Найти тему
Жизнь без претензий

Рецепты пасхальных угощений (кулич, паска)

Оглавление
Недавно на рынке, в разговоре с соседкой по торговле, услышала от неё, что она очень любит раскрашивать яйца. До такой степени, что просит, чтобы её никто не беспокоил в этот день. Я же яйца крашу в простой луковой шелухе, а вот куличи пеку, как та соседка)). Люблю работать с тестом. Если бы это было возможно, так бы и пекла что-то каждый день. Я же не только люблю печь, но и есть это)). Вот из-за этого я делаю это не часто. Удержаться от поедания я не в силах)). Но уж по праздникам я отрываюсь и получаю особое удовольствие от работы с тестом. Надеюсь, это удовольствие перекроет вред от поедания такой вкусноты)). Когда я пеку, на кухне никого не должно быть. Сегодня как раз такой день. Муж на работе, я одна и мне никто не мешал. Это было просто идеально!

Пекла куличи по давно записанному рецепту. Не скажу, что от него "ум отъёшь", но другого рецепта, лучше этого я пока не нашла. Этот вкусный, зачем менять на что-то другое? Не вижу смысла. Возможно, я попробовала бы что-то другое, будь у меня времени побольше. Сейчас же нет времени на эксперименты, поэтому пекла по проверенному рецепту.

А вот творожная паска ( пасха) у меня выбрана давно и менять я её точно ни на что не буду. Как по мне, она просто идеальная. Простая и вкусная! Готовила я её в четверг.

Все фото сделаны автором канала. Статья не несёт рекламной информации.

Творожная паска( пасха)

Вот этот самый рецепт моей любимой творожной паски. Нашла я его давно, как только познакомилась с интернетом. Помню одно, делал её толи священник, толи монах из монастыря. Мне понравилось то, что в ней нет сырых яиц. Сырые яйца в паске это опасно. Я попробовала её приготовить и мне очень понравилось. Предлагаю и вам попробовать приготовить по этому рецепту.

Итак, нам понадобится:

Творог - 0,5 кг

Сахар - 200 г

Масло сливочное - 200 г

Вареные желтки - 5 шт

Ванильный сахар - 1 упаковка

Изюм, цукаты - по вкусу

Я готовила всё в двойном размере.

Яйца сварить и остудить. Отделить желтки от белков. Соединить их с маслом, сахаром, ванильным сахаром и хорошо перемешать. Я это делала насадкой - блендером. Затем всю эту массу соединить с творогом, точно так же перемешать блендером до исчезновения комочков. В конце добавить изюм.

-2

Изюм равномерно распределить, уже без помощи блендера, по всей массе и паска готова. Вот так быстро и легко готовится это праздничное угощение.

Паску только надо уложить в пасочницу или в то, что у вас есть. Пасочницу предварительно проложить марлей.

-3

У меня получилось вот столько из такого количества продуктов. Две паски я поставила на балкон под гнёт стекать (благо погода позволяет). А вазочку и контейнер в холодильник. Всё это застынет в холодильнике и будет не хуже, чем в форме.

-4

Куличи пасхальные

С ними намного дольше возни. Но я люблю заниматься с тестом. И, поэтому, с удовольствием потратила на это полдня. Начала печь в 9 утра, а закончила около 2- х часов дня. Правда, я пекла не только куличи, а ещё и пирог со штрейзелем. Про него я как нибудь в другой раз расскажу. Тоже редко готовлю эту вкуснятину. А пока про куличи.

Итак, нам понадобится:

Молоко - 150 мл

Сахар - 200 г

Дрожжи свежие - 35 г( сухие 12 гр)

Яйца - 4 шт ( 3 целых + 1 желток)

Ванильный сахар - 1 пакет

Соль - 2/3 ч.л

Сметана - 150 г

Масло сливочное - 100 г

Мука - 700 г

Масло растительное - 50 мл

Изюм, цукаты - 200 г( у меня в этот раз просто изюм

Как хорошо, что на улице похолодало. При работе с дрожжевым тестом сквозняки не нужны. Я включила духовку заранее, пусть кухня нагревается. И хорошо, когда тихо. Тесто не любит шума.

