Давно не было слышно о народной любви к верхушке, поэтому намедни та пошевелила палкой ВЦИОМ, чтобы он порадовал чем-нибудь традиционным.
«Почти 81% россиян доверяет президенту страны Владимиру Путину, этот показатель вырос на 1,3 процентных пункта. Такие данные озвучил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)» (Комсомольская правда от 03.05.2024 г.)
Исходя из опроса благодарные и, конечно же, реальные россияне также вполне довольны работой правительства (53,2% опрошенных) и непосредственно деятельностью Мишустина (53,1%). Причем, данному крупному чиновнику непосредственное доверие выразили уже 61,8% респондентов. Собственно, ничего удивительного в ответах этих стандартных 1,6 тыс. опрошенных нет, ведь по недавнему опросу о счастье того же ВЦИОМ блаженных россиян за полгода прибавилось на 5% и стало в общей сложности целых 70%. Верим.
А пока верим, немного вспомним - почему вдруг растет такое доверие к правящему классу. Дело в том, что в мало кому интересных типичных отчетах правительства по итогам 2023 г. по всем пунктам экономики был отмечен только рост. Поднялась даже пресловутая средняя зарплата аж в интервале от 72 тыс. до 76 тыс. руб. Разумеется, поднялась по словам высших управленцев, так как реальность оказалась совершенно иной.
«100-тысячная зарплата нужна людям сегодня. Сейчас люди уже концы с концами не сводят», – пояснил депутат Арефьев. По его словам, средняя годовая зарплата в 71 тысячу рублей, о которой сообщает статистика, только номинальная: «Чистые – на 30% меньше, минус еще 14% – подоходный налог. Получается там чуть больше 40 тысяч. В регионах — 25 тысяч» (МК.ru то 03.05.2024 г.)
А еще неплохой рост показала инфляция, на которую народ не обращать внимания не может уже никак. Что доказывается опросом Банка России, рассказавшему об оценке более реальным населением уровня инфляции минимум в 14% в противовес правительственным 7%. Причем ни простые люди, ни тем более специалисты на конец года верхушечных иллюзий не питают и считают, что вместо Набиуллинских 4% инфляционного роста в лучшем случае будет от 10%.
Как бы в условиях, когда мало кто замечает рост зарплат, но большинство замечает рост инфляции, реальное «доверие», особенно, когда снизу видней, выглядит несколько иначе. А именно: люди больше верят в то, что никакого ощутимого результата от деятельности правительства год от года нет. И сколько акционерное общество ВЦИОМ не натравляй своими опросами, результат этот не появится.
Ведь народные ресурсы из частных рук не ушли, приватизированные предприятия не вернулись государству, так с чего вдруг поменяется модель корявого капитализма? Будут расти тарифы и цены, будут всегда не поспевать за ними зарплаты и, особенно, пенсии, - вот такому положению вещей доверяется надежнее.