Иногда еще на этапе примерки одежды в магазине можно сделать верное предположение, как выбранная вещь будет вести себя при ношении. Для этого нужен зоркий глаз и внимание к деталям. Но зачастую мы поддаемся эмоциям и закрываем глаза на очевидные факты. А потом вещь либо плохо носится, либо просто лежит, а что еще хуже - преподносит нас в невыгодном свете.
Когда я покупаю вещи вместе с клиентом, я всегда прошу, даже где-то настаиваю, обязательно оценить и физический комфорт, помимо отражения в зеркале. Мои клиенты не дадут соврать: я могу по 10 раз уточнить перед оплатой вещи, точно ли комфортно? Потому что помимо красивой картинки, вещи несут утилитарную функцию. Их потом носить на себе. Это не предметы интерьера.
В этой статье я хочу рассказать про 4 спорных материала, которые могут нанести, скажем так, ущерб вашему комфорту, внешнему виду и впечатлению о вас в целом.
1. Самая летняя ткань, или его величество лён
Скажу за себя: я с большим уважением отношусь ко льну и всегда внедряю его в свой летний гардероб. Еще я люблю носить лён дома: это очень комфортный материал, который дышит, а значит - в нем не будет душно.
Однако, все мы знаем про легкую, и я бы даже сказала - повышенную, склонность к образованию заломов у вещей из этого материала. Другими словами, одежда изо льна мнется быстрее и сильнее.
Надев утром выглаженную льняную рубашку, уже в скором времени она будет мятой. И образ тоже в целом будет казаться таковым.
И здесь вопрос к вашему отношению к этой ситуации. У меня, например, есть ряд клиентов, кто такое на дух не переносит, просто потому, что морально некомфортно ходить в измятом. Такие люди педантичны: они предпочитают быть одетыми с иголочки, и скорее выберут накрахмалить свою хлопковую рубашку и ее воротник, чем снизойти до льна. Ведь льняная ткань из-за своей легкости быстро теряет форму, и, например, льняному костюму требуется больше времени на то, чтобы отвисеться в шкафу.
Давайте проанализируем еще следующий момент: лён - это типичная для натурального стиля ткань. И по сути своей «натуральность» - это про близость к природе, естественные цвета, простые формы и силуэты. То есть ожидать от этого материала посадку по фигуре и утонченность - довольно сложно.
А еще лён не про статус и деньги. И здесь надо подумать не только о своем отношении к заломам на ткани, но и решить, насколько льняная ткань соотносится с вашими внешними данными, с вашим образом жизни и целями.
Какой выход? Выбирать смесовый лён. Даже в сочетании с хлопком или вискозой. Он не будет так изминаться, но сохранит свои свойства для теплой и жаркой летней погоды.
А если вы все же решили приобрести одежду изо льна, то можете сами проверить насколько сильно он мнется: просто сожмите ненадолго участок ткани в кулаке, через минуту отпустите. После этого сможете оценить и решить, "оно вам надо"? Этот лайфхак можно применять к любой по сути ткани.
Кстати, не все боятся измятой одежды: известный дизайнер Миучча Прада часто носит мятые юбки и совершено не переживает по этому поводу. Так что каждому свое. И важно, чтобы выбираемое соотносилось с вашими ценностями и комфортом. Ну и целями, конечно. Ведь мы живем в мире других людей.
2. Катышки, или ткани, склонные к их образованию
Еще это называется «пиллингуемость» - склонность к образованию катышек. Чем выше пиллингуемость, тем больше катышек образуется. Каждый из нас с этим сталкивается и мало кто остается доволен. Да, электрическая машинка спасает, но если это свойство конкретной ткани, то ваша борьба с катышками превратится в вечную гонку: просто не будете успевать их срезать.
От чего же зависит пиллингуемость? В любой ткани есть волокна. Так вот, чем длиннее волокна, тем качественнее выглядит конечный результат. Если катышек много, значит при создании ткани использовались короткие волокна. Это более дешевая ткань. В целом "пилли" образуются на малоплотных, трикотажных и ворсовых тканях.
Кстати, это часто относится к переработанных материалам, потому что восстановить длину волокна в этом случае уже сильно сложнее.
К сожалению, это часто можно встретить на различных моделях свитеров, пуловеров, кардиганов и пальто. И катышки сильно дешевят образ, делают его небрежным и неаккуратным. Поэтому при покупке подобной вещи, обращайте внимание на отзывы (если покупаете на маркетплейсах, например). Да и в магазинах тоже иногда можно встретить еще «неношенные» вещи, но уже потерявшие свой вид. Часто такое происходит на сейле. Не соблазнятесь ценой.
