Найти тему

Члены Комиссии Госсовета по соцполитике обсудили формирование нацпроекта «Семья»

В пятницу, 3 мая, глава Комиссии Государственного совета РФ по направлению «Социальная политика», губернатор Новгородской области Андрей Никитин провел в формате видеоконференции заседание, на котором обсуждалось наполнение нового национального проекта «Семья».

    По мнению чиновников, поддержка нужна всем семьям: малоимущим, многодетным, неполным, студенческим и так далее. Фото: pexels
По мнению чиновников, поддержка нужна всем семьям: малоимущим, многодетным, неполным, студенческим и так далее. Фото: pexels

НАСТРОЙКА ПРОЕКТА

О запуске нового нацпроекта президент России заявил в своем Послании Федеральному Собранию в феврале этого года.

«Поддержка семей с детьми — наш фундаментальный нравственный выбор. Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии», — заявил Владимир Путин под аплодисменты зала.

Глава государства обозначил и основные направления работы в рамках реализации нацпроекта: необходимо добиться устойчивого роста рождаемости, решить проблему бедности населения, улучшить жилищные условия семей, ввести новые меры поддержки и льготы для многодетных.

Как сообщает пресс-служба Андрея Никитина, несмотря на то что президент обозначил основные векторы нового национального проекта, его наполнение продолжается. Первые предложения по его формированию уже направлены Комиссией Госсовета РФ в администрацию президента. Они, как отметили в правительстве Новгородской области, «содержат мероприятия по охране репродуктивного и общественного здоровья, формированию семейно-ориентированной инфраструктуры и улучшению жилищных условий семей, сопровождение в особых жизненных ситуациях и укрепление финансовой самостоятельности семей, в том числе — через развитие механизма социального контракта».

«Задача Комиссии Госсовета по социальной политике — до начала реализации национального проекта постараться настроить меры поддержки семей с детьми так, чтобы они были максимально эффективными. При этом необходимо понимать лимиты федерального и региональных бюджетов», — подчеркнул Андрей Никитин.

    По словам Андрея Никитина, меры поддержки должны быть максимально эффективны. Фото: novreg.ru
По словам Андрея Никитина, меры поддержки должны быть максимально эффективны. Фото: novreg.ru

По словам Андрея Никитина, меры поддержки должны быть максимально эффективны. Фото: novreg.ru

СЕМЬИ ВЫЙДУТ ИЗ ТЕНИ

Первый заместитель министра труда и соцзащиты РФ Ольга Баталина отметила, что глава государства уделяет особое внимание работе, направленной на увеличение количества многодетных семей.

Действительно, в своем Послании Владимир Путин касался этого вопроса.

«В России более двух миллионов семей, в которых растут трое и больше детей. Такие семьи, безусловно, наша гордость. С 2018 по 2022 год число многодетных семей в России выросло на 26,8 процента — хороший показатель», — отметил тогда глава государства.

В ходе майского заседания Ольга Баталина озвучила актуальные данные статистики: в стране проживает 2,4 млн многодетных семей.

«Тематика охраны материнства и детства должна стать одной из основных частей нацпроекта “Семья”», — подчеркнула чиновница.

Она также напомнила, что Владимир Путин поручил решить проблему бедности, особенно, в многодетных семьях.

«Национальный проект должен быть сконцентрирован на поддержке молодых, многодетных и многопоколенных семей и, разумеется, на поддержке и укреплении семейных ценностей», — заявила Ольга Баталина.

Чиновница отметила, что региональные органы соцзащиты должны своевременно заполнять федеральный реестр многодетных семей, чтобы специалисты могли в любой момент уточнить информацию о семье, которая, например, переехала из одного региона в другой. Впрочем, по словам Баталиной, сейчас Министерство труда и соцзащиты РФ ведет работу по переводу удостоверения многодетной семьи в цифровой формат. А уже с 1 января 2025 года заявление на получение статуса многодетной семьи можно будет подать через портал Госуслуг.

    Слайд из презентации. Фото: novreg.ru
Слайд из презентации. Фото: novreg.ru

Слайд из презентации. Фото: novreg.ru

ПОМОГАТЬ — ТАК ВСЕМ!

Свои предложения в ходе заседания Комиссии также озвучили представители институтов по изучению семьи и детства, а также общественных организаций.

Так, председатель Союза семей России Владислав Гриб заявил, что при реализации нацпроекта «Семья» необходимо отказаться от оценки нуждаемости семей при признании их многодетными. Он сообщил, что материальные меры поддержки оказывают большое влияние на принятие решения о создании семьи и рождении детей у россиян. Так что, мол, помогать надо всем. Помимо этого, он озвучил идею привести уровень пособия по уходу за ребенком к размеру средней зарплаты матери.

А директор Института изучения детства, семьи и воспитания Наталья Агре убеждена, что в России нужно сформировать меры адресной поддержки граждан при вступлении в брак, усилить меры поддержки неполных семей, государственные меры сохранения здоровья молодого поколения и так далее. Все это, по мнению эксперта, будет стимулировать россиян к рождению детей.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев рассказал, что в регионе особое внимание уделяют профилактике социального сиротства.

В итоге было принято решение, что Комиссия Госсовета по направлению «Социальная политика» подготовит очередные предложения по формированию нацпроекта «Семья» по итогам прошедшего заседания. Документ будет направлен в Комиссию «Государственное и муниципальное управление».

Резюме озвучил помощник президента, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин: «Если мы хотим этот статус закрепить и считаем, что это важно, можно в каждом национальном проекте посмотреть, где многодетная семья могла бы отдельно получить поддержку. Потому что таким образом мы бы показали важность этого вопроса».

Автор: Наталья Морозова