Я всегда для такой сдобы беру свежие дрожжи, они лучше поднимают сдобное тесто. Поэтому, вначале я готовлю опару, чтобы проверить дрожжи. Опара готовится легко. В чуть тёплое молоко кладу дрожжи, пару столовых ложек муки и столько же сахара из общего количества продуктов.

-5

Размешивать тщательно необязательно. Накрыть салфеткой и отставить в теплое место. Сразу видно, дрожжи хорошие, уже начали пузыриться.

-6

Пока опара поднимается, я займусь приготовлением следующих продуктов. Вот они: сахар, соль, яйца, ванильный сахар и немного шафрана. У меня он был. Всего каких-то пять тычинок, а ароматом наполнил всю квартиру! Ванильный сахар в этом случае можно было и не класть. Вы же можете обойтись ванилином, цедрой апельсина, кардамоном. Короче, у кого что есть, тем и ароматизируйте. Надо всё это перемешать миксером.

-7

Пока я хорошо перемешивала миксером сахар с яйцами (надо, чтобы сахар растворился), опара уже поднялась. Соединила её с яйцами, добавила сметану.

-8

Растопила сливочное масло, тоже добавила туда же.

-9

Затем добавила растительное масло. Забыла его сфотографировать)). Всё это я перемешивала, опять же, при помощи миксера вот такой насадкой.

-10

А когда стала подсыпать муку, насадку пришлось сменить на другую.

-11

У меня ушло 700 г муки. Вы же смотрите по вашей муке, она у всех может быть разная.

В конце вымешивания выложила тесто на силиконовый коврик и немного поработала руками. Если поработать минут 10-15, то тесто не будет липнуть к рукам. Я же этого делать не стала. Пережила это липкое тесто, тем более, не так уж оно и липло)). Можно воспользоваться растительным маслом или мукой. Так будет легче вымешивать.

-12

Переложила тесто в кастрюлю объёмом побольше, накрыла салфеткой и поставила в теплое место на подъём. Оно должно увеличиться в объёме в два-три раза. Тесто поднималось часа полтора. Это четырёх литровая кастрюля, если что.

-13

Выложила тесто на силиконовый лист, обмяла его руками, распределяя по всему листу равномерно. На тесто положила изюм, который я предварительно вымыла, высушила и обваляла немного в муке. Складывая тесто, постепенно вмешала в него весь изюм.

-14

После этого разделила тесто на равные кусочки и разложила в приготовленные формы. У меня получилось четыре бумажных и одна силиконовая. Тесто не должно занимать больше, чем 1/ 3 объёма формы. Прижала тесто руками, придавая ему ровную форму, накрыла полотенцем и поставила на подъём.

-15

В этот раз тесто поднялось через час.

-16

Поставила куличи в духовку, предварительно нагретую до 180 г. Время выпечки около 30-40 мин.

-17

Готовность проверила деревянной шпажкой. Дала куличам остыть и украсила их глазурью и посыпкой.

Глазурь

Глазурь я сделала простую, из того самого белка, который оставляла при приготовлении теста. Взбила его миксером, постепенно добавляя 100 г сахарной пудры ( можно и сахар) и 1 с. л. лимонного сока.

Вот они, мои труды. Пятый кулич не уместился в камеру)).

-18

Яйца красила в луковой шелухе ( всегда так делаю). Всё делала в одно время, в одной кастрюле, а получились все разные)). Для глянцевого эффекта я их протерла салфеткой, смоченной растительным маслом. Вот эти яйца получились светлее почему-то.

-19

Сегодня муж отвезёт родителям кулич, паску, яйца. Дети находятся теперь от нас далековато. Скорее всего, мы поедем к ним на Пасху. Они из дома никуда не хотят уходить. Им там теперь просторно, хорошо)).

Я готова к празднику. А вы? Делитесь и вы своими шедеврами, рецептами. Кто что готовит интересное на Пасху. Рассказывайте! Жду ваши комментарии!

Благодарю за лайки, комментарии и предпраздничного настроения вам всем!