Россия повернула на Восток в международных отношениях и торговле не только вынужденно. Популярность азиатский культуры росла как минимум последние десять лет, и теперь уже ясно, что самые прочные корни в России пустили китайская и южнокорейская культуры. Первая — в первую очередь по экономическим причинам: Китай важный бизнес-партнёр России, а вторая — благодаря своим достижениям в развлекательной индустрии.
О популярности современного молодёжного тренда и возможностях приобщиться к культуре Китая и Южной Кореи в Москве — расскажем в этой статье.
Феномен азиатской культуры в России
В последнее десятилетие стал довольно ощутим растущий интерес россиян к азиатским традициям, искусству, языку и философии. Это связано с развитием экономических и культурных связей со странами Азии, а также с ростом числа азиатской диаспоры в России. По данным Минобрнауки России в июле 2022 года, около 22 тысяч российских студентов изучают китайский язык в 142 российских вузах. Банк «Открытие» сообщил, что интерес россиян к китайскому языку вырос в три раза за последние три года, об этом сообщает ТАСС 20 апреля 2023 года. Китайский язык вышел на второе место после английского по популярности у российского населения — 16% опрошенных отметили его как самый нужный. Также, 17 августа 2023 года ТАСС сообщает, что, по свидетельству результатов исследования «Авито услуг», интерес к изучению корейского языка в РФ за год вырос более, чем на 100%. В сообщении «Авито услуг» говорится, что рейтинг возглавил корейский язык (+113%) и китайский (+83%).
Всё чаще можно заметить создание удобств для иностранных (чаще китайских) студентов и туристов, например, вывески на китайском языке в аэропортах, магазинах и в центре города, организуются туристические группы по стране, создаются культурные центры и офисы, помогающие с интеграцией в российское общество, открываются магазины с привычными им продуктами, специями и соусами для для приготовления блюд азиатской кухни, а также, возрастает количество ресторан китайской кухни. По данным газеты «Известия», количество китайских ресторанов в России за 2019 год увеличилось на 54%, число таких точек питания выросло до 630.
Что касается корейского направления, то здесь активную деятельность ведёт молодёжь, открывая кафе в стиле k-pop, кавер-дэнс студии и организовывая различные мероприятия, связанные с современными южнокорейскими тенденциями. В России активно развивается и набирает популярность кавер-дэнс движение, для танцоров стали появляться целые студии, где группы разучивают уже существующую хореографию из к-поп. Российские кавер-группы являются одними из самых сильных на мировой арене, они ничем не уступают своим корейским коллегам. Так, например, согласно информации «Фонтанка.ру», петербургский коллектив New Nation за два года собрал 650 тысяч просмотров на кавер выступления k-pop группы Twice «I can’t stop me», а их корейские коллеги из команды Play dance — немного более 900 тысяч; в каждом городе с населением от 300 тысяч человек найдётся пара кавер-дэнс команд, а в Москве и Санкт-Петербурге, согласно подсчёту организатора одного из кавер-дэнс фестивалей, — более 50 коллективов.
Артисты кавер-дэнс разучивают хореографию к-поп артистов, повторяют их образы, выступают на фестивалях и записывают ролики, а цена такого видео — большой труд, многочасовые тренировки и финансовые вложения.
Коротко об истории и предпосылках развития современного тренда
Азиатская культура имеет вековую историю и богатое наследие, которое оказывает значительное влияние на различные аспекты жизни в России. Одной из основных особенностей такой культуры является её многоплановость и стремительный рост, развивающий новые направления, но уже в современном мире. История развития интереса россиян к китайской и корейской культурам заложена в политических и экономических отношениях, из-за чего люди всё чаще стали изучать их язык, кухню, традиционную культуру с её чарующей философией и классическую литературу. И если русско-китайская дружба отсчитывается с 1949 года, то корейская культура завладела умами россиян относительно недавно — вместе с развитием цифровых технологий, благодаря чему появился доступ к иностранному контенту и мировым социальным сетям, где есть возможность общения с представителем любой страны, так что сейчас в ассоциативный ряд современного общества и нового поколения включается южнокорейская и китайская поп-музыка, кино, мода, современная литература и комиксы.
