Да, это тоже дрожжевой кулич, но тесто не требует ручного замеса.
А ещё он интересен своим вкусовым сочетанием шоколада и апельсина🍊🍫
📌Ингредиенты по традиции указала в конце статьи!
Готовим👩🏻🍳
Тесто:
- для опары смешать тёплое шоколадное молоко, сухие дрожжи и муку. Тщательно перемешать и оставить на 40 минут в тёплом месте, накрыв пищевой пленкой не в контакт.
- Белки отделить от желтков (важно, чтобы ни одна капля желтка не попала в белки, иначе они не взобьются)
- Белки взбить до мягких пиков
- В отдельную миску просеять сухие ингредиенты (муку, соль и какао-порошок), перемешать
- Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, не прекращая взбивать, по одному ввести желтки комнатной температуры
- В желтковую смесь ввести шоколадное молоко комнатной температуры, перемешать
- Далее добавить подошедшую опару (за 40 минут в тепле она должна увеличится в 2-3 раза), перемешать
- По частям при помощи лопатки подмешать муку и взбитые белки, чередуя их
- Тщательно перемешать тесто при помощи лопатки. Оно получится достаточно тугое и липкое - всё верно, не переживайте😉
- Переложить готовое тесто в чистую глубокую емкость (в процессе расстойки оно увеличится в несколько раз), накрыть пищевой пленкой не в контакт и оставить в теплом месте на 2 часа.
- Разделить поднявшееся тесто на 4 равные части и разложить по формам. Оставить подходить на 1 час
- Разогреть духовку до 180 градусов. Первые 20 минут выпекать при этой температуре, затем снизить до 170 и выпекать ещё 20 минут до сухой зубочистки. Чтобы верх не начал гореть через 25-30 минут можно прикрыть куличи фольгой.
Апельсиновый курд:
- подготовить всё для водяной бани: кастрюлю с кипящей водой и жаропрочную миску, которую можно установить на кастрюлю так, чтобы ее дно не касалось воды.
- В жаропрочной миске смешать желтки, апельсиновый сок (свежевыжатый или натуральный покупной без сахара), сахар
- Установить миску на водяную баню. Заваривать курд при постоянном помешивании в течение 20 минут до загустения. Вода в кастрюле не должна сильно кипеть!
- Снять с огня, добавить сливочное масло комнатной температуры, перемешать
- Процедить курд через сито в чистую емкость, накрывать пищевой пленкой в контакт, хорошо охладить перед использованием хотя бы 2-3 часа.
Сборка:
- у остывших куличей аккуратно вырезать отверстие сверху на шапочке, через него вырезать мякиш в середине. Не прорежьте дно кулича! Иначе начинка будет вытекать.
- Переложить апельсиновый курд в кондитерский мешок для удобства.
- Заполните полость внутри кулича апельсиновым курдом.
- Закройте полость кулича оставшейся крышечкой.
Сахарная глазурь:
- желатин залить холодной водой, дать набухнуть 10-15 минут
- Просеять сахарную пудру, добавь лимонный сок, распущенный желатин и взбить 4-6 минут
- Сразу переложить полученную смесь в кондитерский мешок и украсить остывшие куличи. Смесь быстро застывает, так что заранее подготовьте задуманный декор😉
Ингредиенты на 4 кулича диаметром 9 см:
Опара:
- 7г сухих дрожжей
- 150мл тёплого шоколадного молока
- 80г муки
Тесто:
- 500г муки
- 150мл шоколадного молока
- 70г какао-порошка
- 150г сахара
- 70г сливочного масла 82.5%
- 6 яиц
Апельсиновый курд:
- 180г апельсинового сока (фреш или покупной натуральный без сахара)
- 45г сахара
- 6 желтков
- 100г сливочного масла 82,5%
Сахарная глазурь:
- 5г желатина
- 45г воды (охлажденная кипячёная вода)
- 135г сахарной пудры
- 5г лимонного сока
Приятного аппетита🤍 и Светлой Пасхи🕊️