Найти в Дзене

Летопись: Песня, ты не скажешь: «До свидания…»

В годы Великой Отечественной войны свела судьба начинающих композитора Марка Фрадкина и поэта Евгения Долматовского. И они подарили стране замечательную песню «Случайный вальс». До конца войны они еще успели создать несколько шедевров, таких, например, как «Брянская улица».

Превосходный композитор, Народный артист СССР (1985) Марк Григорьевич Фрадкин (1914-1990) родился 110 лет назад. Ученик Арсения Гладковского (Ленинград) и Николая Аладова (Белорусская консерватория), долгие годы работал в армейской самодеятельности. Написал более двухсот песен, многие из которых стали широко популярны: «Вернулся я на родину» (1945), «Ходит по полю девчонка» (1954), «Березы» (1958), «Течет Волга» (1960), «За того парня» (1972).

Его мелодичная, легко запоминающаяся музыка звучала в фильмах «Добровольцы», «Они были первыми», «Простая история», «Прощайте, голуби», «Течёт Волга», «Минута молчания», «За облаками – небо», «Там, за горизонтом», «Однажды 20 лет спустя», «Отцы и деды» и многих других. Лауреат Государственной премии СССР (1979).

-2

Творческое содружество Марка и Евгения продолжилось и после войны. Вот только несколько их песен: «Мы жили по соседству», «За фабричной заставой», «А годы летят». На долгие годы «визитной карточкой» знаменитой Клавдии Шульженко стала песня «На тот большак». Помните: «Жить без любви, быть может, просто, но как на свете без любви прожить…».

Своим «крестным отцом» в песне считали Марка Фрадкина и еще две известнейшие советские певицы — Людмила Зыкина и Эдита Пьеха. Надо отдать должное Марку Григорьевичу. У него был настоящий «нюх» на молодые таланты. И как только он чувствовал, что перед ним «стоящие ребята», он никогда не скупился, отдавая свои песни молодежи. Именно благодаря песням Фрадкина завоевал всесоюзную известность ансамбль «Самоцветы».

Когда часть музыкантов из «Самоцветов» создала ансамбль «Пламя», то в первую сольную программу ансамбля вошло 15 песен М. Фрадкина. С ансамблем «Добры молодцы» Фрадкин тоже составил свой сольный концерт, с которым гастролировал не только по Советскому Союзу, но и за рубежом. И хотя к тому времени композитору было за семьдесят, он был настоящей музыкальной душой коллектива.

-3

* * *

Автор благодарит за благожелательное отношение, лайки, подписку или маленький комментарий, это можно делать всем. Что позволяет лучше ориентироваться в ваших вкусах и пристрастиях.