Так, пришедший в начале 90-х k-pop, стал отправной точкой продвижения азиатской поп-музыки, которая до этого не пользовалась популярностью, и постепенно захватил мировую аудиторию. Его история отсчитывается с 1992 года, когда южнокорейский бойз-бэнд Seo Taiji and Boys первым переложил американский рэп на корейский лад и добавил к нему хореографию. Позднее, Ян Хен Сок (один из участников группы Seo Taiji and Boys) открыл студию звукозаписи и агенство YG Entertainment, где началась история k-pop, каким его знают сейчас.
K-pop — музыкальный жанр, возникший в Южной Корее и вобравший в себя элементы западного электропопа, хип-хопа, современного ритм-н-блюза и танцевальной музыки. Изначально появившись как музыкальный жанр, вскоре он превратился в масштабную танцевально-музыкальную субкультуру с миллионной фан-базой по всему миру.
К концу 90-х k-pop стал не просто отдельным музыкальным направлением, а национальным достижением. В популяризации к-поп заинтересовались власти Южной Кореи, они стали использовать контент в качестве инструмента мягкого воздействия сначала на соседние страны, а затем на страны за пределами Азии. И уже в 2012 году, после выхода вирусной песни «Gangnam Style» с лёгкими, запоминающимися, даже абсурдными танцевальными движениями, южнокорейского рэпера PSY из агенства YG Entertainment, мир узнаёт о k-pop. Эта песня вывела k-pop на международную арену и привлекла всеобщее внимание к корейской культуре. В декабре 2012 года клип на песню Gangnam Style стал первым видео на YouTube*, набравшим миллиард просмотров меньше, чем за шесть месяцев с момента релиза. С тех пор клип посмотрели более 5,1 млрд раз.
Согласно данным, экспорт развлекательного контента Южной Кореи составлял 0.2% ВВП и оценивался в $1,87 млрд, а к 2019 году этот показатель поднялся до $12,3 млрд.
Вскоре k-pop начал набирать обороты и стал трендом молодёжи, превратившись в огромную индустрию, в которой сошлись все сферы: от искусства до маркетинга. Стремительное распространение такой культуры назвали эффектом Халлю (корейская волна) и этот эффект отразился на экономике Южной Кореи, а теперь и на всех странах Азии, где также есть собственное поп-направление с его прекрасными артистами, которых называют айдолами за их идеальный внешний и социальный образ.
Вместе с началом k-pop в Южной Корее и Китае меняется стиль дорам. Они стали добрее и романтичнее, в них отсутствует явная жестокость, они смело иллюстрируют социальные и личностные проблемы. Дорамам присуще однозначное разделение добра и зла без попыток оправдать злодея или обидчика, сюжет наполнен множеством интригующих сюжетных поворотов и символизмом, а персонажи часто излагают мудрые, философские мысли, создавая при этом ценностную базу и почву для духовного и морального развития.
Дорамами принято называть телесериалы из Восточной Азии, в первую очередь, — из Японии, Южной Кореи и Китая. Само слово «дорама» — натурализованный вариант английского drama.
По данным KOCCA (Корейское агентство креативного контента // Korea Creative Content Agency), Россия первая в Европе и пятая в мире страна по количеству поклонников корейской волны за 2022 год, а также первая в списке стран по имиджу Южной Кореи.
«У нас очень хорошо получается продвигать свою культуру, потому что мы очень хороши в коммерциализации контента. У нас есть принцип, который называется OSMU, который переводится как «один источник можно использовать в разных ресурсах, в разных направлениях» — сказал Ким Си Ву, представитель КОССА, на паблик-ток «Тренды Южной Кореи в индустрии развлечений» / PR-агенство JG Agency в рамках недели Москва Фест 9 июля 2023 года.
