В Китае кипит множество культурных, этнических и политических противоречий, которые формируют сложные взаимоотношения внутри населения. Одним из наиболее обсуждаемых и спорных аспектов в этом контексте является отношение жителей Поднебесной к уйгурскому народу. Под пристальным вниманием мирового сообщества в Китае проходят внутренние дискуссии по поводу нарушения их прав и свобод. Давайте разберемся, откуда возникло убеждение в том, что китайцы не испытывают симпатии к уйгурам, а веками гнобят бедный народ. Для этого необходимо погрузиться в историю, культуру и политику, ведь корни этих представлений заложены именно в них.
Происхождение уйгуров
В зарубежных СМИ часто поднимается вопрос о жесткой политике, которую ведет Китай по отношению к своим гражданам. Особое внимание уделяется различным формам ограничений, репрессиям и нарушениям прав человека. Все это, по мнению экспертов, затрагивает не всех китайцев, а лишь уйгуров — этническую группу, обладающую уникальным языком, культурой и традициями. Уйгурские диаспоры можно встретить по всему миру: в Киргизии, Казахстане, Турции, ОАЭ, Пакистане, Бельгии, Германии, Великобритании, Канаде, России, Австралии и Японии.
Сейчас в КНР проживают около 11 миллионов человек-членов уйгурской этнической группы, большинство из которых проживает в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе страны. Еще в XIX веке он был известен как Восточный Туркестан благодаря своему географическому расположению, примыкающему к Центральной Азии, что сделало его родиной для многих тюркоязычных народов, включая уйгуров.
Кроме того, такое географическое положение напрямую отразилось на образе жизни уйгуров, поскольку они меньше подвергались влиянию Китая и, следовательно, имели возможность сформировать собственную национальную идентичность. Тот же термин «Синьцзян» (в переводе — «новый рубеж»), указывал на необходимость уйгурам стать чем-то уникальным и отличным от китайского.
Коммунистические привилегии
Парадоксально, но поначалу отношение китайского правительства к ним было довольно благоприятным. В середине прошлого века, когда власть перешла к коммунистам, они начали активно поддерживать национальное самосознание малых народностей, включая уйгуров. Китайские власти разработали целую систему привилегий для 55 народов, включая уйгуров, наделив их льготами по налогам, выдав квоты при поступлении в вузы и при трудоустройстве, и многое другое.
Малым этническим группам было предоставлено право использовать свой родной язык в качестве официального второго языка, а в учебных заведениях даже начали внедрять специальные программы двуязычного обучения. Хотя само признание и ограничивалось конкретными территориями, где проживали представители этих этносов, это был значительный шаг вперед. Даже такие ограниченные инициативы способствовали сохранению традиционных культурных и национальных ценностей уйгуров.
Культурная изоляция
Но гармония в отношениях между китайским правительством и уйгурами не могла продолжаться вечно. В определенный момент власти Китая начали задумываться о том, что такое обилие этнических групп может быть вредительством для большой страны и ее развития. Ведь их большая часть проживала в отдаленных и труднодоступных районах, что замедляло процесс внедрения технического прогресса в их жизнь. Те же уйгуры не так хорошо владеют официальным китайским языком, что мешает им при поиске высокооплачиваемой и престижной работы, а это влияет на их благосостояние и уровень жизни.
Все вышеперечисленное заставляет уйгуров оставаться в некоей изоляции от современного Китая. С одной стороны, это дает им возможность сохранить свою национальную идентичность, со всеми ее языком, традициями и обычаями. Однако, по мнению китайских властей, это замедляет интеграцию уйгуров в современном мире и мешает их коллективному самосознанию. В итоге властям не нравилось, что ведущее население стремится к передовым технологиям и развитию, а уйгуры остаются на месте, удерживаясь за свои традиции.
Конфронтация с правительством
Стоит отметить, что регион Восточного Туркестана был важным для Китая из-за обилия полезных ископаемых на его территории. Поэтому предпринимателям и хотелось взять эти земли под свой контроль. Однако уйгуры стали в данном вопросе серьезной помехой. И китайское правительство начало активную политику по интеграции малых народов в единое китайское общество со всеми вытекающими правами и обязанностями. И хотя большинство регионов приняло новые реформы без особых возражений, уйгуры выступил против.
