Поженились они ещё студентами, летом, после четвёртого курса. Оба из провинциальных городков, приехали учиться в крупный областной центр. Общежитская жизнь, свобода от родительской опеки подтолкнули их в объятия друг друга. Да и двадцатилетний возраст частично тому причина. Всё это назвали словом «любовь». А может, это она и была? Кто сейчас вспомнит?
Пролетела бурная студенческая свадьба с сухим вином и салатом оливье… Вот только его мама явно всего этого не одобряла. Видимо, она по-своему представляла судьбу сына — младшего, любимого. А тут молодая жена-студентка, ни угла, ни денег. Да и не по душе ей была невестка. Почему? Неизвестно. Наверное, она её просто не успела полюбить.
В общем, мама на свадьбе была строга и неулыбчива, чрезмерно подчёркивала свою интеллигентность, пьяных разговоров с новой роднёй не поддерживала. После свадьбы родственники с обеих сторон общаться не стали, объясняя это себе и знакомым удалённостью проживания.
А что наши молодые? Госэкзамены они уже сдавали, имея на руках двухмесячную дочку. Распределились работать в небольшой районный центр, где всё же один институт был — педагогический, а они как раз были выучены преподавать гуманитарные науки именно в вузе. Жили опять-таки в общежитии, снимать квартиру даже и в голову не приходило.
Знаете, кстати, сколько получал тогда ассистент в вузе? Я вам скажу — 120 рэ. Жить было можно, но – в общежитии. Им было трудно, особенно ей. Пока не устроили дочь в ясли, пришлось сидеть дома. Да и вообще вынести жизнь в общаге можно только до определённого возраста, а потом это становится совершенно невыносимым. Но не вынес именно он!
Здесь нужно начать другую историю. В это же время в городке проживала ещё одна семейная пара. Они учились в том же крупном центре, но в мединституте, а родились оба в районном центре, куда и ездили иногда к родителям. Свели их именно эти поездки, а не сам институт или общага, — четыре часа в пути надо было как-то коротать, а билеты они брали по «студику» в общий вагон и частенько оказывались попутчиками, так как вагон этот в поезде был единственным.
К концу учёбы они тоже были уже женаты и распределились на работу в городок, где жили их родители. Квартирный вопрос у них был решён — как-то уж удалось родителям обеспечить их двухкомнатной квартиркой, — но детей не завели. Медики всё же, знают «где соломку подстелить». Однако, как и у первой пары, в их отношениях тоже уже наметилась какая-то усталость. Из чего она проистекала, трудно сказать. Оба были людьми примерно одного круга и интеллекта. Но он был по характеру бурный, искатель приключений, постоянно юморил, слова просто так не скажет. Она же не очень понимала этот его юмор, часто обижалась, была тихой, домашней. Хотя и не это главное, какие только разные люди вместе не живут, — большой любви отчего-то не было.
Мужские стороны этих двух семейств знакомятся опять же в поезде. Пара встреч, и они договариваются отметить вместе какой-то праздник. Наша педагогическая пара взяла с собой свою дочку, так как бабушки далеко, и прихватили в гости ещё одну молодую коллегу, пока одинокую, тоже живущую в общежитии. Она, кстати, работать сюда приехала аж из МГУ и была умна, эффектна и шумно восторженна.
Встреча состоялась на квартире медиков и затянулась на всю ночь. Но закончилась неординарно.
Сначала всё было как обычно. Но потом возникла необходимость укладывать спать маленькую девочку. Занялась этим конечно же её мама, да и сама рядышком с ней задремала. А когда она проснулась уже ближе к утру, то застала странную картину: её муж сидел на кухне, видимо, всю ночь с женой хозяина, в то время как хозяин проводил время в задушевной беседе с восторженной выпускницей МГУ в гостиной.
И все они были совершенно довольны друг другом.
Молодая мама даже почувствовала себя несколько лишней. Была она женщиной не склонной к истерикам, и поэтому все мирно разошлись по домам. Но ненадолго.
Её уставший муж вскоре объявил, что уходит жить к жене медика, так как у той есть собственная трёхкомнатная квартира, и она тоже собирается уходить от своего супруга.
Так всё и случилось. Кстати, без истерик и скандалов, хотя муж их и провоцировал, но напрасно. Они развелись без обсуждений этой проблемы с родителями, и вообще родители бывшего мужа больше никогда и не пытались интересоваться судьбой своей внучки, что очень странно.
Спустя некоторое время оставленный медик женится на выпускнице МГУ, и она перебирается в его двухкомнатную квартиру. Все неплохо устроились!
В общежитии с маленькой дочкой и маленькой зарплатой осталась только молодая мама.
Это было трудное время для неё, но поддержали подруги, помогли родители, и она справилась. Дочку оставила бабушке с дедушкой, сама уехала учиться в Питер, в аспирантуру.
Перед отъездом за ней плотно стал ухаживать сосед по общежитию, который учился заочно и работал в этом же институте. Был он моложе на несколько лет и поэтому наивен, не имел за плечами университета и вообще вызывал к себе скептическое отношение. Но был упорен в достижении цели и каждый приезд её из аспирантуры на каникулы они всё больше сближались. И наконец поженились.
Она вернулась назад, забрала у родителей дочку, потом защитилась, и всегда он был рядом, очень помогал, сумел стать незаменимым.
Через несколько лет они родили дочку и переехали жить в закрытый городок к её родителям, где и получили собственную квартиру, которую дали, кстати, именно ему, как хорошему учителю.
Семья медика тоже устоялась. Вскоре и у них родилась дочка. Выпускница МГУ оказалась умной женой с сильным характером. Она умела веселиться вместе с мужем, но умела и укоротить его буйный нрав. А может, просто они очень любили друг друга? Правда, занимаясь мужем и дочкой, защититься она не смогла, хоть и побыла в московской аспирантуре. Позже они переехали «на Север» и живут там, совершенно довольные друг другом.
Что не скажешь о третьей семье. И у них тоже родилась дочка. Но в стране произошел крутой перелом, и наш герой почувствовал некоторое недовольство жизнью в маленьком городке, пусть и в собственной трёхкомнатной квартире.
Они поменяли маленький город на большой, тот, в котором прежде учились, и там он занялся уже не преподаванием, а бизнесом. Но это было время «дикого» бизнеса, под колёса которого он и попал, — погиб недалеко от дома, когда спешил к жене и маленькой дочке.
Общие друзья помогли молодой вдове, и через некоторое время один из них стал её новым мужем, приведя к ней в дом и своего сына. У них прекрасная семья, у него хороший бизнес, они очень любят друг друга. И только когда она начинает прихвастывать своей жизненной удачей, понимаешь, как они были похожи с прежним мужем. Наверное, и с ним она была бы так же счастлива, будь он жив, — есть люди, обречённые на любовь и обеспеченную жизнь.
Правда, нужно заметить, что по поводу здоровья своей дочери она приняла довольно много мучений. Для равновесности, что ли?
И здесь нам хотелось поставить точку, но не вышло.
«Бог всё-таки есть», — сказала наша героиня, когда узнала, что история эта через несколько лет получила продолжение. Медик ушёл-таки от выпускницы МГУ, сблизившись во время частых ночных дежурств с незамужней коллегой, которая вскоре родила ему дочь. Он так и мечется между двумя семьями, двумя жёнами, двумя дочками. Говорит, что они ему все нужны, но как это возможно?
Интересно, что все участники давнего ночного праздничного перебора получили в соответствии со степенью своей вины.
Бог есть! Это ясно и без этой истории, которая была на самом деле.
ПРОШУ ВАС, МОИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПИШИТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