Если возиться с дрожжами не хочется, но и записываться в совсем уж ленивые хозяйки тоже, предлагаю рецепт апельсинового кулича. По сути, это скорее кекс, но зато рецепт прост в приготовлении (можно готовить с детьми), а тесто получается сочным и кулич долго не сохнет.
Нам понадобятся:
- мука - 240 грамм;
- сахар - 120 грамм;
- яйца - 3 шт;
- сливочное масло 150 грамм;
- апельсин - 1 шт.;
- разрыхлитель - 2 ч. ложки;
- изюм, цукаты, измельчённые орехи - 150 грамм (я беру только изюм грамм 50).
Для глазури:
- белок свежего яйца - 1 шт.;
- сахарная пудра - четверть стакана.
Из такого количества ингридиентов получается два небольших кулича (форма диаметром 9 см).
Яйца взбиваем с сахаром до пышной кремовой консистенции. С апельсина снимаем цедру на мелкой терке, выжимаем сок.
К яйцам с сахаром добавляем размягченное сливочное масло, апельсиновый сок и цедру, снова взбиваем. Затем добавляем просеянную муку с разрыхлителем и перемешиваем до однородности. Добавляем изюм (цукаты и орехи, если нравится), вмешиваем в тесто. Заполняем формочки примерно на 2/3 и отправляем в разогретую до 160-170 градусов духовку на 45 минут.
Для глазури белок охлаждённого яйца взбиваем в упругую пену, продолжая взбивать, постепенно всыпаем сахарную пудру. Взбиваем до однородной гладкой массы. Поливаем глазурью остывшие куличи, присыпаем кондитерской посыпкой и вуаля - семья довольна, а вы не устали (если не брать в насчёт весь рабочий день) 😇
Приятного аппетита! И светлой Пасхи!