Мы учимся каждый день и каждый час, и люди, что появляются рядом с нами - наши учителя. Хорошие, плохие, нужные, неважные - всякие, но учителя. Просто иногда нужно немножко задуматься и тогда становится понятно, какие новые знания ты получил от этого человека.
Однажды в гардеробе госпиталя, где я - куратор от фонда «Своих не бросаем», забирая пальто, познакомилась с девушкой, которая сдавала пальто. Поскольку мы - люди, занимающиеся одним делом, сразу же возникли общие темы, мы обменялись контактами. Оксана, девушка, о которой можно смело начинать писать толстую и интересную книгу, пришла проведать бойца из Луганска. Она много раз уже ездила с гуманитарной миссией в ЛНР, сама по мере сил собирала все, что могла достать нужное для парней, которые там воюют, для людей, которые там живут под обстрелами. Теперь Оксана - Ксения - Ксюша — куратор от нашего фонда в ЛНР, и мы в одной команде, а тогда она самостоятельно работала, разыскивая спонсоров, единомышленников, нужные и важные вещи для своих земляков, сослуживцев сына, который навсегда остался молодым.
Как-то Оксана рассказала, что ее земляк, парень, который много ей помогал в Луганске ( *Не помню чем бы я ей много помогал или вообще. Помню, делали общее дело), теперь находится в госпитале в Сокольниках, у него двойная ампутация, нет ног, и ему нужна коляска.
Сашка - Светлячок. Именно Светлячок, так метко мы его прозвали, дали такой позывной, и это то прозвище, которое ему подходит, ведь людей с таким светом можно отличить в толпе, потому что не так уж много таких светлячков. Минно-взрывное ранение, и он оказался без двух ног. Но мне сказал, что как только получит новые ноги, так сразу и пойдет опять помогать, заниматься волонтерской деятельностью. Да, но все не так просто. Вот уже больше года Саша по госпиталям, возникают всякие побочки… пока еще на протезы не так скоро. Мы дружим! Парень действительно интересный и необычный. Не могу сказать, что он не от мира сего, нет, очень даже адекватный, но иной какой-то. Он не религиозный, но говорит о Боге. Воевал добровольцем, окончил девять классов и не окончил колледж, но много читает, размышляет и философствует. И как-то светится, не могу объяснить… Конечно, мы подружились, с ним интересно, взгляды и рассуждения его приятно слушать.
Сашка с 12 лет на вольных хлебах - сам на себя зарабатывал, работал на рынке в Алчевске (ЛНР), и добрые люди не оставляли его. Воспитывался на улице большей частью.
⁃ Улица научила меня всему: добру, дружбе, любви….
⁃ Ой, Саша , не говори только, что это была улица Ленина.
⁃ Да, Ленина (я попала пальцем в небо), там библиотека, я ходил туда читать и пользоваться компьютером с интернетом.
⁃ Дааа… удивил.
Парень с малых лет на самовыживании, не ищет виноватых, а ищет, как развить и сохранить гармонию и красоту своей души. И поделиться своим светом, об этом я уже знаю точно. Конфуций его научил этому, трактат о добродетели которого он прочитал и переписал в юности. Сашка - простой парень, работал, где придется жил тоже, где получится, снимал квартиру, иногда присматривал за жильем уехавших людей, иногда ночевал у друзей (*Надеюсь , что это друзья 🙏). По-всякому было. А в 21 году познакомился с ребятами из волонтерской организации «Пища жизни». Эти ребята развозили продукты, овощи, фрукты, готовую еду в те места, где люди жили без еды и воды в поселках и деревнях, только что освобожденных (*также в Алчевске раздавали в столовой, по домам, беженцам). Возили еду бойцам в районы боевых действий.
И Саша с благодарностью вспоминает это время, потому что это было благородное и нужное дело, которое приносило ему радость, а людям тепло, надежду и веру. «Пища жизни», там он и познакомился с Оксаной - Ксенией.
