"Горюют всегда лишь об одном — о времени, которое ушло, ничего по себе не оставив, о даром ушедших днях".
(Антуан де Сент Экзюпери)
Дорогой Василь Василич! Спасибо за тёплые слова. С твоего позволения, буду присылать тебе иногда зарисовки из парапланерной (и не только) жизни. Следующий сюжет об орлах. В отличие от вас - пилотов высокого и быстрого полёта, нас
-"порнопланерастов» орлы принимают за своих-пернатых. При встрече с ними в небе нужно быть готовым к разным вариантам развития. Могут порвать когтями крыло (я тому свидетель при полётах в Австрии). Могут влететь в стропы, забот потом не оберёшься - кидай запаску.
Но, как правило, уступают великодушно свой поток, и мы этим часто пользуемся. Этот же, с фотографии, повёл себя интересно. Он догнал моё крыло, сел на верхнюю кромку, не складывая крыльев, и стал одним когтем царапать ткань, проверяя, что это за хреновина такая, на которую он уселся? Всё это я наблюдал снизу, и на мои крики он не реагировал. А затем он стал с видимым удовольствием планировать в динамической волне у передней кромки, где я его и снял, совсем как дельфин в носовой волне от катера. Это было в предгорьях индийских Гималаев, в Бире. Согласись, Василич, что из бронекабины Бэкфаера такого не увидишь:)
С уважением, Игорь Скворцов
igor.skvortsov.58@mail.ru
Игорь, конечно, я не возражаю, чтобы ты присылал мне свои воспоминания. Для летающей братии они интересны, а кому-то могут пригодиться с точки зрения обмена лётным опытом. Фотку я твою в рассказе разместил и добавил ещё один эпизод из своей парапланерной жизни. Костя Фролов, когда был спасателем в Индии, поведал, как орёл атаковал параплан его друга Славика Копчинского, запутался в стропах, и они оба еле выпутались из этой ситуации… https://dzen.ru/a/ZjUdTQ4VRhAnd97U
Шлю слова из песни моего друга Константина Фролова, которые он написал в Индии, работая спасателем на соревнованиях по парапланерному спорту:
"Что им визы, таможни, границы,
Есть погода, полёт и друзья.
И сквозит на обветренных лицах
Ими понятый смысл бытия..."
Удачи !!!, ВВЧ.
Почему-то, для просвещения народа, захотелось закончить опус стихами Александра Сергеевича Пушкина - величайшего поэта всех стран, времён и народов:
Александр Пушкин - стихи
Узник
Сижу за решеткой в темнице сырой.
Вскормленный в неволе орел молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном,
Клюет, и бросает, и смотрит в окно,
Как будто со мною задумал одно;
Зовет меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: "Давай улетим!
Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер... да я!.."