Чем качественнее ткань, тем меньше будет катышек. Более того, на некоторых достойных изделиях катышки могут появиться в начале эксплуатации, а далее - исчезнуть насовсем. Еще важен уход: есть специальные гели для стирки, которые позволяют восстанавливать структуру ткани и сглаживать катышки.
3. Синтетический атлас
Когда мы слышим фразы “шелковый шарфик” или “шелковая блуза”, то у нас сразу возникает ассоциация с чем-то дорогим, красивым и изящным. По сути, так оно есть.
Классический шелк - это достаточно дорогая, привилегированная ткань. Одежда, изготовленная из натурального шелка, всегда высоко ценилась. Ведь ее главное достоинство - уникальный блеск. Такое сияние присуще только шелку из-за особого состава, его нити умеют очень мягко отражать свет.
Такая ткань по определению не может стоить дешево. И когда я вижу, например, на Wildberries, шелковые платки и шарфы за 500 рублей, я не понимаю, чего добивается продавец? Ввести в заблуждение покупателей?
За такие деньги могут продаваться лишь синтетические заменители. Чем же он плох? Ну, во-первых, синтетический блеск очень отличается от оригинального мерцания шелка. Его очень легко отличить. Достаточно лишь приглядеться.
Во-вторых, синтетика, тем более такая плотная (а как иначе создать типичный «перелив» атласа?), хоть внешне и похожа на шелк, не обладает свойствами, присущими натуральной ткани. В ней будете ощущать себя как в парилке, ведь излишней влаге, выделяемой телом, то есть потоотделению, некуда будет деваться. Влажно и душно. Можно даже в баню не ходить. Это относится к любой одежде из синтетики, хотя могу сказать по опыту, что в отдельных (подчеркиваю, отдельных) случаях попадается качественная синтетическая ткань, которая не так плоха на практике. Но тем не менее, я никогда не ориентирую покупать подобные ткани, ведь ошибиться гораздо проще, чем приобрести удачную в этом смысле вещь.
Совсем синтетики бояться не стоит, потому что небольшая ее примесь в натуральной ткани лишь улучшит свойства последней и сделает более износостойкой.
Так почему синтетический атлас выглядит дешево?
Во-первых, потому что это пародия на шелк. А все, что «не до», то есть не дотягивает до оригинала, автоматически дешевит. Это относится и к подделкам и копиям любого рода, но не об это речь.
Во-вторых, такая ткань не будет создавать комфорта при носке. Возможно, вы будете сильнее потеть, вам будет жарко, душно. Это ощущение будет передаваться и людям вокруг.
4. Блестящий металл
Сейчас речь пойдет не про ткань, а про материал фурнитуры и украшений.
Ничего не имею против желтого золота (теплые колоритам так оно вообще «к лицу»), однако именно желтый металл зачастую бывает таким, знаете, не золотом, а «золотишком». Дешевым.
Это связано со степенью блеска этого металла. Золото лучше брать в приглушенном (состаренном) исполнении, либо со средней степенью перелива. Избегайте «золото», бьющее в глаза.
И есть одно важное правило, я часто о нем напоминаю: вы можете даже сочетать белый и желтый металл в одном образе, хотя многие считают это недопустимым. Та самая степень их блеска играет существенную роль. Она должна быть одинаковой или очень близкой. Тогда все будет ок. И напоминаю про желтый металл: избегайте его дешевого поблескивания. Это оносится не только к украшениям, но и фурнитуре: замочкам, пуговицам, молнии и тд.
Кстати, если вы купили вещь, а вот фурнитура спорная, ее всегда можно заменить.
Что может быть хуже?
Какой бы степенью блеска не обладал металл, я точно предостерегу вас от покупки пластикового изделия, обтянутого «металлом». В процессе носки металлизированное покрытие (фольга) начинает облезать, и это выглядит просто ужасно. И сильно дешевит комплект.
Еще полезная информация:
Ставьте пальцы вверх, подписывайтесь, чтобы не пропускать ничего интересного. Вам – не сложно, мне – понятно, что пишу об актуальном для вас.
Мой телеграмм-канал «Софья, что по стилю?» - там уютно ❤️
❓Сталкивались ли вы с подобным? Есть ли другие ткани и материалы, которые в вашем случае не прошли проверку при ношении?
Делитесь в комментариях ⤵️