Слово wayang этимологически часто производят от малайского слова bayang («тень»). Отсюда можно сделать вывод, что театры теней в Юго-Восточной Азии имеют местное, автохтонное происхождение и не были заимствованы из другой культуры. Это искусство изначально было связано с культом предков и при этом тени, которым приписывали мистическую роль, олицетворяли прародителей.
Под wayang яванцы понимают сам театр теней, театральные пьесы, кукол и даже «рассказы былых времен». Однако такая интерпретация всегда относится к определенным театральным пьесам и куклам, связанным главным образом с эпосами «Рамаяной» и «Махабхаратой». Дискуссия о происхождении wayang привлекла внимание многих ученых, однако она не завершена и по сей день. Пожалуй, причина этого заключается в том, что в отношении исполнительского искусства Юго-Восточной Азии речь идет главным образом об устных традициях. Однако эксперты постоянно пытаются обнаружить письменные источники, связанные с историей wayang.
По поручению короля Явы в 1019-1049 индийские эпосы «Махабхарата» и «Рамаяна» были переведены на яванский язык. В результате этого они приобрели некоторый яванский колорит, который проявляется также в представлениях wayang и получает дальнейшее развитие в творчестве актеров кукольного театра (dalang). Поскольку речь здесь идет об устной традиции, история эпосов с течением времени изменяется. И все же в них можно распознать основные черты древней истории.
«Рамаяна» считается более древним эпосом, то есть ее действие происходит раньше, чем в «Махабхарате». Здесь речь идет о справедливом короле по имени Дашаратха. Его законный престолонаследник Рама в результате интриг младшей жены короля лишился трона и вынужден был отправиться в лес вместе со своей женой Синтой и сводным братом.
Но однажды демон Равана, воплощение зла, влюбился в Синту и похитил ее. Далее история рассказывает о том, как Рама возвращает свою похищенную жену. Это ему удается только с помощью Ханумана, белой обезьяны, которая у яванцев считается мужественной, честной и благородной. Сам Рама рассматривается как воплощение Вишну, хранителя мира.
«Махабхарата» представляет собой историю потомков Бхараты, которые воюют друг против друга. Одну из сторон представляют пятеро братьев Пандавов, олицетворение добра, другую - 99 братьев Кауравов, воплощение зла. Братьям Пандавам помогает советами Кришна, реинкарнация Вишну. Эти пятеро братьев представляют собой идентификационные модели для яванцев: старший брат - кроткий и порядочный человек. Бима, второй брат, - грубый, неотесанный, но очень смелый. Третий брат - Арджуна, красавец и любимец женщин, который повсюду имеет жен и детей.
Словом wayang можно обозначить многие явления. К числу важнейших понятий wayang, которые до сих пор живы в народе, относятся: wayang kulit (фигуры театра теней из кожи), wayang golek (деревянные куклы), wayang wong (театр людей или танцевальная драма) и wayang topeng (танец масок). Wayang beber (картины на бумажных свитках) и wayang klitik (плоские деревянные фигуры) в наши дни больше не производятся.
Виды wayang можно классифицировать по различным критериям, а именно: в зависимости от фигур, способа их изготовления и пьесы, которую исполняют с помощью этих фигур. Упоминания исполнения wayang можно встретить еще в древних яванских хрониках и надписях. Поскольку эти эпиграфы и хроники были предназначены только для королей, речь в них велась исключительно о постановках при дворе. Что в то время было распространено в народе, неизвестно.
Wayang kulit
Фигуры wayang kulit изготавливают из кожи буйвола. Шкуру сдирают с животного, моют и сушат на солнце. Поверхность шкуры разглаживают с помощью шлифовального бруска. Затем кожу обрабатывают: несколько раз увлажняют, соскабливают оставшиеся волоски и высушивают на солнце. После этого на коже карандашом рисуют контуры фигуры и вырезают их. При этом используют около 20 различных резцов и деревянных молоточков.
Наконец фигуру красят, сначала в белый цвет, затем черной краской, которую получают из копоти. В качестве украшений наносится сусальное золото или золотая фольга, а в заключение фигуру покрывают другими красками, к примеру, красной, желтой, голубой и зеленой. Красящие вещества в виде порошка растворяют в воде. Формы и характеры фигур известны и четко определены. Несмотря на то, что эти сведения до конца XIX века не были зафиксированы письменно, многие яванцы и балинезийцы совершенно точно знают, какую фигуру и с каким характером изображает та или иная кожаная кукла. Форма и цвет лица также дают информацию о свойствах фигуры: персонажи с красным лицом - горячие, необузданные и грубые личности; белый цвет лица символизирует добрый, спокойный характер, а фигуры с черными лицами ассоциируются со зрелостью и мудростью.
Спектакли wayang kulit играют на Яве по вечерам: обычно представление начинается в восемь часов вечера и заканчивается около четырех утра. На Бали их ставят и днем, и длятся они здесь от двух до четырех часов. Фигуры wayang kulit двигаются за ширмой. В литературе обычно указывается, что зрительный зал перед экраном, откуда можно видеть только тени, предназначен для женщин и детей, а места напротив, за ширмой, где видны и сами фигуры, - для мужчин.
Но даже если родиной wayang kulit действительно является Южная Индия, на Яве и Бали эти представления имеют большее значение для общественной жизни, мистики и философии. Фигуры wayang воспринимаются здесь как кумиры или как идеальные типы людей. У них учатся тому, как следует вести себя в обществе и жизни. Пьесы отражают ценностные представления и идеалы жителей Явы. Яванцы знают движущие мотивы отдельных персонажей wayang и часто сравнивают их с собственной судьбой. Ничего не зная о wayang, почти невозможно понять менталитет яванцев.
Фигуры wayang kulit из Явы и Бали отличаются по форме и характеру. Балинезийская форма считается более древней и самобытной. После исламизации Явы она была вытеснена на Бали, то есть яванские wayang-куклы изменились после распространения ислама на Яве и перестали быть похожими на людей.
Начало ХХ века называют «эпохой зарождения национального движения». Многие местные жители, окончившие голландские школы, требовали независимости для своей страны. В представлениях wayang kulit они видели возможность распространять свои идеи в народе. Так спектакли wayang kulit обрели популярность в среде интеллигенции. После объявления независимости Индонезии (1945) Сукарно, первый президент республики Индонезия, очень часто посещал представления wayang kulit и даже привлекал актеров театра теней (dalang) в качестве выразителей своих революционных идей.
В наше время появились новые театральные постановки со значительно укороченным представлением. Их называют wayang ringeas (сокращенный wayang) и wayang padat (сжатый wayang). Представления wayang ringkas продолжается от трех до четырех часов, их репертуар основывается на текстах wayang kulit. В спектаклях wayang padat нарушаются старые правила, для них сочиняют новые музыкальные произведения, придумывают новые истории или комбинируют старые версии.
Для новых материалов подписывайтесь на канал:
Ставьте лайки и комментируйте.