Сегодня я пришла с замечательным рецептом кулича, по которому я готовлю это пасхальное лакомство уже много лет. Куличи по этом рецепту отлично пропекаются, никогда не опадают и замечательно хранятся.
Приступим?
Готовим продукты:
- ·Пол-литра молока;
- Маленький пакетик (11 гр) сухих дрожжей;
- Муки где-то килограмм, или немного больше – в зависимости от ее свойств;
- 6 яиц;
- Пачка хорошего сливочного масла;
- ·Стакан сахара (объемом 250 мл);
- 200 грамм изюма или цукатов, или того и другого понемногу;
- Пакетик ванильного сахара;
- Постное масло для смазывания форм.
- На глазурь я беру два белка и сто грамм сахара. Все взбиваю миксером перед тем, как «макнуть» макушки, а то такая глазурь имеет свойство быстро засыхать.
Формы: у меня самые «кексные» формочки из советского прошлого и небольшие чугунки. Вы можете использовать формочки с антипригарным покрытиемили специальные силиконовые, тоже удобно. Короче говоря, формы значения не имеют, в каких нравится – в тех и пеките, можно и в бумажных.
Теперь опишу все по шагам:
1. В миску вылейте теплое молоко и дрожжи. Дайте постоять минуть десять-пятнадцать, чтобы дрожжи растворилась, а над молоком выросла характерная пенная «шапочка». После этого добавите в опару полкило муки, размешайте и поставьте миску в теплое место.
2. Минут через сорок опара должна подняться вдвое.
3. Пока опара поднимается – не теряем время и готовим сдобную основу: отделите желтки от белков. Желтки взбейте вместе с сахаром и ванильным сахаром до нежно кремового цвета, белки также взбиваем с щепоткой соли до очень пышной пены.
4. В подошедшую опару добавляем желтки, перемешиваем.
5. Затем размягченное сливочное масло, перемешиваем.
6. После – белки. Аккуратно положите их в тесто лопаткой и также аккуратно помешайте – чтобы опара осталась по возможности пышненькой.
7. Последней добавляем муку – частями, чтобы тесто не получилось слишком забитым. Оно должно быть маслянистым, пышным и нежным. Тщательно вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и от стенок кастрюли.
8. Ставим квашню в теплое место (я обычно использую для этих целей тазик с теплой водой) и накрываем ее полотенцем. Ждем, пока тесто поднимется в 2,5-3 раза. Обычно, пока идет период ожидания, я мою посуду и варю яйца на покраску.
9. Тесто подошло? Уминаем его и добавляем чистый промытый изюм. Я заранее пропариваю его в микроволновке, чтобы получились «ягодки». Вновь мешаем и оставляем подниматься – на этот раз дело пойдет веселее.
10. Пока тесто поднимается, готовим формочки: смазываем их маслом, если есть необходимость – выкладываем в формы пекарский пергамент.
11. Наполняем формы где-то на треть тестом, и вновь даем подняться где-то в два-два с половиной раза. Процесс идет довольно быстро.
12. Пока куличи поднимаются в формах, разогреваем духовку до ста градусов. Выкладываем туда куличи, печем минут десять. После увеличиваем температуру духовки до 180 градусов и выпекаем еще минут 20-25, в зависимости от свойств вашего агрегата. Готовность проверяем шпажкой: если при протыкании изделия до дна она останется сухой – значит, куличи готовы!
13. Куличи немного остывают – а вы взбейте глазурь и покройте «шапочки» угощения, украсив куличики нарядной посыпкой. Готово»