Во имя контента я так много читаю ромфанта, где героини бесконечно переодеваются, а уж каждая попаданка знает, как отличить корсаж от сменного лифа, что решила тоже просветиться на заданную тему.
А то вот так сопрёт меня с завода дракон, а я ни лифчик "изобрести" в Средневековье не смогу, ни понять - когда чучело птицы в причёску пихать, а когда в сервировку стола.
Как говорится: "если завтра война, если завтра поход, будь сегодня к походу готов!"
Дэниел Джеймс Коул, Нэнси Дейл. История моды. С 1850-х до наших дней
Скука смертная...😴
Во-первых, книга издана в 2015г, но "наши дни" у авторов закончились в 2000-ом.
Во-вторых, это научная энциклопедия. Четкая структура, британская скрупулёзность и чванство. Там где моду задают британские принцессы, там ок, а вот, ту же Грейс Келли или Одри Хепбёрн ну уж так и быть упомянули. Диану, кстати тоже вскользь упоминают, ибо не фиг с принцем разводиться...
В-третьих, красивые картинки и фотки есть, их много, но даже они в массе своей скучноваты.
Что в книге однозначно интересно, так это исследования влияния социально-культурного фона на моду в каждом десятилетии (главы поделены именно так).
Рассказано появление великих и известных брендов, многие из которых и сейчас на слуху. Например, оказывается, что "Рив Гош" - это марка Ива Сен-Лорана.
Я понаделала себе в книге заметок со знаковыми фактами, но к моменту написания отзыва, поняла, что получился конспект, как на экзамен, а поскольку книга очень внушительного объема, то и конспект офигительный.
Вот некоторые (я коротенько!)
👠 Мода в 1850–1890-х годах отражала последние новинки в инженерии, химии и средствах связи. Во второй половине XIX века развитие фотографии и такие изобретения, как анилиновые красители и швейная машинка, повлияли на дизайн, производство и продажу одежды. В этот период понятие «модный дизайнер» начало обозначать профессию, зародилась высокая мода.
👠 Эти обручи – кринолин-клетка – появились примерно в 1855 году. Название «кринолин» произошло от нижних юбок jupons de crinoline. Новую структуру продавали под различными названиями, включая «юбка на пружинах», «нижняя юбка с обручами», «юбка-скелет» и даже «парижская юбка-скелет Евгении» в честь императрицы.
👠С одной стороны, кринолин был шагом вперед по сравнению с многочисленными нижними юбками, но, с другой стороны, он был неуклюжим, неудобным и очень опасным, так как женщины не всегда осознавали, сколько места они занимают в пространстве. На многих фабриках работницам запрещали приходить на работу в кринолине-клетке, так как женщину могло затянуть в станок. Иногда кринолины запутывались в колесах экипажей. Но наибольшую опасность представлял огонь: женщины делали шаг назад и оказывались в камине или при движении опрокидывали столик с горящими свечами. Ткани были горючими, а воздух под кринолином способствовал быстрому распространению пламени. Френсис Эпплтон Лонгфелло, жена американского поэта Уильяма Уодсворта Лонгфелло, погибла от ожогов, когда загорелась ее юбка с кринолином.
👠 Элизабет Кекли (Elizabeth Kekly, 1818–1907) родилась в рабстве в Виргинии, смогла выкупить свою свободу в 1852 году и открыла мастерскую в Вашингтоне, округ Колумбия. Ее самой знаменитой клиенткой была первая леди Мэри Тодд Линкольн, у нее шили наряды и жены политиков, включая миссис Джефферсон Дэвис и миссис Роберт Э. Ли, которые находились по разные стороны баррикад во время конфликта между Севером и Югом.
Моде покорны все.
👠 Яркие зеленые красители, известные под названием «зелень Шееле» и «парижская зелень», получали с использованием мышьяка и широко применяли для одежды – и даже чулок, – а также для бумажных и шелковых цветов, которыми украшали модные платья и интерьер. Другие красители, включая оттенки красного и темно-голубого, также содержали мышьяк, что приводило к заболеванию, симптомы которого варьировались от раздражения, до бреда.
Но об этом мы лучше читать в крутейшей книге "Тайная жизнь цвета".
👠 Женские костюмы для верховой езды обычно шили мужские портные, а не портнихи.
👖 Ливай Страусс, эмигрант из Баварии, первый начал шить джинсы в 1873 году. Рабочие штаны для золотоискателей во время золотой лихорадки.
🪡 Следуя примеру своего отца, Эдуард (он сделал татуировки в Иерусалиме в 1862 году), принц Альберт Виктор и принц Георг Фредерик (впоследствии король Георг V) нанесли татуировки в Йокогаме в 1880-х годах. Цесаревич Николай (впоследствии русский император Николай II) последовал примеру британских кузенов и тоже сделал японскую татуировку. Другие европейские аристократы вскоре переняли эту моду.
Вот это мне мозг взорвало! Теперь всё время думаю - какая же татуировка была у Николая II?!
🧥 Огромные военные потери [Первой Мировой] вынудили изменить традиции ношения траура. Траур как институт необходимо было забыть: беспрецедентное количество горюющих женщин в черном – матерей, вдов, сестер – грозило еще сильнее омрачить общественное сознание, и без того потрясенное войной.
До этого траур носили 2 года
#нонфикшн