По зеленым травяным холмам среди весенних цветов разгуливают тучные стада рыжих коров. Это не альпийские луга, а бахчисарайские. Тут, в крымских предгорьях, фермеры на вольном выпасе держат тысячные стада коров мясных пород, активно восполняя дефицит говядины на крымском рынке.
По зеленым травяным холмам среди весенних цветов разгуливают тучные стада рыжих коров. Это не альпийские луга, а бахчисарайские. Тут, в крымских предгорьях, фермеры на вольном выпасе держат тысячные стада коров мясных пород, активно восполняя дефицит говядины на крымском рынке.
Дефицит говядины
"Производство говядины у нас в Крыму находится пока на низком уровне, мы обеспечиваем себя всего лишь на 18-20%. Это связано с обеспечением кормовой базы, которая напрямую связана с орошением земель", – объясняет временно исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединова.
Орошение земель велось водами Северо-Крымского канала, но после водной блокады полуострова, а затем после взрыва ВСУ дамбы Каховского водохранилища, площадь таких земель на полуострове сократилась.
Но эта преграда с помощью усилий крымских фермеров сейчас успешно преодолевается. Например, благодаря таким предприятиям, как хозяйство семьи Усмановых-Мустафаевых в Бахчисарайском районе. И государство активно помогает трудолюбивым селянам.
Второе место по России
Фермер Люман Усманов и его семья еще в 2014 году привезли в Крым из Европы первых коров мясной породы лимузин. Показали эти коровы себя с лучшей стороны.
"Уникальная порода, хорошо переносит крымскую жару, да и зимние суровые ветра тоже: в прошлом-позапрошлом году у нас были зимы с температурами до – 20 С. Наше маточное стадо находится на пастбище круглый год. Там рождаются телята и постоянно находится стадо", – рассказывает Люман Усманов.
Он показывает на тучное стадо, которое пасут загорелые пастухи с верной овчаркой и даже электропастух (новинка для Крыма). И не может нахвалиться: "За 10 лет у нас падеж был всего 1%, они вообще не болеют. Едят все подряд без перебора".
Разновозрастные телята в это время резво скачут за размеренно шагающими коровами: время близится к полудню, пастухи гонят стадо на водопой. В воздухе пахнет мятой, чабрецом, ромашкой, которая уже начала цвести.
В этом году на ферме родились более 200 телят, и еще будут. На весенней луговой зелени и материнском молоке они растут очень быстро. Люман объясняет, что молока их ферма не дает: все 9-13 ежедневных коровьих литров выпивают телята.
"У нас свои пастбища, свой корм, мы сами сеем, пашем, косим, обрабатываем, выращиваем телят в бычков", - продолжает свой рассказ Люман.
И ему есть чем гордиться: его ферма по результатам конкурса завоевала второе место в России по выращиванию коров мясных пород – лимузинской и абердинской.
Увеличить поголовье
В 7-8 месяцев лимузинов отбивают от стада и переводят в загоны на интенсивный откром. В их рационе - пшеница, ячмень, овес, продукты сои и пивная дробина.
Мясо этих высококлассных коров поставляют в собственные магазины, в элитные рестораны и отели на Южном берегу Крыма.
Хозяин фермы сыпет цифрами:
"Привес теленка составляет полтора килограмма в сутки. Взрослый бык весит 500-650 килограммов, это в два раза больше коровы обычной для Крыма красной степной породы. Выход мяса с убойного веса от кости - 65-70 процентов".
Здесь тщательно подходят к выращиванию лимузинов и абердинов, регулярно закупают в разных регионах России новых быков – для улучшения качества породы и сохранения здорового генофонда стада.
На тысячном поголовье фермер останавливаться не собирается.
"Хотим расширять хозяйство до двух тысяч голов. Мы в этом году планируем купить 100 голов в Татарстане по программе минсельхоза и увеличить поголовье. Потому что кормов у нас много, так как уже третий год цена на пшеницу и ячмень низкая", - объясняет он.
Как государство помогает фермерам
Это будет не первая помощь от государства, на которую рассчитывают фермеры. В начале своей деятельности это предприятие уже получило грант для начинающих фермеров.
"Это одно из крупных в масштабах Крыма предприятий, которое производит говядину. Такие предприятия показывают на своем примере, что это возможно в Крыму. Тем более, что тут используется выгульное содержание. Таких предприятий в Крыму порядка десяти", - рассказывает Алиме Зарединова.
По ее словам, уже в конце мая министерство сельского хозяйства Крыма будет рассматривать новые заявки на получение грантов для начинающих фермеров. Есть разные гранты и разные условия, где часть денег на развитие дает государство, а часть – вкладывает сам стартапер.
"Для семейных ферм гранты - от 15 млн рублей. Можно претендовать в том числе и на строительство каких-либо животноводческих объектов. У нас в приоритете животноводство, поэтому за эти деньги можно построить ферму, приобрести поголовье, оборудование. Есть и средства поддержки на приобретение племенного молодняка, мясных и молочных пород, для поддержания и расширения поголовья. А если хозяйство получит статус племенного - то и на сохраненное поголовье. Направлений много, поэтому все желающие могут поучаствовать в конкурсном отборе", - объясняет чиновник.
Аграрии Крыма активно пользуются мерами сельхозподдержки, которые предоставляет государство. По словам врио министра, в этом году бюджет на некоторые виды поддержки уже полностью выбран. Но будет следующий год, и новая помощь для тех, кто кормит регион и страну.