Найти тему

Использование мошонки в качестве транспозиционного лоскута для закрытия хирургических ран у трех собак

Почему бы не начать этот день с образовательного контента и мы хотим с вами поделиться исследованием «использование мошонки в качестве транспозиционного лоскута для закрытия хирургических ран у трех собак».

В феврале 2004 года было проведено клиническое исследование на трех собаках.

🔹
Зачем его проводили?
Изучить, на сколько реально использование мошонки в качестве лоскута на ножке для закрытия дефектов промежности или каудальной и медиальной частей бедер, возникших в результате иссечения опухолей в этих областях, ведь область промежности является проблемной зоной для реконструктивной хирургии.

🔹
Как проводили исследование?
После иссечения опухоли и прескротальной орхифуникулэктомии проводили разрез вокруг основания мошонки, оставляя ножку на стороне, противоположной дефекту кожи. После удаления мясистой оболочки и фасции живота кожу мошонки растягивали и формировали для закрытия дефекта, а затем пришивали простым прерывистым швом. Защитные повязки, которые использовались для сжатия лоскутов, меняли каждые 48 часов. За заживлением пристально наблюдали до снятия швов.

🔹
Что в итоге?
У двух собак из исследования заживление раны первичным натяжением произошло через 15 дней после операции, а у одного пациента развился некроз 10% лоскута, который зажил вторичным натяжением. У кобелей можно использовать кожу мошонки в качестве транспозиционного лоскута на ножке при реконструктивной хирургии ран промежности, проксимомедиальной и каудальной поверхности бедра.

➡️
А подробно ознакомиться со всеми материалами исследований можно здесь. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1532-950x.2004.04028.x?sid=nlm%3Apubmed