Найти в Дзене
Павел Брудков

Разговоры о важном 6 мая 2024 тема классного часа День Победы 9 мая для 1-2 класса, 3-4 класса, 5-9 класса, 10-11 класса и СПО

Классный час разговоры о важном 6 мая 2024 тема "День Победы 9 мая" все материалы для проведения внеурочного занятия 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 классах и СПО проект "Разговоры о важном" будет проведён на тему с официального сайта razgovor.edsoo.ru.

Скачать материалы для классного часа

Сценарий, презентация, видеоролики, интерактивное задание, плакаты и другие материалы для проведения классного часа цикла внеурочной деятельности по ФГОС проекта «Разговоры о важном» в школе с 1 по 11 класс, а также в СПО.

Цель занятия в 1-4 классе: расширять представления обучающихся о подвиге и героизме, способствовать сохранению исторической памяти и связи поколений, воспитывать чувство гордости за победу нашего народа в Великой Отечественной войне и благодарность воинам, защищающим Родину, развивать ценностные жизненные приоритеты – служение Отечеству, патриотизм.

Цель занятия в 5-11 классе: формирование у обучающихся ценностного отношения к событиям и героям Великой Отечественной войны, их мужеству и преданности Отечеству; уважительного отношения к историческому прошлому нашей страны.

Часть 1. Мотивационная Учитель. Здравствуйте, ребята! Наше занятие проходит накануне праздника, который с особым чувством отмечается в нашей стране, о котором знают и помнят люди во всём мире, Дня Победы! Почему этот день особенно важен для нас? Почему мы свято храним память о событиях Великой Отечественной войны? Ответы обучающихся.

Учитель. Каждый день войны – особенный для тех, кто её пережил. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, каждого села и города в нашей стране. День Победы – священная дата, память о которой передаётся от поколения к поколению. Учитель. В этот день мы вспоминаем и о великих сражениях Великой Отечественной войны, каждое из которых приближало нас к Великой Победе. Ребята, какие крупные битвы Великой Отечественной войны вы знаете? О каких из них мы уже с вами говорили? Ответы обучающихся (битва за Москву, Сталинградская битва, Курская битва, освобождение Ленинграда от блокады, битва за Днепр, взятие Берлина).

Учитель. Ровно за год до Победы, 9 мая 1944 года, над Севастополем был поднят советский военно-морской флаг – символ освобождения Крымского полуострова от немецко-фашистских захватчиков. В начале войны немецким войскам потребовалось 250 суток, чтобы захватить Севастополь. В 1944 году Красной Армии понадобилось 35 суток, чтобы прорвать мощную оборону крымской группировки и очистить от захватчиков весь полуостров. Это была важная стратегическая победа Красной Армии, спустя 80 лет понять всю горечь и радость этого события нам помогают «живые строки войны», сохранившиеся во фронтовых письмах.

Учитель. Пожелтевший листочек из тетрадки в линеечку, написанный в осаждённом Севастополе, 17 апреля 1942 года. Слушаем… Демонстрация видео «Письмо из Севастополя. 1942 год» «Дорогая Лизочка, письма от вас получаем, но редко. Сегодня получили сразу два письма, очень рады. Мы пока все живы и здоровы. Сейчас у нас, если бы не война, было бы очень хорошо. Весна, тепло, цветёт миндаль. Но навещают нас «воздушные пираты». Все рвутся к нам в Севастополь и разбиваются о наши скалы. Много их отбивают доблестные герои Севастополя. Не видать им нашего родного Севастополя… От брата с фронта уже восемь месяцев ничего нет. Где он находится — неизвестно. Скоро уже 1 мая, сколько могло бы быть радости, но враг не даёт нам спокойно жить…». Учитель. Ребята, какие эмоции у вас вызвали услышанные строки? Какими эмоциями автора пронизаны строчки письма? Ответы обучающихся. Учитель. Строки, написанные за год до Победы, только что освобождён Севастополь. Слушаем. Демонстрация видео «Истории войны. Письма с фронта. Тебе, Севастополь!» Учитель. Какие эмоции доносятся до нас через года из строк, написанных человеком, освободившим свой родной город от немецких захватчиков? Возможно ли было победить врага, не любя свою Родину, свой город, народ, семью? Ответы обучающихся.

Учитель. Победу приближали как могли и за линией фронта. Победа досталась нам большим трудом женщин, стариков и детей на заводах и фабриках в тылу, трудом жителей городов, строивших оборонительные сооружения, доты и дзоты, копавших окопы. Трудились ради Родины и общей Победы, и только это имело значение – так вспоминает годы войны герой нашего сегодняшнего занятия, ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Севастополя Портная Александра Ивановна. Война застала Александру Ивановну в 18 лет, сейчас ей 101 год, послушаем её воспоминания о тех четырёх годах жизни. Демонстрация выступления федерального спикера. Учитель. Ребята, какие из воспоминаний Александры Ивановны вызвали у вас наибольший эмоциональный отклик? Почему важно рассказывать об этих страницах истории нашей страны и передавать их из поколения в поколение? Ответы обучающихся.

-2