Если говорить без воды, то, если ваш доход от заграницы превышает 20%, то вы считаетесь "иноагентом", только в Грузии официальное название звучит, как "агент иностранного влияния", а еще он отличается в этой стране тем, что "иноагентом" физическое лицо быть не может, только юридическое или СМИ. Сам закон схож с российским ф/з от 14 июля 2022 г. № 255-ФЗ "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". У нас, скажем прямо, закон пошел после Специальной Военной Операции в связи с большим количеством несогласных. Любые методы осудить операцию считались иностранным влиянием. Ниже привел пример одной из статей нашего закона, чтоб вы понимали хотя бы примерно, как он выглядит:
Статья 5. Реестр иностранных агентов
1. В целях учета иностранных агентов уполномоченным органом ведется реестр.
2. Реестр должен содержать сведения о фамилии, имени, отчестве (при наличии) либо наименовании иностранного агента, информацию об основаниях его включения в реестр с указанием конкретных норм настоящего Федерального закона, дату принятия решения уполномоченного органа о включении в реестр.
В отношении "иноагента" могут проводиться плановые и внеплановые проверки, но для внеплановой нужно основание, а плановые проверки проводятся не раньше, чем 1 раз в год.
Протесты в Грузии. За и Против.
Протесты начались еще давно, еще в августе 2022 году от партии "Сила народа" было выдвинуто данное предложение от депутатов, которые, между прочим, перед этим покинули доминирующую партию "Грузинская мечта". А в 2023 на стадии разработки начались первые волнения. 6 Марта протестующие скандировали "Нет российскому закону". Внезапно рассмотрение закона перенесли с 9 на 7 марта, где проголосовало 76 "за", а 13 "против". Закон поддержал также премьер министр. Как ни странно сама президент страны Саломе Зурабишвили поддержала протестующих и попросила их не применять силу. 9 Марта президент Украины Зеленский в своем видеообращение также поддерживает протестующих. 10 Марта. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: «Мы видим, что чья-то рука, нельзя сказать «невидимая», она вполне видимая. Мы видим, откуда президент Грузии обращается к своему народу, она же не из Грузии обращается к грузинам и грузинкам, она обращается из Америки. И чья-то видимая рука старательно пытается добавить сюда антироссийские элементы». На следующем заседании подавляющее большинство проголосовало против выдвижения нового закона в связи в демонстрациями. В 2024 закон был вновь выдвинут, что вызвало во второй половине апреля ежедневные выступления оппозиции. Для разгона протестующих применялись слезоточивый газ, водомёты и резиновые пули. На улицу выходили несколько тысяч людей, пострадало 6 полицейских. Около 200 человек были задержаны, ~200 людей пострадало.
1 Мая закон все же приняли, 83 "за", 23 "против". В этот же день была подавлена еще 1 демонстрация, которая продолжалась до самого утра. Почему же произошел такой всплеск событий в последнее время из-за одного закона? Я все же соглашусь с Песковым, что западное влияние и желание вступить в ЕС, одурманило грузин также, как и украинцев. Разумные политики видят, что приводит к попыткам пост-советских стран вступить в ЕС. Я лично поддерживаю закон и рад, что Грузия не поддалась влиянию запада и доказала свою независимость.
А что вы думаете, стало ли это коренной ошибкой Грузии, которые перекроют дорогу в счастливое европейское будущее страны, или настоящей демонстрации независимости всему миру?