Оксана рассказывала, что Сашка всегда был рядом, помогал и на кухне, и в поездках. И выполнял любую работу, о которой его просили. Безотказный Сашка, всегда с улыбкой, всегда светится. Тут и прилипло к нему это прозвище Светлячок. Так Саша работал почти год, потом случилась трагедия - кухню, где базировался фонд, разбомбили. Ребята, что возглавляли «Пищу Жизни» (*Они лишь оставили тела, жизнь продолжается, считаю, что она у каждой души, греховной или нет - бесконечна. Надеюсь они освобождены от всех оков греховных, сейчас рядом с Богом и у них всё хорошо🙏❤️*!) погибли - два молодых парня, светлая им память.
И Светлячок наш пошел добровольцем в казачество, стал гранатометчиком. Казаки - это люди особенные. В батальоне не все были казаками по рождению, но очень быстро дух казачества в них проникал, захватывал, и парни понимали, что стали казаками по призванию. Сашке воевать в казачьем батальоне было хорошо, доверие к командиру, эта взаимовыручка, братское отношение, товарищество… Но воевал Саша недолго, всего три месяца. Минно-взрывное ранение покалечило парня и прервало его воинский путь. Сашка попал в госпиталь с ампутацией обеих ног. В ноябре он нашел Оксану, она как раз была в Алчевске. Конечно, он был немножко подавлен, но непременно улыбался и обещал опять помогать, как только встанет на ноги. На тот момент у него не было ни денег, ни документов. Но командир приехал сам привез зарплату и документы. Казак! Своих не бросает! (Командир не приезжал, приехал штабной трудящийся выдал военный билет. После по нему кассиры смогли на руки выдавать деньги). Потом нашего героя эвакуировали из Алчевска в Москву (*Я не герой, а простой неравнодушный человек любящий свою Родину Донбасс, и друзей этой Родины. Считаю, что там где Бог и всё светлое, что к нему имеет отношение, там и есть Родина. С Богом 🙏!). Здесь уж его и подхватил фонд «Своих не бросаем». Коляска прибыла быстро, потом Оксана вывезла своего дружочка погулять по центру Москвы, что, конечно, очень парню понравилось. Лечение продолжалось долго, Сашу перевели в Пушкино, где он провел полгода. Вряд ли он скучал, всегда был чем- то занят. Благодаря ему, мы узнавали некоторые нужды местных бойцов. Когда у него появлялись деньги, он переводил, сколько мог Оксане, если она через свой канал собирала на нужды фронта. Потом он купил приспособления для удобной зарядки магазинов, так называемые «заряжайки». Но затем нашел ребят, которые делают эти приспособы по себестоимости, что, конечно, намного дешевле. И теперь Оксана покупает их там. Сашке - спасибо.
Сейчас Сашка в госпитале в Химках. Не скучает, не унывает, потому что много о чем нужно подумать, прочесть, рассказать другим…
Он знает нужды своего отделения, и мы через него узнаем о них. Он знает нужды других бойцов, и мы имеем возможность также помогать им. И так в каждом госпитале, где бы он ни был.
Я написала про Сашку-Светлячка, дала ему рассказ на согласование, и после решила оставить его комментарии, потому что это его слова, его мысли, его вИдение.
Он интересен, необычен, хотя сам так не считает. Он просто живет, любит этот мир, и знает, что впереди его ждет исключительно прекрасная жизнь, хотя и не совсем простая.
Потому что вера его в том, что даже в самой кромешной тьме, есть свет. Что, если если эта самая жизнь, у нас что-то, кого-то забирает, и мы можем это "правильно" принять, то обязательно, по закону бумеранга, прилетает компенсация, как говорят верующие: "Благо, отданное другим, возвращается во сто крат!"
В этом он, можно сказать, мой учитель.
Татьяна Келлер, доброволец фонда помощи инвалидам и ветеранам боевых действий "Своих не бросаем"