Найти в Дзене
Это вкусно:)

Куличи для тех, кто не хочет месить тесто руками😉

Оглавление

Да, это тоже дрожжевой кулич, но тесто не требует ручного замеса.
А ещё он интересен своим вкусовым сочетанием шоколада и апельсина🍊🍫

📌Ингредиенты по традиции указала в конце статьи!

Готовим👩🏻‍🍳

Тесто:

  • для опары смешать тёплое шоколадное молоко, сухие дрожжи и муку. Тщательно перемешать и оставить на 40 минут в тёплом месте, накрыв пищевой пленкой не в контакт.
Опара сразу после смешивания ингредиентов
Опара сразу после смешивания ингредиентов

  • Белки отделить от желтков (важно, чтобы ни одна капля желтка не попала в белки, иначе они не взобьются)
  • Белки взбить до мягких пиков
-3

  • В отдельную миску просеять сухие ингредиенты (муку, соль и какао-порошок), перемешать
-4

  • Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, не прекращая взбивать, по одному ввести желтки комнатной температуры
-5

  • В желтковую смесь ввести шоколадное молоко комнатной температуры, перемешать
-6

  • Далее добавить подошедшую опару (за 40 минут в тепле она должна увеличится в 2-3 раза), перемешать
За 40 минут в тепле опара значительно увеличилась в объеме
За 40 минут в тепле опара значительно увеличилась в объеме

  • По частям при помощи лопатки подмешать муку и взбитые белки, чередуя их
-8

  • Тщательно перемешать тесто при помощи лопатки. Оно получится достаточно тугое и липкое - всё верно, не переживайте😉
  • Переложить готовое тесто в чистую глубокую емкость (в процессе расстойки оно увеличится в несколько раз), накрыть пищевой пленкой не в контакт и оставить в теплом месте на 2 часа.
Спустя два часа тесто очень хорошо увеличилось в объеме
Спустя два часа тесто очень хорошо увеличилось в объеме

  • Разделить поднявшееся тесто на 4 равные части и разложить по формам. Оставить подходить на 1 час
Сразу после раскладывания теста по формам
Сразу после раскладывания теста по формам

Спустя час в теплом месте
Спустя час в теплом месте

  • Разогреть духовку до 180 градусов. Первые 20 минут выпекать при этой температуре, затем снизить до 170 и выпекать ещё 20 минут до сухой зубочистки. Чтобы верх не начал гореть через 25-30 минут можно прикрыть куличи фольгой.

Апельсиновый курд:

  • подготовить всё для водяной бани: кастрюлю с кипящей водой и жаропрочную миску, которую можно установить на кастрюлю так, чтобы ее дно не касалось воды.
-12

  • В жаропрочной миске смешать желтки, апельсиновый сок (свежевыжатый или натуральный покупной без сахара), сахар
-13

  • Установить миску на водяную баню. Заваривать курд при постоянном помешивании в течение 20 минут до загустения. Вода в кастрюле не должна сильно кипеть!
  • Снять с огня, добавить сливочное масло комнатной температуры, перемешать
-14

  • Процедить курд через сито в чистую емкость, накрывать пищевой пленкой в контакт, хорошо охладить перед использованием хотя бы 2-3 часа.

Сборка:

  • у остывших куличей аккуратно вырезать отверстие сверху на шапочке, через него вырезать мякиш в середине. Не прорежьте дно кулича! Иначе начинка будет вытекать. 
  • Переложить апельсиновый курд в кондитерский мешок для удобства.
  • Заполните полость внутри кулича апельсиновым курдом.
  • Закройте полость кулича оставшейся крышечкой.
Собираем по такому же принципу, что и эти куличи, но в начинке будет только апельсиновый курд
Собираем по такому же принципу, что и эти куличи, но в начинке будет только апельсиновый курд

В разрезе это будет выглядеть так😍
В разрезе это будет выглядеть так😍

Сахарная глазурь:

  • желатин залить холодной водой, дать набухнуть 10-15 минут
  • Просеять сахарную пудру, добавь лимонный сок, распущенный желатин и взбить 4-6 минут
  • Сразу переложить полученную смесь в кондитерский мешок и украсить остывшие куличи. Смесь быстро застывает, так что заранее подготовьте задуманный декор😉
-17

Ингредиенты на 4 кулича диаметром 9 см:

Опара:

  • 7г сухих дрожжей
  • 150мл тёплого шоколадного молока
  • 80г муки

Тесто:

  • 500г муки
  • 150мл шоколадного молока
  • 70г какао-порошка
  • 150г сахара
  • 70г сливочного масла 82.5%
  • 6 яиц

Апельсиновый курд:

  • 180г апельсинового сока (фреш или покупной натуральный без сахара)
  • 45г сахара
  • 6 желтков
  • 100г сливочного масла 82,5%

Сахарная глазурь:

  • 5г желатина
  • 45г воды (охлажденная кипячёная вода) 
  • 135г сахарной пудры
  • 5г лимонного сока

Приятного аппетита🤍 и Светлой Пасхи🕊️

Еда
6,93 млн интересуются