Ничья с «КС-2» – во благо?
Все когда-то бывает впервые, в том числе и ничья в отдельно взятом турнире.
Первый домашний матч для «Сокола» завершился неоднозначно. С одной стороны, хозяева, сыграв вничью, сохранили за собой третье место в турнирной таблице. С другой стороны, место во всех группах дивизиона Б Второй лиги, к которому стремятся все участники – одно, и оно – первое. Потеряв два очка, «Сокол» отпустил вперед тех, с кем шел нога в ногу два первых тура: кировское «Динамо» и «Рубин» свои матчи выиграли и продолжают движение по турниру без потерь.
Впрочем, поклонникам нашей команды не стоит посыпать голову пеплом из-за итоговых 1:1, которые были зафиксированы в протоколе этого матча. У всех бывают не лучшие дни таймы. На послематчевой пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера «Сокола» Рустем Сабирзянов первым делом извинился за качество игры своей команды после перерыва. То ли волнение по случаю первого домашнего матча помешало, то ли еще что-то – случилось то, что случилось: потеряны первые очки в турнире. Поверьте, из-за этого результата в клубе расстроились все – футболисты, руководители, тренеры, персонал.
О том, что ничья с «Крыльями Советов-2» была воспринята в «Соколе» как серьезный звоночек, говорит тот факт, что в течение минут двадцати после матча в раздевалке «Сокола» шел серьезный эмоциональный разговор. О чем говорили с футболистами тренеры и спортивный директор, в общих чертах обозначили игроки.
«Говорили о втором тайме, который нам, мягко выражаясь, не удался, – скажет один из участников этого самого второго тайма. – О том, что у нас совсем не было командной игры».
Но календарь группы 4 дает «Соколу» прекрасный шанс доказать, что второй тайм того матча – лишь эпизод. Ведь уже в ближайших двух турах нашей команде будут противостоять лидеры – «Рубин-2» и кировское «Динамо». Дерби с «Рубином» – уже 5 мая.
Бердов – о дерби
Что бы там ни говорили сами игроки «Сокола», для многих из них игра с «Рубином-2» – особенная. Утверждать это можно хотя бы по двум причинам.
Первая – это яркое трехлетнее противостояние «Сокола» и «Нэфиса» в чемпионате и кубке Татарстана, те игры еще живы в памяти болельщиков. А на базе «Нэфиса», как известно, и был возрожден «Рубин-2». И пусть большинство игроков той любительской команды так и не сыграли во Второй лиге Б, не исключено, что без их энтузиазма «Рубин-2» не возродился бы.
Вторая причина, по которой встреча с землячками для футболистов «Сокола» стоит особняком – их собственное футбольное прошлое: многие прошли академию «Рубина». В том числе и нападающий Артем Бердов, который по юношам играл в одной команде аж с шестью футболистами нынешнего «Рубина-2». Поэтому не поговорить о дерби с Бердовым мы просто не могли.
— Артем, нет ли у тебя ощущения, что предстоит обычная «двусторонка»? Все-таки многих ребят из «Рубина-2» прекрасно знаешь…
— Сейчас уже нет такого, хотя и за Поволжский университет спорта вместе выступаем и прекрасно знаем, кто в чем силен. Но воскресная игра точно не будет товарищеской – тут битва за очки, за первое место.
— А игры против «Нэфиса» не вспоминаются?
— Нет, команда-то по-другому называется. И видно, ради чего ребята здесь, во Второй лиге Б, играют – уровень совсем другой.
— Фактор «Ак Барс Арены» на игре как-то скажется? Для большинства игроков обеих команд это будет первый матч на таком большом стадионе.
— Не должен никак сказаться. Каждый молодой футболист мечтает играть на таких стадионах. Галлям сказал, что «Сокол» на «Ак Барс Арене» сыграет в ближайшие пять лет – в принципе, не ошибся. Но, как оказалось, ждать нам пришлось гораздо меньше.
— Кого выделишь из нынешнего «Рубина-2»?
— Аделя Тешкина – очень техничный парень. И в единоборства вступает хорошо. Денис Михайлов тоже техничный, на мяче, здорово обыгрывает соперника, владеет хорошим резаным ударом. Я посмотрел игры «Рубина-2», представляю как эта команда играет. Еще теория будет, тренеры подскажут какие-то моменты.
«Антураж игр с "Нэфисом" сохраняется»
— «Рубин-2» – хорошая команда, – делится своим мнением о ближайшем сопернике полузащитник Камиль Сабирзянов. – В отличие от большинства команд нашей группы, «Рубин-2» старается больше играть низом, выходить из обороны в атаку через пас. Состав укомплектован сильными футболистами.
— Ключевых игроков можешь назвать?
— В группе атаки выделю их новичка Аслана Муталиева, хорошего резкого нападающего, который пришел к ним этой весной. А вообще, в «Рубине-2» все игроки довольно высокого уровня.
— Со многими из них ты ведь играл?
— Да. С Аделем Тешкиным, Степаном Суриковым, Русланом Гавриловым, Денисом Михайловым. Знаем друг друга давно, вместе прошли академию. Но в воскресенье будем на поле соперниками, выйдем по разные стороны баррикад. У каждого – своя команда со своими целями и задачами. Но мне кажется, антураж противостояния с «Нэфисом» в чемпионате Татарстана все-таки сохраняется: в прошлом году для нас главным соперником был «Нэфис», в этом – «Рубин-2», одно «эль казанико» плавно перетекло в другое.
— То, что матч пройдет на большом стадионе, как-то скажется на игре?
— Не думаю. Поле – оно и на «Ак Барс Арене» поле: зеленое и прямоугольное, только натуральное. Надеюсь, наши болельщики придут нас поддержать и погонят вперед.
Вход на трибуны – по бесплатным билетам
Камиль пропустил матч с «Крыльями Советов-2» из-за травмы, но к игре с «Рубином-2», по его словам, готов на все сто. И для него это будет первая игра в новом статусе перед своими персональными болельщиками.
Кстати, чтобы попасть на матч «Рубин-2» – «Сокол», нужно будет приобрести бесплатный билет, перейдя вот по этой ссылке. Болельщикам «Сокола» выделены три центральных сектора нижнего яруса трибуны С (Восточной трибуны – той, что со стороны Казанки).
В пятницу днем «Сокол» провел тренировку на стадионе «Электрон». Там же пройдет и предматчевое дневное занятие в субботу.
Матч «Рубин-2» – «Сокол» обсудит судейская бригада в составе судьи Сергея Федотова (Павлово), и помощников судьи Олега Петракова (Кемерово) и Азамата Арсланова (Магнитогорск). Инспектор матча – Михаил Небогатиков (Казань), делегат ФНЛ – Юрий Кузнецов (Москва).