Данная компания рассчитывает на тесное сотрудничество с российской культурной индустрией и на культурный обмен, привлекая к этому молодёжь, разжигая всё больший интерес к поп-культуре Азии. Корея и Китай умеют продать свой товар. Бесспорно — азиатская культура будет развиваться в России, но чтобы в этом ещё раз убедиться, я решила взять комментарий по поводу дальнейших перспектив развития интереса россиян к азиатской культуре у независимого эксперта — одной из участниц Фестиваля Китайского нового года в Москве.
«Да сто процентов будет. В последнее время аниме, k-pop и дорамы стали набирать популярность. Азиаты любят сказки и эти все истории основаны на их культуре и мифологии, поэтому это смотрится органично, целостно и продуманно, поскольку они этим живут. И не смотря на то, что многие негодуют по поводу Российско-китайских отношений, боятся, что русская культура погибнет под азиатской, молодёжь активно это продвигает и интересуется Азией. Если раньше было стыдно признаться, что ты смотришь аниме, то сейчас это норма. Сейчас большинство также смотрит дорамы и слушает k-pop, но вполне вероятно, что в будущем молодёжь начнёт интересоваться и тем, откуда пошли все эти сказки, и азиатская культура станет частью жизни каждого второго россиянина. У нас нет такой популярности славянского фэнтези, ведь всё, что мы имеем, что двигают в массы — это только героические фэнтези про богатырей. В то время, как азиаты показывают всё богатство своей многообразной мифологии», — прокомментировала дальнейшие перспективы развития участница Фестиваля.
Я слушала её и поняла, что подсознательно думаю также. Людям нравятся сказки, они хотят оторваться от реального мира и посмотреть на что-то ранее неизведанное. Реальность Азии, в нашем случае — Южной Кореи и Китая, определённо точно отличается от того, что мы видим в книгах и на экранах, но их культура сказочности и идеальности позволяют уйти от такой реальности. На своём опыте скажу, что молодым людям необходимо иметь частичку сказки в жизни, чтобы пережить трудности подросткового возраста или момента становления и поиска своего места в мире. Эту проблему решают добрые дорамы, k-pop с его артистами, которые всегда поддерживают фанатов, кавер-танцы, которые теперь может попробовать каждый, самовыражение в моде, компании по интересам, которые образуются на мероприятиях по тем же событиям.
Маркетинговые уловки и влияние на молодёжь
Возвращаясь к комментарию директора КОССА Ким Си Ву, можно понять, что Россия для южных корейцев это огромный рынок, где они, используя свои навыки продажи, могут создавать новые направления. Если посмотреть на PR-кампании дорам и k-pop групп, то там выпускается колоссальное количество мерча, задействуется индустрия моды, в магазинах можно встретить полностью собранные образы того, что носили персонажи сериалов, организуются промо-фотосессии и фан-митинги и это ещё малая (основная) часть того, что представляет собой продажа контента в Южной Корее. И тоже самое происходит в Китае.
Поп-культура объединила в себе ещё и бьюти-индустрию и моду, в итоге, молодые люди с мягкими чертами лица, фарфоровой кожей, идеальным телосложением и хорошим вкусом в одежде возглавили списки главных красавцев и красавиц мира. Кроме того, с развитой в Восточной Азии культурой отмены, эти красивые молодые люди обучаются правилам поведения на публике, дабы их агенство могло обезопасить себя от скандалов, связанных с их подопечными. Любой проступок знаменитости грозит крахом карьеры, даже если это было совершено в детстве.
«Культовый статус знаменитостей и фанатская культура ― уникальные корейские явления. Одержимость фанатов исполнителями К-попа и другими известными личностями не знает границ. Репутация и мнение общества чрезвычайно важны в Корее. Реакция поклонников на те или иные события может либо вознести звезду на вершину карьеры, либо беспощадно низвергнуть», — цитата из книги Су Ким «Как живут корейцы».
