Здравствуй, дорогой читатель! В этой статье мне бы хотелось поделиться своим субъективным мнением о фильме «Одна любовь на миллион» Владимира Щеголькова. Картина является ремейком «Настоящей любви» режиссера Тони Скотта (автором сценария которого выступает Квентин Тарантино). Несмотря на довольно внушительный бюджет, картина в итоге провалилась в прокате. Заслужил ли фильм своего кассового провала или же зрители просто не сумели по достоинству оценить его в свое время?
Действие фильма происходит в «лихие девяностые». Главные герои картины - Митяй и Аня не знали о существовании друг друга, пока не согласились принять участие в сомнительной авантюре: он – чтобы выручить друга, она – чтобы заработать. Митяй любит хорошую музыку и верит в дружбу. Практичная Аня не верит никому. Юные герои не сразу догадываются, что им грозит смертельная опасность...
В какой-то степени главной идеей фильма является то, что противоположности притягиваются. С одной стороны, Митяй (Руслан Курик) – наивный, мечтательный, добрый, отзывчивый человек. Рубаха-парень. Меломан до мозга костей, постоянно цитирующий своих рок-кумиров. Он согласился на всю эту аферу, чтобы помочь своему другу, Михаилу Джековичу (кто понял, тот понял). С другой стороны, Аня – «порочный ангел» (как ее окрестили в одной из многочисленных рецензий). В силу особенностей профессии она стала циничной, недоверчивой, практичной, зацикленной на себе личности. Как уже сказано ранее, она решила участвовать в этой сомнительной авантюре исключительно из-за денег. И вот они встретились. Два разных человека, волею случая объединивших усилия для борьбы со смертельно опасной угрозой, нависшей над героями. Несмотря на трагичные обстоятельства знакомства, главные герои так или иначе должны были встретиться. Столь непохожие, они являются частью одного целого. Им необходимо было это приключение, ведь благодаря нему они смогли измениться в лучшую сторону и обрести самих себя.
На самом деле фильм сочетает в себе довольно много жанров. Здесь и мелодрама, и черная комедия, и криминальный триллер и много чего еще. И в этом кроется его основная проблема. Этот фильм не знает, чем он хочет быть. Несмотря на драйвовое (во всех смыслах) начало, картина, по моим собственным ощущениям, серьезно проседает в середине и снова набирает обороты уже ближе к концу. Фильм отличает обилие крупных планов, серо-чёрная гамма и некрасивые виды, возможно, являющиеся стилизацией под раннеперестроечное кино (чернуху).
Саундтрек у фильма действительно классный. Здесь звучит музыка таких групп и исполнителей, как «Технология», «Центр», «Стук Бамбука в XI часов», «King Crimson» ( к которым режиссер питает какую-то нездоровую любовь), «The Cure», Дэвид Боуи, Брайан Ино и других.
Несмотря на все огрехи, фильм обладает удивительно притягательной атмосферой. Здесь и лихие 90-ые во всей красе, и натурально Тарантиновские диалоги, и интересные главные герои и мой любимый Санкт-Петербург в конце концов. Так все же, чем закончится это безбашеное, нелепо-драматичное приключение главных героев? Узнаете после просмотра.
Друзья, если вам интересно мое творчество, подписывайтесь на канал в телеграмме "Страна Снов". Там я публикую свои художественные рассказы, делюсь мыслями, рассуждениями, открытиями, историями из жизни, отзывами на книги и фильмы.