Сегодня вспомнила, как в моём детстве моя тётя решила стать для меня феей. Она придумала мне новогодний костюм Золушки. Мама поддержала идею и сшила мне наряд. Костюм получился оригинальный. Правая сторона у меня была нарядной принцессы, а левая - грязной замарашки. Макияж и причёска тоже были разделены пополам: правая и левая сторона, соответствующая. Так я и поехала на новогодний бал.
Вот такие мне достались феи.
На самом деле из всех детских сказок мне всегда была близка сказка "Золушка" и не потому, что ей помогла фея стать нарядной, и она получила в итоге все богатства королевства. А потому, что она, живя в трудных обстоятельствах, не теряла чувство собственного достоинства. Она уже была принцессой, несмотря на то, что её окружало, несмотря на одежду, которую она носила, и на работу, которую ей приходилось выполнять.
Принцессой может стать только та Золушка, которая внутри себя уже принцесса. (Да и королём может стать тот, который чувствует и поступает так, как король в любых обстоятельствах.)
Представьте на минуту, если бы фея надела глянец на ту Золушку, которая в душе себя гопница. При любом лоске истинной леди она бы не стала, сколько бы не махала палочкой фея.
Я уже так и вижу девушку в пышном голубом платье с кислой миной на лице, подносящую к уголку губ сигарету и делающую затяжку, сморщив лоб. Потом она выпускает дым также через уголок рта, смачно сплёвывает и грубым низким голосом говорит: "Ничё такой наряд. Зачётный. На чём ехать-то? И это... Мне ещё коньячку наколдуй. А то грустно чё-то".
И в ожидании кареты, задрав подол, садится на корточки докуривать сигарету.
Завидев же хрустальные туфли, трёт бровь большим пальцем руки, в которой зажата сигарета, склонив голову в сторону, усмехается одним уголком губ (он у неё, видимо, рабочий) и произносит: "Ну ты, мать, даёшь, чё за хрень! Кеды мне что ли организуй. Я как в этом стекле потопаю? И давай уже по рюмашке, а! Всё-таки танцевать еду".
Потом, кряхтя, встаёт, ловким движением пальцев стреляет окурок в ближайшие кусты роз и, ссутулившись, тяжёлым шагом идёт к карете, ворча на ходу на злободневность дней, на мачеху со всеми её закидонами, на огромные камины, серебряные ложки, которые приходится оттирать до блеска, и всю эту гребаную жизнь.
Пожалуй, есть о чем задуматься.
Да и вряд ли такая девушка удержалась бы на позициях принцессы. Мы всегда притягиваем то, что считаем себе близким и правильным. Наша реальность - это отражение нашего мировоззрения, отражение нас самих.
Об этой сказке я решила заговорить не просто так, а потому, что тема на самом деле интересная. Кем мы себя чувствуем, то и можем получить. Мы притягиваем людей себе подобных. И если даже вдруг случайным образом попадаем в среду людей других понятий, мы там не задержимся надолго, как бы не цеплялись. Человек с ощущением БОМЖа, как его ни одевай и ни устраивай на работу, он всё равно придёт к истинной своей среде. А человек с большой буквы, оказавшись в среде БОМЖей, сделает всё, чтобы изменить жизнь. Алкоголик везде найдёт алкоголиков. К человеку, который изменяет, будут приходить такие же люди, способные на измену. И если вы случайно забрели в компанию таких людей, но не являетесь таковыми, вы там не задержитесь. Вас сама жизнь будет выпихивать из таких обстоятельств, подкидывая вам шансы и демонстрируя несоответствия. Конечно, как человек оказался в таких обстоятельствах и по какой причине притянул себе такую ситуацию - тоже интересный вопрос и даже отдельная большая тема для беседы.
Задумывались ли вы когда-нибудь: в своей ли вы находитесь среде? Оглянитесь вокруг, те ли с вами люди? Беспокоит ли вас их присутствие в вашей жизни и спокойно ли вам там, где вы есть? А если неспокойно, то для чего вам дана эта ситуация? Эпизоды в нашей жизни происходят всегда для чего-то. Что-то для счастья, а что-то для переосмысления и осознания. А повторяющиеся события сигналят о невыученном уроке жизни. Иногда очень полезно увидеть себя в моменте. Понять где вы и кто вы, чтобы продолжать двигаться дальше.
Ну и, как всегда, не могу закончить статью без пожеланий:
Желаю при любых обстоятельствах не терять достоинства (даже наедине с собой)! События проходят, а память о поступках и созданном впечатлении остаётся.
Любите и берегите себя!