В интересе акул.
Москва. Лубянка. КГБ.
– Чем порадуете, полковник? Отчет о вашей инспекции я читал, теперь хочу услышать живую речь — ваши впечатления, – обратился к входящему в кабинет полковнику Сергееву генерал-лейтенант Бахметьев.
– В общем, моему впечатлению можно поставить оценку удовлетворительно, – произнес полковник Сергеев.
– А почему не «хорошо» или «отлично», полковник?
«Да вы что, издеваетесь, что ли?» – хотел воскликнуть Сергеев. После того, что он увидел на Украине, его не покидало чувство раздражительности. Дела обстояли, мягко говоря «не ахти».
– Радоваться особо нечему. Наши резидентуры едва сводят концы с концами. Людей удержать всё трудней. Главной причиной тому я считаю минимальное финансирование. Редко кому удаётся оставаться на плаву при таком кризисе и галопирующей инфляции на Украине. Вот примеры. Нет уже нашего спа-салона в Киеве и мастерской бытовой техники в Харькове. Наш агент — бывший агент уже, продала салон и исчезла, а в Харькове агент как ушёл на больничный три месяца назад, так больше о нём никто ничего не знает.
– Так, полковник, что за пессимизм? В наше время мы ещё неплохо держимся. Посмотрите, что делается в России. Вот справка:
После августовского путча ГКЧП, роспуска КПСС в декабре 1991 года и прекращения существования СССР, Россия вступила на путь радикальных реформ. Переход к рынку и принятие, разработанной Гайдаром «шоковой терапии» привели к началу передела собственности, что привело к спаду производства и сокращению с каждым месяцем числа занятых в производстве. За период с января по сентябрь 1991 г. число работающих сократилось на 9,9 млн человек по сравнению с 1990 г. В итоге потребительский рынок развалился окончательно: товарный дефицит стал повсеместным, государственные запасы почти полностью исчерпаны. При экономическом кризисе осложнилась криминогенная обстановка. В октябре 1991 г., по сравнению с октябрем 1990 г., преступность возросла на 14 %. Значительно увеличилось число краж государственного и общественного имущества. Наиболее сильный удар нанесен по военно-промышленному комплексу, транспорту и энергетике.
– Да это же и так видно, товарищ генерал! Прилавки магазинов опустели, за продуктами питания и промышленными товарами, которые «выбрасывали» в продажу, стоят длинные очереди. А если и можно что-то приобрести, то только по талонам, скоро карточки введут, если так дальше дело пойдёт, – добавил полковник Сергеев.
– Мы с вами уже говорили, что без издержек не обойдется и наша контора. Крысы бегут с корабля. Но не всё же так плохо, а из-за двух наших потерянных сотрудников отчаиваться не стоит. Они работали автономно и вряд ли кого-то сдадут нашим коллегам из ЦРУ или СБУ. Неприятно, согласен, но что делать? Значит, мы их плохо учили, а бандюки как? Садиться надо им на холку, компрометировать и шантажировать. Задача одна —уцелеть и выжить. По агентству «Шлях до перемоги» что можете сказать?
– Там-то всё нормально, товарищ генерал, – работают, ответил полковник. – У них крыша — начальник Симферопольского отдела МВД, который сам замазан по уши, а компромат на него у резидента, то есть у директора агентства. Но ОПГ Симферополя об этом не знает, и получается интересная схема. Бандиты «крышуют» агентство и получают с него дань, эту дань они отдают начальнику отдела МВД за то, что он «крышует» их, а он несёт деньги в агентство за их молчание. В результате агентство не в накладе и, по сути, работает на себя.
– Вот, полковник, там люди умеют работать! – воскликнул генерал.
– Да, товарищ генерал, по таким же схемам работают и другие наши резидентуры, шантажируя главарей преступных группировок, за счёт этого и держатся.
– Ну вот, оказывается, кто хочет, тот работает. Ну а теперь доложите о работе этого агентства и, конкретно, о работе Артиста.
– Поначалу на него открыли охоту бандиты из ОПГ Стасика и МВД Днепропетровской области. Они обложили его очень плотно, и я уже думал, что его придется срочно отзывать, но как-то всё утихло, и мне кажется это странным.
– Так-так-так, с этого места давайте поподробнее, – проговорил Бахметьев.
– Нашим резидентом в Симферополе замечено, что возле Павла трётся журналист из Нью-Йорк Таймс, некто Джеймс Кларк. Контакта пока не было, — видимо, присматривается. Но что он в его интересе, замечено точно.
– Чем подтверждается, Виталий Викторович? – спросил генерал Бахметьев.
– Работая по нашему перечню размещения РВСН в Днепропетровской области, он выработал свой стиль. Так, например, он появлялся в зоне поиска — городе или поселке ночью, так проще было обнаружить слежку и уйти от наблюдения, так как людей в это время бывает мало, и каждый посторонний человек заметен. Так вот, Артист дважды замечал —далеко, правда, от себя, в Мелитополе и Запорожье —журналиста из консульства США в Симферополе. Об этом он докладывал нашему резиденту.
– Так, значит, ходят кругами, как акулы. Артисту надо быть предельно осторожным, чтобы не нарваться на провокацию. Может, нам отозвать Артиста? Работу свою он выполнил, завтра материалы мы передадим в ГРУ. Подумайте над этим.
– Так точно, подумаем всем отделом,насколько он и рискует, и примем решение, – отозвался полковник.
– Аргументацию мне доложите через три дня. Да, кстати, Виталий Викторович, за успешно выполненное задание ему присвоено очередное звание капитан, досрочно. Сообщите ему об этом. На вас я тоже подал представление директору, и на Красовского. Так что готовьте поляну.
– Не ожидал, товарищ генерал, а директор не может отклонить, а то радость может быть преждевременной?
– Так, товарищ будущий генерал-майор, а вы как думаете, я тут шутки с вами шучу? – смеясь, ответил генерал, а серьезно добавил — дело решенное. Только хорошенько всё взвесьте по поводу Чернышёва. Неспроста ЦРУ-шники взяли его под наблюдение. Чувствую я —затевается большая игра.
Пишите комментарии и ставьте лайки кому интересно.