Интересно и то, что изначально уйгуры исповедовали ислам и избегали употребления свинины, в то время как для современных китайцев свинина составляла основу их пищи. Большая часть населения проживала в городах на севере, в то время как уйгуры уютно обосновались в сельских районах на юге страны. У уйгуров был и свой язык, а письменность состояла из иероглифов, написанных арабским шрифтом. Поэтому китайцы не могли понять уйгурский язык. И получалась такая ситуация, что в коммерческом секторе заработок этнических китайцев в Синьцзяне превышал зарплаты уйгуров в два раза.
Решение уйгурского вопроса
В 90-х начались активные протесты и митинги, но в определенный момент столкновения на улицах между уйгурами и китайцами превратились в тяжелое противостояние с применением оружия. А в 2010 году, видимо, осознав, что мирное урегулирование маловероятно, Си Цзиньпин решил разрешить уйгурский вопрос по-своему. Один из таких методов включал введение особого режима на территории Синьцзяна и установку так называемых «лагерей перевоспитания», которые в официальных заявлениях назывались«учебно-тренировочными центрами профессиональной подготовки» для успокоения общественности.
Но, по данным СМИ, основными целями этих центров стали интеграция уйгуров в трудовой процесс, обучение им китайскому языку и принудительное отречение от исламской веры. Попасть в такое место было легко: достаточно неподтвержденного подозрения в участии в экстремистских движениях. Участие в митингах и протестах, загрузка американских мессенджеров, подача заявлений на получение заграничного паспорта и даже создание многодетной семьи — все это могло навредить человеку. Кроме того, нахождение в лагере рассматривается как альтернатива тюремному заключению, как по решению суда, так и без такового, и может продолжаться от двух до 18 месяцев. Территория этих мест огорожена стенами с караульными башнями, а охрану зданий осуществляет вооруженный персонал.
На просторах Синьцзяна установлен особый порядок жизни, основанный на введении системы социального рейтинга и широком использовании камер с распознаванием лиц, устройств для сканирования отпечатков пальцев, и контрольных пунктов между районами. Даже для выполнения самых обычных действий, например, оставить автомобиль на стоянке, представителю уйгуров необходимо пройти процедуру идентификации. Все перемещения уйгуров регистрируются в базе данных, после чего автоматизированная система начисляет или снимает баллы социального рейтинга за совершенные правильные или неправильные поступки.
Уйгурский рейтинг и ID-карточки
Система социального рейтинга в Синьцзяне разделена на три вида: «безопасный», относящийся к этническим китайцам, «нейтральный» — примерный уйгур, а также «опасный» — уйгур, подозреваемый в связях с исламом, контактах с иностранцами или просто вызывающий вопросы у стражей порядка. Лица со статусом «опасный» под постоянным наблюдением и в любой момент могут быть отправлены в «лагеря перевоспитания» без суда и следствия. А несколько лет назад паспорта уйгуров, проживающих в Синьцзяне, были изъяты и заменены на ID-карточки, фактически лишив людей возможности покинуть страну. ID-карточки содержат информацию о социальном рейтинге гражданина и его биометрические данные.
Уйгуры предъявляют ID-карточки при входе в общественные места или при перемещении из одного района в другой. В зависимости от статуса и баллов на карточке, гражданину может быть отказано в доступе к определенному месту или переезду в другой район города. Не стоит забывать и про жесткие методы в области контроля над рождаемостью со стороны правительства.
В Синьцзяне, где расположена уйгурская автономия, если семья решает иметь третьего ребенка, хотя китайское правительство ограничивает количество детей двумя, женщину принуждают к аборту и обязывают уплатить штраф. Если семья нарушает эти правила, отца и мать отправляют в командировку, где в описанных лагерях женщинам, как утверждают западные журналисты, дают препараты, приводящие к бесплодию. Очевидно, что уйгурам можно только посочувствовать, ведь подобный тотальный контроль над жизнью человека вряд ли еще можно встретить в мире по отношению к какому-то народу.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!