Знаете, каково оно - жить на подаяния?
В смысле, насколько это на самом деле легко - наклянчить столько донатов, чтобы хватило на жизнь? А знаете, что при этом чувствуешь? Что происходит с самооценкой и самоуважением?
Достаточно просто завести блог, а комментаторы уж расскажут, не сомневайтесь:
Как вы уже поняли, друзья, сегодня очередная статья рубрики "доход в интернете", где я рассказываю, каково это "нехитрое дело" на самом деле, без летающих розовых поней и ванильных соплей гламурной блогерской жизни.
В последние месяцы я плавно и незаметно перешёл на ведение личного блога: пишу о жизни человека маленького (ну, как маленького - метр восемьдесят примерно), не поднимаю масштабных тем. Вся эта экономика, санкции, политические дрязги, национализации и прочая информационная повестка... людям поднадоела.
Я этого не могу не замечать: датчик включен, улавливающий настроения аудитории. Писать автоматически хочется на темы, которые активнее обсуждают, а, когда я вижу, что личная жизнь обсуждается охотнее и вызывает больше вопросов, чем даже выступления Путина - контент-план меняется сам собой.
Мы (российское общество) уже два года в масштабных проблемах варимся - многие банально устали. Хотят про что-то близкое и родное читать, про работу в доставке, про гараж, про любовь и кредиты Альфа-банка...
Тем более, зима, наконец, закончилась, и у меня сейчас фаза активной жизни - бегаю каждый день, как хомяк-самоубийца на батарейках "Энер-Джайзер". Суета сует...
Разбираем двигатель
В последнее время уже стало традицией монтировать гаражные видео до трех ночи.
Нет, не потому, что видео-блогером решил стать: просто снятие и разборка двигателя, если этот процесс на видео зафиксировать и в "Мув Мейкере" по полочкам разложить - гораздо легче будет потом провернуть в обратном порядке.
Я вообще удивлён, сколь мало на Ютубе понятных инструкций по ремонту, где хороший выставлен свет, где последовательность операций соблюдается, где мастер не пьян и может связать три слова.
Почти любой ролик включаешь, а там чел в гараже ночью, без нормальной лампочки говорит: "Ща я вам, салагам, покажу, как двигатель снять!"
Фигакс... и следующий кадр: двигатель уже на земле лежит...
И ты такой:
- Ээээээ, а, как снимал-то покажешь?
- А вот так, - говорит, - снимал, ХОБА! Но процесс вы не увидите - у меня лапки.
Вот и ковыряемся потихоньку...
Вчера начал движок разбирать - стало ясно, от чего машина отказывалась ехать: шатун сломало.
Т.е., возможно, дело даже не в масле было: из самых частых причин здесь либо перегрев двигателя, либо - неправильная затяжка болтов. А у меня он не перегревался, если датчик температуры, сволочь, не врет.
Новый двигатель покупать скорее всего не придется - он прекрасно прокручивается, на первый взгляд страшных повреждений нет. Просто обломками шатуна заклинило вал. Поэтому машина и встала посреди леса.
Так что сижу теперь, изучаю нюансы - зато нескучно.
Десятку, раз уж загнал - буду варить и красить.
Само восстановление обойдется не слишком дорого, а вот инструмент и оборудование, которое я в гараж покупаю - с этим жёпь. Деньги, как в трубу утекают. Но на это не жалко - это, так сказать, инвестиция в средства производства.
Да и навыки полезные осваиваю. Кто знает, какие сюрпризы нам принесет 2025 год?
Уметь железо перебирать при любом раскладе полезно.
"Теневой бан" - кто ты такое?
У меня на днях показы полностью пропадали где-то на сутки, и такой поднялся кипиш, что даже существует мнение, что я на "теневом бане" хайпанул.
Читатели поддержали от души, многие в техподдержку писали. Большое вам, друзья, за это спасибо! Реально очень ценю!
Сейчас с каналом всё в порядке. Звезд с неба не хватает, но крутится, как положено, в привычном для него ритме. Только комментарии заблокированы за язык вражды - пришлось, чтобы комментировать, новый аккаунт создать.
На комментарии теперь отвечаю, как Максим Семин:
Не очень, конечно, удобно, но здесь вопрос мотивации: я всегда буду общаться с подписчиками - это один из главных принципов блога.
Игорь (Продзен) вчера высказал предположение, что "теневого бана" не существует:
По версии Игоря у Дзена есть некий "приоритетный трафик", который в разное время обеспечивается разными программами.
Т.е. Дзен имеет своеобразную витрину - пул блогеров, за которых ему не стыдно, и которых он поэтому чаще рекомендует.
Когда же автора из "витрины" выкидывают - он и плачется про "теневой бан".
Такая точка зрения вполне имеет право на жизнь, но она основывается на том факте, что в Дзене есть люди, которые сидят и вручную выбирают тот самый пул авторов для витрины. Эдакая получается "теневая Нирвана". А "теневой бан" - как бы исключение из "теневой Нирваны".
Я даже слышал конспирологию ещё глубже: мол, коварный Дзен не только вручную набирает авторов для витрины, но и подходит к каждому индивидуально - даёт столько показов и денЯк, чтобы эти самые авторы не хотели уйти с площадки.