Возможно, именно благодаря идеальной картинке, созданной китайскими и южнокорейскими звёздами, современные молодые люди чаще стали уделять много внимания своему здоровью и внешнему виду, а также делать упор на карьеру, ведь их вдохновители трудятся много и усердно. А подражание своим кумирам объясняется тем, что на успех проектов во многом влияет плотное взаимодействие звёзд с аудиторией. Фанаты не просто наблюдают за любимой группой или актёрами со стороны, а полностью вовлечены в их деятельность: для них регулярно организовывают фан-встречи, создают отдельные платформы, где можно получить сообщение от любимого артиста, снимают развлекательные шоу, где фанаты могут узнать артистов не со сценической стороны, а с личной, но даже такая личная сторона доведена до идеала и ей предписана роль, которую артист играет на публику, чтобы его типаж нравился аудитории.
Современная российская молодёжь всё больше обращает внимание на культуру Южной Кореи и Китая, ставшими модным трендом и представляющих собой не только стиль жизни, но и целую философию — артисты транслируют такие ценности, как дружба, верность, трудолюбие и хорошая репутация. Благодаря этому у молодых людей также появляется терпимость и национальная толерантность, пропадает боязнь самовыражения, у многих открываются артистические таланты.
В последние годы культура Южной Кореи, в частности k-pop и дорамы, приобрели огромную популярность в России. Этот феномен проникает в различные сферы досуга, от моды и музыки до кулинарии и кинематографа. Молодёжь интересуется этими жанрами и активно вовлекается в них. Однако, это явление вызывает смешанные реакции и мнения среди общества. Для одних это просто мода, которая пройдёт со временем, а для других — настоящая культурная революция.
Людей привлекает стиль и эстетика жанров, которые кардинально отличаются от западных. Красочные и запоминающиеся образы знаменитостей и тщательно проработанные сценарии дорам создают уникальную атмосферу, привлекающую зрителей. Музыка и сериалы из Южной Кореи и Китая отличаются от стандартных произведений, предлагая свежие идеи и истории. Это позволяет российской молодёжи расширить кругозор и открыть для себя неизведанные уголки мировой культуры, а изучение корейского и китайского языка возросло и стало престижным навыком.
Сейчас многие дизайнеры находят вдохновение в азиатской эстетике, создавая уникальные и стильные коллекции. Даже тот, кто не разбирается в моде и не знает откуда приходят те или иные тренды, со стопроцентной вероятностью, скопировав образ любимого айдола или актёра, назовёт свой наряд «азиатским стилем» и, в некоторой степени, будет прав, ведь сейчас мода на многослойность, мягкость и светлые оттенки, вязаные жилеты и платья с цветочным принтом, блузки с рюшем, рубашки и твидовые сарафаны ассоциируются у нас с Кореей и Китаем. Это не случайно — в этих странах стал популярен стиль Harajuku, привезённый из Японии. Он характеризуется яркими и необычными образами. Модницы дополняют свои образы яркими цветами и аксессуарами, не боясь выделяться из толпы. Вдохновение черпается из японской уличной моды и аниме, что придаёт нарядам особую эксцентричность и индивидуальность.
К тому же, культура Азии активно продвигается в России через социальные сети, что способствует большей популяризации её жанров и вовлечения аудитории. Под влиянием роста интереса молодёжи к современным тенденциям Азии, даже литературные издательства стали массово скупать права на издание перевода произведений азиатских авторов. Согласно данным «RT на русском», в 2023 году продажи книг китайских, южнокорейских и японских авторов выросли на 100% в сравнении с 2022 годом.
Способы приобщиться к культуре Южной Кореи и Китая
Одним из аспектов потенциала дальнейшего развития азиатской культуры в России является её многообразие. Многие россияне проявляют интерес к корейскому и китайскому языку, кулинарии, музыке, танцам и боевым искусствам. Это открывает большие перспективы для создания культурных центров, школ и клубов. Такие учреждения могут стать площадками для обмена опытом и знаниями, а также способствовать сохранению и развитию азиатской диаспоры в России.
Сейчас существует множество возможностей приобщиться к этой культуре и некоторые из них я могу выделить лично, ведь мегаполисы, в моём случае — Москва, предлагают множество инструментов знакомства с разными культурами мира.
