Найти тему

Как приготовить васаби соус

Оглавление

Васаби соус — это традиционный японский соус, который чаще всего ассоциируется с подачей суши и сашими. Васаби, известное также как японский хрен, использовалось в Японии с давних времён не только для придания блюдам остроты, но и для своих антимикробных свойств, помогающих в борьбе с бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе. Васаби соус придает блюдам яркий, пронзительный вкус и уникальный аромат.

Ингредиенты

  • Васаби в порошке — 10 г
  • Вода — 15 мл
  • Соевый соус — 10 мл
  • Сахар — 5 г
  • Лимонный сок — 5 мл

Пошаговый рецепт

  1. Приготовление васаби: Смешайте васаби в порошке с водой в маленькой миске. Перемешивайте до образования однородной пасты.
  2. Добавление ингредиентов: Введите соевый соус, сахар и лимонный сок к пасте васаби.
  3. Тщательное перемешивание: Хорошо перемешайте все ингредиенты до полного растворения сахара и получения однородной консистенции соуса.
  4. Дайте настояться: Дайте соусу настояться в течение нескольких минут, чтобы вкусы соединились.

Советы по хранению

Васаби соус лучше всего подавать свежим, но его можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до двух дней. Со временем острота соуса может уменьшиться.

Полезные свойства основного ингредиента

Васаби содержит изотиоцианаты, соединения, которые могут помогать в борьбе с определенными бактериями и имеют противовоспалительные свойства. Эти соединения также могут способствовать улучшению пищеварения и обладают потенциальным антиканцерогенным действием.

Интересные факты о соусе

Васаби, используемое в большинстве ресторанов за пределами Японии, часто является смесью хрена, горчичного порошка и пищевого красителя, а не настоящим васаби, которое выращивается в особых водных условиях и считается деликатесом в Японии из-за своей редкости и высокой стоимости.