Здравствуйте, уважаемые подписчики и зрители канала «Почему в Истории»? Во время обсуждения моей прошлой статьи «Кто виноват в развале СССР? Об этом НЕ расскажут в школе» возникла дискуссия, во время которой прозвучало мнение о начале развала СССР еще при Ленине. Фактически это было утверждение о нежизнеспособности коммунизма. Поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию интересное исследование на тему: Утопична ли коммунистическая идеология?
Что такое коммунизм?
Для начала вспомним, что коммуни́зм (от лат. commūnis «общий») ‑ общественный и экономический строй, основанный на социальном равенстве, а также общественной собственности на средства производства. Социальное равенство предполагает отсутствие классов и, соответственно, классовой эксплуатации.
Цель коммунистической идеологиизаключается в построении общества без классовой эксплуатации.
Класс‑ это большая группа людей, отличающаяся владением средств производства и местом в распределении общественного богатства.
Эксплуатация‑ это процесс принуждения работать. В рабовладельческом обществе рабовладельцы заставляли работать на себя рабов, используя физическое принуждение (плетки, кандалы, убийство). В феодальном обществе дворяне заставляли работать на себя крепостных крестьян, также используя внеэкономическое принуждение. Только, в отличие от рабовладельцев, феодалы формально не имели право убивать крепостных.
При капитализме, буржуи заставляют на себя работать наемных работников, используя экономическое принуждение. В советском обществе преподаватель в госвузе или служащий на госпредприятии работал не на предпринимателя, а на государственную структуру.
Получается, что класс государственных чиновников принуждает на себя работать работников государственного сектора, в том числе и преподавателя госвуза. Чиновники устанавливают размер заработной платы и обязанности наемного работника, на которые тот вынужден соглашаться под давлением экономического принуждения.
Соответственно чиновники сами себе устанавливают высокие заработные платы, премии, золотые парашюты за счет минимальной зарплаты наемных работников. Значит, при капитализме существуют два эксплуататорских класса: первый ‑ это буржуазия, второй ‑ чиновничество. Соответственно в СССР буржуазии не было, зато вовсю эксплуатировал рабочих, колхозников и интеллигенцию класс чиновников или номенклатуры.
Можно ли в принципе создать общество без классовой эксплуатации?
Можно запретить рабовладение, как это сделали американцы в XIX веке. Рабовладельческую эксплуатацию уничтожили введением юридического запрета на рабство. Можно отменить феодализм, как сделали большевики в Средней Азии, отобрав у басмачей землю и воду. Буржуазную эксплуатацию также можно уничтожить, как было на практике сделано в Советской России, национализировав промышленность и финансы. Но можно ли отменить эксплуатацию чиновническую (партноменклатуры)?
Что можно забрать у чиновников? Ведь средств производства у них нет? Но они владеют властью, выполняют руководящие функции и занимают весьма важное место в распределительной системе государственных благ.
Можно ли отнять у чиновников их место в распределительной системе? Проблема в том, что именно чиновники и осуществляют функцию распределения. Если чиновников, как класс убрать, то государственное управление разрушится. Напомню, например, что именно чиновничество совсем недавно увеличило для наемных работников пенсионный возраст, несмотря на протест населения.
Замечу, что чиновничество не только обеспечивает себе привилегированное положение за счет высоких заработных плат и премий, но и стремится путем коррупции увеличить доход.
В связи с вышеизложенным возникает вопрос: «Достижима ли в принципе цель построения общества без классовой эксплуатации?»
Частную собственность на средства производства можно легко запретить и ликвидировать. Но чиновничью эксплуатацию можно устранить, только уничтожив чиновничество, как класс. Проблемка в том, что данный класс является базисом для такой формы существования общества, как государство. Вот если отменить государство, то и чиновничью эксплуатацию можно уничтожить.
В целом получается, что теоретически можно представить общество без классовой эксплуатации, только на современном, государственном этапе развития, человечество без государства просто погибнет.
Чем удивили идеологи коммунизма?
Главная странность коммунистической идеологии заключалась в отсутствие определения чиновничества как класса и, соответственно, в отсутствие способов борьбы против этого класса. Напротив, большевики сформировали класс номенклатуры, при котором существование бесклассового общества, то есть коммунизма, невозможно.
Если вам было интересно, ставьте лайк, пишите комментарий, и я обязательно напишу новую увлекательную статью. А еще подпишитесь на этот канал, чтобы не пропустить следующую статью. С вами был канал «Почему в Истории»?