Как ни странно, первое, с чего начинается познание культуры — с её кухни. И это одно из самых известных и эмоционально ярких проявлений культуры Азии. Дим-самы, кимчи, рамен и боба-ча, являющиеся наиболее известными блюдами Южной Кореи и Китая, стали популярными в российских ресторанах и кафе. Москва предлагает широкий выбор заведений, где можно попробовать национальные и культовые блюда разных стран Восточной Азии.
Не стоит искать просто лучшие китайские или корейские рестораны. Чтобы отличить аутентичный ресторан от подделки — обращайте внимание на гостей. Для знакомства с национальной кухней выбирайте те рестораны, которые, по мнению самих же гостей Восточной Азии, считаются наиболее подходящими.
Ресторан «Дружба» — настоящий уголок Китая в самом центре Москвы. Здесь аутентично всё: и кухня, и интерьер. Все блюда готовятся под руководством шеф-повара из Китая, а меню, насчитывающее более 100 блюд, не оставит никого равнодушным: утка по-пекински, свинина Гобаджоу, карп в кисло-сладком соусе, говядина по-сычуаньски.
В поисках роскоши вы можете посетить Soluxe Club. Это поистине императорские условия с ониксом, агатом, горным хрусталём и индийским и итальянским мрамором в интерьере. В меню можно встретить ласточкино гнездо, суп с акульими плавниками и абалон в устричном соусе. Сюда китайцы водят ценных бизнес-партнёров или приходят семьями, чтобы отметить какое-нибудь значимое событие.
Также не стоит забывать о ресторане «Храм дракона», куда любят наведываться сотрудники посольства, «China Dream» с его серьёзной банкетной обстановкой и вип-комнатами для переговоров в лучших китайских традициях и о двадцатилетнем «China Garden» с главным местным аттракционом — уткой по-пекински, которую, как положено, разделывают прямо у стола.
Согласно статье TimeOut о лучших корейских ресторанах Москвы по мнению самих же корейцев, трижды отмеченный респондентами ресторан «SINLA», притягивающий внимание уютной, приятной обстановкой, славится разнообразием вкусных блюд, которые почти не отличаются от тех, которые есть в Корее. Также, были отмечены такие рестораны как: Сонаму, Teriyaki, Лодка, Юджунг, Hite.
А если вы хотите заглянуть в места, где слились в единую композицию кулинария и k-pop — добро пожаловать в ресторан CHICKO. Там молодёжь собирается не только ради вкусной, необычной кухни с концепцией стрит-фуда, но и ради погружения в атмосферу современной Южной Кореи: там играет k-pop, по телевизору транслируются дорамы, на кассе в подарок выдаются карточки с изображениями айдолов, а также периодически проводятся ивенты и танцы с приглашёнными кавер-дэнсерами. Ресторан расположен в нескольких точках Москвы, каждая оформлена в собственном стиле: Смоленская, Новослободская, Фрунзенская, Китай-Город, Серпуховская, Бауманкая, Форт Отрадное, ЦР Цветной, Парк Горького.
Ещё одним интересным способом приобщиться к азиатской культуре в Москве является посещение музеев, выставок, фестивалей и форумов. Традиционная музыка и танцы пользуются популярностью среди российской публики, а многие театры и ансамбли регулярно выступают на сценах страны, демонстрируя удивительную и уникальную художественную подачу. В Москве функционируют общественные организации, посвящённые культуре Китая и Кореи. Здесь можно найти языковые курсы, занятия по народным танцам и музыке, мастер-классы по каллиграфии и боевым искусствам. Это отличная возможность узнать больше о традициях, истории и искусстве этих стран.
Например, Музей Востока на Никитском бульваре предлагает богатую коллекцию артефактов, предметов искусства и быта от традиционного оружия до скульптур и графики, которые позволяют погрузиться в историю и дух Азии. В музее проводят тематические выставки, экскурсии, лекции, концерты и кинопоказы, о времени проведения которых можно узнать на официальном сайте музея.
Образованные учёные люди, философы, поэты, художники всегда ценились в Китае. Каждый уважающий себя человек должен был уметь владеть кистью и иметь дома кисть, бумагу, тушь и тушеницу. Посмотреть на образцы знаменитой китайской каллиграфии можно в Современном музее каллиграфии в парке «Сокольники», также музей предлагает мастер-классы и прописи для каллиграфии, разработанные преподавателем Национальной школы искусства красивого письма Артёмом Лебедевым.