Я, честно говоря, так не думаю, ибо нет внятных доказательств.
Когда в Дзене существовала реальная "Нирвана" - тогда действительно можно было увидеть, что показы распределялись неравномерно.
А сейчас любой канал, который действительно набирает много показов, можно легко тремя факторами объяснить:
- Лояльная аудитория - то бишь, люди, которые независимо от всяких показов заходят посмотреть, что интересного автор написал, что у него произошло на работе и не сдох ли он часом от голода. Короче, воспринимают его как старого друга или как врага (знак не имеет значения) и своей активностью создают поведенческие факторы (лайкают, комментируют, репостят, ссылаются), что позитивно влияет на Алгоритм.
- Вечно-зелёные темы. Когда у автора, например, 500 статей экономического анализа и все понемногу крутятся.
- Высокий СТР - интересные темы с лёгким кликбейтом в заголовках, когда реально прям рука чешется зайти.
И все действительно успешные авторы - это комбинация из этих трех вышеперечисленных факторов в разном процентном соотношении. Любого возьми - можно разложить, откуда у него трафик.
У "теневого бана" два отличительных признака
1. Старые "вечнозеленые статьи" прекращают крутиться,
2. Канал резко начинает терять подписчиков.
Вот у меня, например, "вечно-зеленых" примерно 30-40 статей, а в какой-то момент их все показывать перестали. Люди читали только самую последнюю.
А вот, например, "Графомания лысого" после теневого бана - теряет по 50 подписчиков в день.
У многих, кому выйти из "теневого бана" не удалось - статистика похожа.
Так вот, я полагаю, что "теневой бан" - это реакция алгоритма на многочисленные жалобы и накрутку подписчиков.
Да, я считаю, что подписчики, которые в таком количестве отваливаются - это не настоящие люди, это - боты.
Откуда вообще берутся боты в подписках?
Либо владелец канала с помощью специальных программ накручивает их сам.
Либо ему помогают ребятки из информационно-террористической группировки:
Топят в "теневом бане" в первую очередь каналы политические, независимо от выбранной стороны. И почти всегда после волны массовых жалоб.
Доказательства:
- Канал Лысого попал в теневой бан аккурат после многочисленных жалоб подписчиков "Зубного детектива".
- У меня показы прекратились на 19 часов после того, как группа светлых эльфов накидала жалоб за язык вражды: я предлагал врагам России разного рода эксперименты с бутылкой. Комментарии мне заблокировали, а а показы вернулись в норму.
- Юрист-юморист писал, что показы старых статей у него тоже прекращались на сутки после того, как один личный хейтер накидал на его 700 жалоб за кликбейт. Потом показы вернулись, а часть статей заблокировали.
- "Объясняю на пальцах", "Выключаем эмоции" - это тоже каналы остро-политические, которые на Дзене из под жалоб не вылезают.
Короче на сегодняшний день я вижу "теневой бан" следующим образом:
Либо на канале, который не нравится определенной группе людей, накручивают подписчиков с помощью сторонних программ и создают им подозрительную активность. Алгоритм думает: "Что за фигня?" После чего прекращает показы старых статей и начинает вычищать ботов, а автор видит отписки и мертвую статистику.
Вернуть канал к жизни, я полагаю, в этой ситуации может всплеск активности поведенческих факторов, как это было с "Объясняю на пальцах" или со мной. Когда подписчики своим поведением показывают, что они настоящие.
Либо большое количество одновременных жалоб отправляет канал на дополнительную проверку, во время которой показы старых статей приостанавливаются. А уж, снимут бан или нет - зависит от результатов проверки.
Такие вот размышления.
Точно я, разумеется, не знаю, но, если покопаться в поиске, можно нарыть весьма любопытные эксперименты:
А, если хотя бы теоретически существует инструментарий для гашения "неугодных" каналов - то делать это без сомнения будут: у нас так-то идёт информационная война.
Про заработок, наконец
Почему я не начал сразу с заработка?
Да это скучно, друзья: заработано аккурат 100 тысяч рублей - результат удовлетворительный.
Если с прошлым годом сравнить - рост 100%, если с этим - месяц застоя.
Почти весь рост произошёл за счет внутренней монетизации Дзена - меня просто читают в два раза больше людей. Это очень круто! *прослезился*
Друзья, спасибо!)
Подписчиков уже в мае 50 тысяч будет. Загуляем...
Корпоративные каналы ведем стабильно и имеем с этого небольшой профит:
Немного заработал с нативной рекламы - за косарь вставлял упоминания других блогов в конце статей.
Партнерка "Яндекс еды" принесла достаточно много денег - т.е. пришли бонусы за курьеров, которые зарегистрировались по моей ссылке и выполнили норму заказов. Большинство из них работали еще в марте - просто деньги приходят с опозданием.
Сейчас партнерка Яндекса практически сошла на нет - за нового курьера платят максимум 2-4 тысячи рублей, если он сделает 60 заказов, а я ж еще возвращаю половину... Т.е. суеты много, а профит - близок к нулю. Будем до следующего НГ подождать, когда бонусы снова поднимутся до небес. Сейчас я и сам не хожу в Яндекс - гаражом занят и машиной.
