Кулич – это традиционное пасхальное блюдо, которое ежегодно готовится миллионами людей. В преддверии праздника делимся рецептом классического кулича ⤵
Ингредиенты
Вам понадобится:
🔸 мука – 440 г
🔸 сахар – 110 г
🔸 яйца – 4 шт.
🔸 изюм – 80 г
🔸 теплое молоко – 120 мл
🔸 мягкое сливочное масло – 100 г
🔸 сахарная пудра – 200 г
🔸 сухие дрожжи – 7 г
🔸 соль – 0,5 ч. л.
🔸 ваниль – по вкусу
👩🍳 Пошаговый рецепт
1️⃣ Шаг
Готовим опару для кулича: сухие дрожжи смешиваем со столовой ложкой сахара и муки, заливаем теплым молоком, перемешиваем и оставляем на 20 минут в теплом месте.
2️⃣ Шаг
В отдельную миску выкладываем сахар и мягкое масло, перемешиваем. Добавляем 3 яйца и желток четвертого, опару, ваниль, соль и муку. Замешиваем мягкое, липнущее к рукам тесто.
3️⃣ Шаг
Оставляем заготовку в теплом месте примерно на 2 часа. Это необходимо, чтобы тесто поднялось и стало воздушным.
4️⃣ Шаг
Изюм промываем в теплой воде, обваливаем в муке и добавляем в уже поднявшееся тесто. Выкладываем готовое тесто в форму и отправляем в духовку на 30 минут при 180°C.
5️⃣ Шаг
Пока кулич выпекается, готовим глазурь из белка четвертого яйца. Все просто – взбиваем сахарную пудру с белком до однородной белой массы.
6️⃣ Шаг
Еще теплый кулич обмазываем глазурью, также при желании можно присыпать его кондитерской посыпкой.
Традиционное пасхальное блюдо готово! 👏