Найти в Дзене
Дневник учителя

"Сказка о трёх братьях". 03.05.| Дневник учителя

Закончился мой долгий больничный, закончились майские праздники – что ж, пора начинать трудиться! Юные гении наверняка с нетерпением ждут меня, хотят поделиться своими успехами. Эх, вставать в шесть утра я немного отвык за это время… Но увы, выбора у меня нет. Пора вылезать из-под тёплого одеяла. Тем более кое-кто уже напомнил мне о себе – так, ненавязчиво…

Доброе утро, Ваше Величество, доброе утро! Если, конечно, можно его таким назвать в шесть-то часов. Да-да-да, я Вас услышал, и именно поэтому решил встать с постели, не могу же я Вас бросить на произвол судьбы. Вот, пожалуйста, угощайтесь – я наполнил царскую миску щедрой порцией корма и придвинул к ней. Всё, сердитого взгляда как не бывало, Нюшенька тут же блаженно замурлыкала, ласково боднула мою руку, выражая благодарность, и принялась с аппетитом трапезничать. Замечательно. Что ж, теперь и я могу позавтракать, да в порядок себя привести.

Уф, как похолодало-то! Вот тебе и май. Говорят про него в народе «не холоден, но голоден», но, судя по всему, ошибаются. Ночью даже заморозки были, подумать только! Снова пришлось доставать более плотную куртку, которую я ещё на прошлой неделе решил убрать в кладовку и не доставать вплоть до октября. Ну что за наказание, честное слово!

Один плюс у такой погоды – я ускорил шаг и дошёл до работы даже быстрее привычного. Вот и первая пара. Эх, все мои вещи, как назло, остались в другом корпусе, забрать я ещё их не успел, только-только с больничного вернулся. Ну ладно, это не беда, всегда есть, чем занять юных гениев. Долги у них принять, например.

Долги они с грехом пополам таки рассказали. Без перлов, разумеется, не обошлось. Например, они сказали мне, что столица США – это Великобритания. Ну да, как обычно – география всмятку, впрочем, ничего нового.

Позже товарищи студенты поведали мне свою собственную версию «Гарри Поттера». В общем, в «Гарри Поттере» есть сказка о трёх братьях, получивших дары с м е р т и. У одного была могущественная волшебная палочка, у второго был воскрешающий камень, у третьего – мантия-невидимка. Студенты же рассказали следующее:

- Три брата – это Бенито Муссолини, Гитлер и японский император. Ну а С м е р т ь – это И. В. Сталин.

Додумаются же…

Вторая пара была с той же группой. На сей раз обошлось без перлов. Правда, один из юношей, как выяснилось, терпеть не может читать. И я, подумав, дал ему задание на дом – прочитать стихи Иеронима Босха и рассказать об их влиянии на античную культуру. Ну, образованный человек сразу увидит подвох.

Третья пара начиналась вполне себе мирно и спокойно… И (спойлер!) точно так же и закончилась.

- Я сообщение подготовил про светофоры, - внезапно объявил один из юношей. – Помните, Вы мне задавали. Я тогда дорогу на красный переходил, а Вы заметили, и потом задание такое дали.

- Да, точно, было такое, - улыбнулся я. – Надо же, молодец, запомнил. Рассказывай, раз готов.

Выполнил он его, кстати, вполне неплохо, подробно рассказал об истории создания светофора. Признаться, не ожидал, что он сделает, сам чуть об этом не забыл.

Всегда приятно)
Всегда приятно)

Четвертая пара ничем интересным ознаменована не была. Кое-как рассказали домашнее задание, двойки свои многочисленные хоть исправили, бесстыдники.

Пятая пара начиналась нормально – за исключением того, что домашнее задание не выполнили. Ну, это они не впервой. Вздохнул я, головой покачал, и дал им письменное задание, пусть хоть так потрудятся.

Ну, они более-менее потрудились, а потом начали, не побоюсь этого слова, наглеть. Сидят себе, болтают, смеются, чуть ли не драки устраивают, на мои замечания – ноль внимания.

- Что ж, граждане, - обратился я к ним в самом конце пары. – Если кому-то неинтересно, можете идти домой.

Вроде приутихли. На шестой паре – она проходила с ними же – вели себя гораздо скромнее.