У многих, из-за масштаба события, на слуху осталось проведение Фестиваля Китайского Нового года в честь 75 летнего сотрудничества России и Китая. На площадках фестиваля гостям предлагали традиционные блюда восточной кухни и разнообразные чаи. В меню был жареный рис мэйцзи, пельмени цзяоцзы, домашняя лапша вок с уткой и овощами, согревающий суп с курицей, томатами и кинзой, судак с ананасом и другие угощения. Помимо этого, в торговых шале можно было приобрести необычные сувениры, украшения, принадлежности для каллиграфии и предметы интерьера. Гости приняли участие в уличных и настольных игр, творческих мастер-классах и занятиях по каллиграфии.
В Три вокзала Депо на Новорязанской улице 24 февраля прошёл китайский праздник фонарей. На фестивале посетители погрузились в гастрономическую и культурную жизнь Востока, а также увидели танец льва и укротительницы, императорские фонарики, танец с барабанами, чайную церемонию и в завершении праздника — визит Большого дракона.
С форумами и конференциями и с датами их проведения можно ознакомиться на сайте Российско-Китайской Палаты. Уже в этом году они успели организовать несколько мероприятий, таких как: выставка «Китай глазами современных русских художников» в Китайском культурном центре на ул. Правды, Юридический форум «Россия – Китай» на Котельнической набережной и другие.
Популярность южнокорейской и китайской культуры в мире растёт динамично и непрерывно. Она продолжает развиваться и влиять на различные аспекты жизни мирового сообщества. Азиатская культура привносит в Россию огромное разнообразие, обогащая её и добавляя свои краски в многонациональную палитру страны.
О предстоящих событиях
Мероприятие посвящено культуре Китая во всех её проявлениях. На фестивале можно будет увидеть: конкурс косплея, фотокосплея, артов, вокальный и музыкальный конкурсы (посетители даже могут принять в них участие); лекции и мастер-классы; фотозоны; викторины; призы от партнёров8 аллею авторов; дегустацию китайского чая; стенды по китайским романам и играм (Honkai, Genshin Impact)
- Asian Dragon Fest анонсировали дату фестиваля. Он пройдёт 11 мая 2024 года на новой площадке Atmosphere совсем недалеко от Moscow City, темой фестиваля стал Космос.
- Корейская k-pop группа X:IN выступит в Москве, сообщает Корейское агенство креативного контента КОССА.
11 мая они примут участие в фестивале Asian Dragon Fest в составе жюри вокально-танцевальных конкурсов. А уже 12 мая дадут концерт в клубе Atmosphere в 19:00.
Группа приковывает внимание аудитории не только высоким уровнем вокального и танцевального искусства, но и своим интернациональным составом. Их взлёт начался с дебютного цифрового сингла "Keeping the Fire", выпущенного в апреле 2023 года. И за короткое время они успели собрать целую армию фанатов по всему миру, в том числе в России. И это неудивительно – одна из участниц группы — Нова — россиянка.
- Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке до 19 мая проводит выставку современного мастера масляной живописи, фотографа и каллиграфа Хань Юйчэня.
Хань Юйчэнь побывал в разных уголках мира, но Тибетское нагорье и его жители заняли особое место в творчестве художника. Именно Тибету и посвящена коллекция картин на выставке. Художник стремится отразить в своих произведениях удивительное сочетание вневременности и повседневности быта и запечатлеть духовный облик современных тибетцев. Достоверность его картин позволяет тем, кто не знаком с этим регионом Китая, увидеть настоящий Тибет, а также понять искреннюю любовь Хань Юйчэня к этим местам.
- Российско-Китайской Палата организовала выставку «Возвращение имен: Мастера живописи и графики русского зарубежья первой половины ХХ века. Китай глазами русских художников», которая продлится до до 19 мая 2024 г. в Доме Русского Заруежья (г. Москва, ул. Нижняя радищевская, д. 2).