Май всегда ассоциируется с праздником, весельем, хорошим весенним настроением. Наверное, нет таких людей, которые не любили бы этот период года. Я тоже в их числе. Поэтому хочу поделиться своими впечатлениями и воспоминаниями о Первомае прошлых лет.
В советское время это был поистине грандиозный всенародный праздник,
День международной солидарности трудящихся, который отмечали торжественным парадом и демонстрациями. Звучали марши. Над многочисленными колоннами плыли яркие флаги, транспаранты, портреты руководителей партий, воздушные шары, искусственные цветы. Потом начинались народные гуляния. Праздник был ярким, шумным, веселым. В подготовке к празднованию 1 Мая активное участие принимали профкомы на предприятиях, студкомы в образовательных организациях и комитеты комсомола в школах.
Праздничную атмосферу создавали духовые оркестры, расставленные по всему пути следования праздничных колонн.
К празднику каждая организация и учреждения готовились заранее. На грузовиках с откинутыми бортами размещали наглядную агитацию или живые композиции. Особенно популярными были композиции, изображающие наше счастливое детство. И, по-моему, это было искренне, ведь другого счастья мы тогда не знали и свято верили и в справедливость советского строя, и в торжество коммунизма. Помню: я уже была старшеклассницей, читала в «Комсомольской правде» о том, как страшно ходить по улицам городов в буржуазных странах, что не следует входить в лифт одной с незнакомцами, даже опасно поворачиваться спиной к двери, когда её открываешь ключом. Мне так жалко было этих несчастных, потому, что у нас тогда было на улицах настолько безопасно, что двери можно было не запирать. «А я иду, шагаю по Москве…» популярнейший в то время фильм – символ свободы и счастливой жизни – и сейчас напоминает нам о тех временах.
Вспоминается так же, как примерно за две недели до праздника мы ставили березовые ветки в банку с водой, и к 1 Мая на них проклевывались зеленые листочки. Из салфеток и гофрированной бумаги вырезали цветы и прикручивали их проволочками к веткам. Еще из бумаги делали голубей, которых потом «сажали» на палочку в виде шеста. А воздушные шарики, как же без них! Над колонными плыли разноцветные флаги, гирлянды из огромных искусственных цветов, плакаты с надписями: «Пусть всегда будет солнце», «Мир, труд, май!». Многие были с гармошками. Люди шли пританцовывая.
Воздух уже был теплым, весенним. Было очень весело ещё и потому, что многие принимали горячительное. И тогда голоса звучали громче и стройнее:
«Кипучая, могучая, никем непобедимая…», «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» И когда с трибун призывно раздавалось: «Слава великому советскому народу — строителю коммунизма!», «Слава КПСС!», мы истошно кричали: «Ура!..» И самым важным было то, чтобы к трибуне подойти стройно, не растеряв свои ряды и то, чем были вооружены. А потом колонна начинала ускоряться, чтобы погрузить все заготовки на машину и посмотреть остальные колонны, помахать знакомым и уже с честно выполненным долгом встретиться с друзьями, чтобы продолжить праздник.
Бывало, выставляли стол во дворе. Собирались с соседями. Угощения были нехитрые: котлеты, картошка, винегрет, соления, пироги, компоты. Но как же мы были счастливы! Скучаю по тем временам.
Ныне 1 Мая — Праздник Весны и Труда. На площадях иногда проходят шествия профсоюзов и музыкальные концерты. Но канул в небытие СССР, а вместе с ним и поистине народный размах этого праздника. Сейчас 1 Мая многие воспринимают как дополнительный выходной, когда можно открыть дачный сезон или выбраться с друзьями на природу.
Те, кто жил в Советском Союзе, расскажите, а каким вам запомнился Первомай? Испытываете ли вы ностальгию по тем временам, или всё же "совок, есть совок" и никакого сожаления не вызывает?