Мне всегда казалось, что залог хорошего фильма — хорошего лично для меня — в особенном послевкусии. Когда увиденное заставляет задуматься, проанализировать поведение/поступки героев или же что-то в себе самом, но без навязчивого самокопания, а спокойно и вдумчиво.
«Земля кочевников» — кино не массовое. Да и судя по комментариям, блуждающим в интернете, для многих откровенно скучное и затянутое. Здесь нет динамичного монтажа, «вырвиглазных» цветов и лихо закрученного сюжета (с временной петлей во временной петле во флэшбэке). Рекомендовать фильм всем и каждому я бы не стала, несмотря на множество наград и три статуэтки «Оскар» «в кармане». Думаю, что для такой картины нужно особое настроение и внутреннее состояние, когда хочется замедлиться и порефлексировать.
Сюжет строится вокруг главной героини Ферн (Фрэнсис Макдорманд), которая после смерти мужа и потери работы (завод, на котором работали все жители города, закрыли) кочует по Америке в маленьком доме на колесах. Она берется почти за любую работу и большую часть времени проводит в дороге. На пути ей встречаются разные люди: в основном такие же кочевники, как и она сама. У каждого своя счастливая и несчастливая история, своя дорога и свое приключение.
На первый взгляд, может показаться, что это история про одиночество. Несмотря на то, что Ферн постоянно знакомиться с новыми людьми, а с одним из кочевников у нее завязывается что-то вроде отношений — он даже предлагает ей переехать в дом к его сыну, героиня практически всегда одна. Ей сложно смириться со смертью любимого мужа Бо, и она не спешит возвращаться к сестре или вступать в новые отношения. Любой разговор о «недвижимости и своем уголке» словно вызывает в ней протест.
Ферн находит успокоение в дороге. Да, ее не отпускают воспоминания, и она цепляется за то немногое, что осталось у нее от близких: сервиз, который ей подарил отец после окончания школы, и фотокарточки. Но жить в доме, в четырех стенах, для нее гораздо хуже, чем постоянно искать, где припарковать свой фургончик. Муж Бо давал ей то самое ощущение дома, но с его смертью опоры рухнули, и пришлось уехать.
Несмотря на боль утраты, Ферн постоянно замечает то, чего не видит ее сестра и старые знакомые, считающие главную героиню бездомной. Наслаждаясь рассветами, шумом моря, встречами с кочевниками у костра и теплыми разговорами, Ферн постепенно находит ответы на свои вопросы.
Особенно ей помогает разговор с Бобом — организатором движения «бродяг на колесах», который после смерти сына многое переосмыслил и теперь никогда не прощается с ушедшими навсегда. Он говорит: «Увидимся на дороге!»
Благодаря этой мысли Ферн окончательно принимает новую реальность без Бо и находит тот самый дом — в своей душе, сердце и в своем пути. Ведь дом — это далеко не всегда про крышу и стены, и даже не про любимого человека рядом. «Дом» может быть внутренним ощущением покоя и умиротворения. А они возможны и в дороге.
Несчастный ли Ферн персонаж?
По моему мнению, нет.
Ее история про потерю и одиночество постепенно превращается в историю обретения себя и своего места в этом мире. Она не боится пробовать новое, всегда открыта к людям, находит радость в мелочах, а главное — ее не волнует чужое мнение. У нее есть внутренняя сила и, как бы банально это ни звучало, внутренний стержень. Ощущение свободы и постоянный поиск дают ей гораздо больше, нежели «свое, собственное и в ипотеку».
В финале фильма она возвращается в город, где жила с мужем, и заходит в их дом. Но не для того, чтобы остаться, а, чтобы проститься и отправиться дальше, в новую жизнь.
На мой взгляд, финал очень гармоничен. В самом начале Ферн складывает вещи в фургон. Она сдерживает слезы и, наверняка, чувствует себя опустошенной, прощаясь с местом, с которым связано столько воспоминаний. В конце же грусть в ее глазах сменяется теплой улыбкой. Она отпускает прошлое и наконец-то едет… домой.
Я думаю, что те, кто сталкивался с утратой, найдут что-то свое в этой картине, потому что философия «Увидимся на дороге!» действительно помогает переосмыслить некоторые жизненные моменты. Но это (как всегда) мое субъективное мнение.
Добавлю, что музыка Людовико Эйнауди усилила терапевтический эффект картины. Да и в целом во время просмотра у меня создалось медитативное ощущение, когда можно никуда не спешить (во многом благодаря съемкам природы): просто вглядываешься вглубь героев/себя и концентрируешься на деталях. Еще понравилось, что (в принципе это типично для подобного рода фильмов) в картине довольно много крупных кадров: так гораздо лучше понимаешь главных героев, наблюдая за их эмоциями и реакцией на происходящее.
Интересно, что Боб Уэллс — фигура вполне реальная. Он является основателем «Rubber Tramp Rendezvous» — ежегодного собрания кочевников на колесах и помогает нуждающимся с транспортом и едой. Никакой недвижимости и ипотеки, только фургон, дорога и свобода.