Звезде советского кино Татьяне Самойловой 4 мая могло бы исполниться 90 лет. Она умерла в 2014-м, тоже 4 мая, ровно десять лет назад. «Ямал-Медиа» рассказывает о судьбе и творчестве выдающейся актрисы.
В памяти телезрителей Самойлова навсегда останется Вероникой из фильма «Летят журавли», который вышел на экраны в 1957 году. Картина Михаила Калатозова, в которой главная героиня изменила жениху-фронтовику, вызвала неоднозначную реакцию критиков и могла бы остаться полузабытым эпизодом советского кино. Но вмешалась без преувеличения сама судьба.
Татьяна Самойлова и Алексей Баталов в фильме «Летят журавли». Мосфильм/imdb.com
На «Мосфильме» еще во время съемок фильма оказался французский кинематографист Клод Лелуш. Его поразили «Журавли», и он настоял на участии картины в Каннском кинофестивале. Лента произвела сильное впечатление на членов жюри и была удостоена Золотой пальмовой ветви — единственной в истории отечественного кино.
Прирожденная актриса Самойлова: начало сказки
Татьяна Евгеньевна Самойлова родилась в Ленинграде в 1934 году. Неизвестно, как сложилась бы жизнь девочки, если бы Самойловы не переехали в Москву спустя три года после рождения дочери. Оставшиеся в городе на Неве дед с бабушкой погибли от голода во время блокады.
Росла девочка в богемной среде: ее отцом был актер Евгений Самойлов. Татьяна увлекалась творчеством во всех его проявлениях, одно время мечтала стать великой балериной. Она даже занималась в хореографической студии, но, когда встал вопрос о поступлении в балетную школу, все же отдала предпочтение театру.
Девушка с легкостью поступила в Щукинское училище. В студенческие годы познакомилась Василием Лановым, который вскоре стал ее мужем. Счастливая дочь заботливых родителей, избранница первого красавца на курсе, сама талантливая актриса и просто милая, задорная девушка — жизнь Татьяны просто обязана была сложиться счастливо и безоблачно. Однако реальность оказалась далека от сказки.
Вне стандартов
Внешность Татьяны Самойловой точно нельзя назвать заурядной. Возможно, секрет в уникальном разрезе раскосых глаз, за которые близкие называли ее «Белкой». Пабло Пикассо, с которым актриса познакомилась на Каннском фестивале, позже говорил, что в глазах этой русской богини можно утонуть. «Сегодня вы просто женщина, а завтра будете всемирной звездой», — говорил ей художник.
Звезда Голливуда Джейн Мэнсфилд и советская актриса Татьяна Самойлова на приеме в Каннах. Источник: imdb.com
Конечно, Татьяна восхищала не только экзотической красотой, но и актерской искренностью в сочетании с достоинством советской девушки. Неслучайно на кинофестивале во Франции ей вручили премию как «Самой скромной и очаровательной актрисе». Каждую свою роль она не играла, а проживала на экране.
Сыграть Веронику оказалось не так-то просто — поступок девушки не мог вызвать одобрения, в том числе и со стороны самой Татьяны. Однако как актрисе ей нужно было понять, что происходит в душе ее героини. И Самойлова пришла к выводу, что Вероника — хрупкое существо, не справившееся со страхом и одиночеством во время войны.
Возможно, Татьяна и правда стала бы «всемирной звездой», какой видел ее Пикассо, если бы не оказалась заложницей системы. Почти сразу после выхода на экраны «Журавлей» Самойлову пригласили в Голливуд на роль Анны Карениной. Но советская девушка не смогла бы принять такое приглашение. Возможно, Самойлова осознавала, что дороги назад больше не будет, либо от нее попросту ничего не зависело, — однозначно сказать сложно.
Не отпустив актрису за границу, Госкино не торопилось обеспечивать ее ролями. В 1959 году она снялась в фильме Калатозова «Неотправленное письмо». После были еще три фильма — венгерского, советско-французского и советско-итальянского производства. Но отечественные кинодеятели по какой-то неуловимой причине не представляли Самойлову героиней своих картин. Ее «неправильная» красота, очаровавшая каннских «небожителей», никак не увязывалась с простыми и понятными идеями и стандартными образами советских картин.
Татьяна Самойлова до и после «Анны Карениной»
Роль для необыкновенной Татьяны все-таки нашлась. Режиссер Александр Зархи в 1967 году пригласил ее сыграть Анну Каренину — героиню неоднозначную, но прекрасную. По иронии судьбы партнером Самойловой по фильму стал Василий Лановой. Они к тому времени уже давно развелись, впрочем, любовь их персонажей тоже нельзя было назвать созидательной.
Татьяна Самойлова и Василий Лановой в фильме «Анна Каренина». Мосфильм/imdb.com
В реальной жизни актрису дома ждал гражданский супруг Соломон Шульман. На тот момент малоизвестный кинорежиссер нежно любил свою звездную Татьяну. Вероятно, эти чувства были взаимны. И все-таки после съемок Самойловой в фильме Зархи они разошлись.
Одна из причин — общая неустроенность их совместной жизни. Казалось бы, всемирно известная актриса не должна была нуждаться. Но влюбленные жили на съемных квартирах и не могли похвастать высокими заработками.
Самойловой так и не удалось обрести любовь всей жизни и встретить старость рядом с надежным мужем. Впрочем, счастье материнства она все же испытала: в третьем официальном (но недолгом) браке она родила сына Дмитрия. Сегодня он живет в США, у него есть дочь, тоже Татьяна.
После «Анны Карениной» Татьяна Самойлова больше не получала серьезных ролей в кино. Одиночество и забвение постепенно окутывало талантливую и прекрасную женщину. Только в начале 2000-х ей дали несколько эпизодических возрастных -ролей, которые не принесли стареющей звезде советского экрана ни денег, ни славы. В те годы ее чаще видели сидящей за столиком в ресторане Дома кино. Почти всегда она была одна, а потом перестала приходить и туда.
Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной в фильме Александра Зархи. Открытка 1970-х гг. Источник: Tanya Kalian/Shutterstock/Fotodom
Татьяна Самойлова ушла из жизни в день своего 80-летия, умерла в больнице от тяжелой болезни сердца. Но поклонники вряд ли запомнят ее пожилой и одинокой. Все, кому посчастливилось увидеть «Летят журавли», при имени Татьяны Самойловой будут вспоминать девушку с раскосыми глазами, хрупкую, ранимую и мечтательную.
Ранее мы рассказали о жизни и судьбе еще одной красавице оттепели — актрисе Татьяне Конюховой.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».