Игра CashGo - тоже принесла партнерские отчисления.
Это, напоминаю, онлайн-игра: что-то типа "Денежного потока" Р. Кийосаки. Попробовать можно бесплатно, а для участия в рейтингах и игры на высокой сложности - придется оплатить клубный взнос - что-то вроде 200 р. в месяц. Рекламируя, я получаю половину с клубных взносов.
Партнерки банков в этом месяце вообще ничего не принесли.
А "Альфа-банк" повёл себя - как, простите, Альфа-банк. Даже удивляться не стану. Я этими граблями уже голову отбил.
В программе "свой в Альфе" зарегистрировался, подписчикам обещал, что всем поучаствовавшим в эксперименте, верну половину заработанного.
Вот и вернул... Половину от нуля.
Люди по моим ссылкам переходили, заказывали карты...
В результате за одного мне начислили 14 баллов, а остальных даже не засчитали за "клиентов". Баллы (которых нужно набрать, минимум 40) в конце месяца благополучно сгорели.
Финита ля комедия, карапузики. Гамовер.
Жить на подаяния от подписчиков и потерять уважение к самому себе, как завещал комментатор в начале статьи, у меня тоже не получилось, хоть он и уверял, что "дело это нехитрое".
Задонатили мне за апрель целых 1000 р. - несомненно приятно и в 1000 раз лучше, чём ноль, но самоуважение не пострадало, скорее наоборот порадовался. Товарищу, который закинул косарь - огромнейшее спасибо!
Возможно, чтобы его потерять, нужно получить на халяву немного больше денЯк. Так что, если хотите проверить, друзья, вот номер карты:
Тинькофф 5536 9138 9370 2585
Обязательно расскажу, что чувствую.))
Только последнее от сердца не отрывайте: автор не помирает с голоду, как вы уже догадались, а все подарочные деньги злостно потратит на оборудование для гаража и после переборки двигателя начнет учиться сварке.
Сейчас на счету, который называется "гараж" - 50 тыр. (и есть на это дело 100 тыр кредитных) - это не шибко много, а планов громадьё, поэтому отпинываться от донатов не буду.
На этом про заработок всё. Результат в 100 тысяч рублей я оцениваю, как абсолютно нормальный. На жизнь хватает, но будем стремиться к лучшему.
Хотел в этом месяце написать пару статей для Текстерры, но ребята что-то зависли - не отвечают. Или контакты поменялись.
Экспериментальный канал
После создания второго канала появилась идея снимать короткие видео.
В чём суть
Я посмотрел, какие видео-форматы в Дзене используют манимейкеры, и решил делать что-то похожее на их контент, получающий сотни тысяч показов, но не тырить его с Ютуба и не регистрировать сто каналов на бомжей, улетая каждый раз в бан, а снимать самому по правилам. Делать легкие юмористические пародии на манимейкерские видосы.
Например, гаражная тема: "Продавал эту самоделку соседям, но они не купили".
Или, с чего я собственно уже начал, рубрика "Диванное выживание", где я сижу на диване и пытаюсь выжить: добываю огонь из фольги и батарейки, определяю север с помощью намагниченной иголки, рассказываю, как пользоваться компасом и что делать с медведем в лесу.
Получается забавно, хотя вчера чуть не сжег кровать...
Был такой канал на Ютубе, блогер миллионник - "Мармикс", там ребята очень занятные эксперименты снимали - я тоже смотрю в эту сторону.
Правда, с ним несчастный случай приключился - мой тезка взрывом повредил руку, в больнице долго лежал - надеюсь, сейчас в порядке.
Короче, друзья, я прекрасно понимаю, что не все эксперименты одинаково полезны, поэтому постараюсь, как минимум, больше не разжигать огонь на кровати. Но это не точно.
Теперь о статистике: только вчера добавил 5-е видео, и Дзен начал крутить канал в ленте:
За месяц (для подключения монетизации) нужно набрать 30 часов времени просмотра от подписчиков. За неделю я это сделал более, чем на треть. Уверен, что скоро доберу остальные - дело, по сути, техники.
Так что работать взялся во всех направлениях: и писать не перестаю, и фигачу десятку в гараже, и снимаю эксперименты - на самом деле сейчас вообще нет свободного времени, зачастую засиживаюсь до ночи за статьями и монтажом: вот сейчас на часах два сорок.
Приведет ли это к результату в следующем месяце? В рубрике "заработка в интернете" вы это обязательно увидите.
Спасибо, друзья, что читаете, смотрите и подписываетесь на мои каналы, ставите лайки, дизлайки, даёте советы и темы для новых статей, хвалите и ругаете автора в комментариях, делаете репосты - короче, проявляете любую активность!
Как я всегда говорю, многочисленные эксперименты показали, что первой помирает не та мышь, которую били током и говорили, что она не несет пользы обществу, а - та, на которую не обращали внимания. Блогеров это тоже касается.)
В телеграмм канале "Изнанка Пути к свободе :)" выходят анонсы всех моих материалов и можно весело поболтать: