива. И это не только наше мнение. Думаем, вдохновители и создатели музея партизанской славы размышляли также.

Этот небольшой, четырехзальный музей находится на территории национального парка «Крымский», недалеко от Никитского перевала Главной крымской гряды. Музей открыт совсем недавно — в 2015 году. Располагается в здании старого, еще раннесоветских времён, отреставрированного ресторана «Красный камень». Здесь нет выдающихся экспонатов, чего-то «уникального», чем обычно могут гордиться коллекционеры. Уникальность этого музея именно в месте расположения — вокруг только заповедный лес, несколько лавочек и реконструированных землянок. Чтобы представить вовсе не «уникальный», а ежедневный труд и быт бойцов партизанских отрядов, достаточно взглянуть в окно.

Главный зал
Главный зал

Внутри свежо, просторно, пахнет лесом. Из посетителей мы одни. Нет и экскурсовода, в качестве него наш руководитель. На входе нас встречает большое панно с именами погибших партизан. Кто-то находит фамилии своих родственников. Находим фамилии Гнатенко — два брата. У ребят преподаватель Гнатенко Д.З. — это его прадеды, партизаны. В честь них названа улица в с. Партизанское.

Далее — два зала с оружием. Здесь не встретить танки и пушки. Партизанские отряды воевали тем, что смогли принести: минометы, винтовки, гранаты, мины. Удивляет то, как столь ограниченными средствами советские мстители смогли так беспокоить и нанести такой ущерб противнику.

Главный зал
Главный зал

В период с 1 ноября 1941 года до 16 апреля 1944 года крымские советские партизаны и подпольщики провели 3226 акций против войск, коммуникаций и объектов противника; подорвали, пустили под откос и сожгли 79 эшелонов и 2 бронепоезда; уничтожили 29383 солдат и полицейских; три железнодорожные станции, три электростанции, две радиостанции, 25 воинских складов, три железнодорожных и 52 шоссейных моста, 13 танков, 3 бронеавтомобиля, 211 орудий, 1940 автомашин.

-5

-6

Завершающий зал экспонирует быт и труд партизан. Тут представлены самые привычные вещи: котелки, ложки, кружки, топоры. Организовать быт — это первоочередная задача на любой войне. У нас в Крыму в годы войны партизанами были развернуты типография, мельница, лесная больница, военкомат. Привычные заведения, но в непривычных условиях. Наиболее запомнился нам фрагмент печатного станка, на котором выпускали подпольные газеты «Крымский партизан», «За Советский Крым», «Крымская правда», «За Родину». Даже сейчас сложно представить организацию подобного мероприятия в таких условиях.

Части от печатной машины
Части от печатной машины

На Ялту опустились облака
На Ялту опустились облака

Тем временем, на улице резко сменилась погода. Опустились облака. На пути в Ялту, сделав остановку, явственно ощутили, насколько неприятным и жутким может быть еще полчаса назад весёлый, солнечный крымский лес. И в тысячу крат он будет страшнее для врага, где за каждым деревом, камнем его может ждать справедливая смерть в лице бойца партизанского отряда…

Дорога в Ялту
Дорога в Ялту