Тема предназначения актуальна во все времена, поскольку она раскрывает то живое в человеке, что придает смысл его существованию.
Каждый человек рождается с определенным потенциалом. Этот потенциал мы чувствуем в себе и интуитивно хотим его реализовать.
Но попадая в социальную среду, человек оказывается сбитым с толку, потому что общество предлагает ему выживание и жизнь в условиях конкуренции за материальные блага. Ради этого человек может отказаться от своей мечты, от того живого, что внутри него находится.
И это трагедия человеческого существа, потому что предназначение человека заключается в том, чтобы участвовать в развитии творения. Когда мы действуем как творческие духовные единицы, мы становимся счастливыми, потому что реализуем свое предназначение.
Смысловое предназначение одно у всех — это созидательная деятельность на благо людей, когда мы делаем это не ради денег или своей доминантности, a ради того, чтобы участвовать в замысле Творца, быть сотворцами. Причём даже если человек неверующий, он интуитивно все равно чувствует, что это нравится Создателю, потому что он действует ради блага других.
И есть природное предназначение — это то, к чему у нас есть склонности, профессиональные таланты, те особенности, которые делают нас очень востребованными в социальном смысле.
Соединив эти две вещи, человек становится счастливым и с точки зрения смысла своей жизни, и с точки зрения своего социального успеха — важно и то, и другое.