Много героев, защищавших нашу страну в разные военные годы. Бойцы мужественные и бесстрашные. Одним из таких был и советский снайпер Евгений Николаев, который за время Великой Отечественной войны уничтожил 324 фашистских солдат, немецкого снайпера-аса, а особенно запомнилась его служба тем, что был в его боевом пути смешной случай, когда он поговорил с немцами по телефону и послал их.
Евгений Николаев большую часть служил в 21-й стрелковой дивизии НКВД Ленинградского фронта. Позже о своем боевом пути, как он прошел от Выборга до Берлина, участвовал в штурме Рейхстага, а после победы советской армии оставил на стене свою подпись, Евгений Андрианович напишет в книге «Звезды на винтовке».
Описан в этой книге и случай, когда Николаеву пришлось сразится в схватке с немецким снайпером-асом. Немец-снайпер доставлял много хлопот 21-й стрелковой дивизии, его выстрелы были настолько точными, что бил наугад и всегда попадал, поражал он так и бойцов, сидящих за занавесью плащ-палатки.
- Евгений Андрианович решил, что в этом противостоянии на поле боя должен остаться только один стрелок и стал готовиться к схватке. Советский снайпер понимал, что если немец попадает точно в цель, даже стреляя наугад, то и ему нужно натренировать свою меткость и стал стрелять по пустым спичечным коробкам, раз за разом увеличивая расстояние.
Когда Николаев почувствовал, что достаточно натренирован, чтобы пойти на поединок с противником он подошел к комбату батальона Морозову и попросил разрешение поискать немца-снайпера. «Я готов ко всему: либо я его, либо он меня - третьего не дано!» - заключил Николаев. Морозов отпусти Николаева, отметив, что победить должен непременно советский снайпер.
Николаев также попросил, чтобы взводы в ближайшие дни не ходили по траншеям и не появлялись лишний раз, а стрельбу продолжать, чтобы фашист понервничал и искал себе цель для стрельбы.
Советский снайпер выяснил, что фашист имел несколько оборудованных позиций и прячется где-то недалеко от трамвайно линии, которое недалеко от Финского залива. Несколько дней ушло для выслеживания врага, который потому что Николаев не стрелял в последнее время по немецким солдатам, понял, что за ним охотятся и стал очень осторожным.
Но постоянно быть аккуратным фашисту не удалось и он по своей глупости, показался из укрытия. Николаеву оставалось только навести курок, но не стал этого делать по той причине, что если выстрелит, то фашист упадет в свою траншею, а ему хотелось, чтобы он упал поверженный на нашей земле.
Настойчивое ожидание Николаева дали свои результаты и немец-снайпер вышел из укрытия, оставался только миг успеть сделать выстрел и Евгений его не упустил. Немец упал, как и хотел Николаев, на нашей земле. Еще несколько часов ждал советский солдат обманчивую тишину, когда убедился, что рядом больше нет врагов, подобрался к убитому снайперу.
Фашистский снайпер оказался не просто метким стрелком, но и ещё и обеспеченным на поле боя, у него был новый полушубок, куча орденов, в полевой сумке оказались голландский шоколад, немецкое печенье, итальянская бритва, турецкие сигары и австрийская зажигалка, а на руке были шведские часы. Всё это Николаев, вместе с документами, забрал с собой.
Пока он рассматривал вещи немца, раздался совершенно неожиданный телефонный звонок, оказалось, что укрытие было оборудовано телефоном. Николаев забеспокоился, что оставаться тут нельзя, но было любопытно каково укрытие фашиста и кто же ему звонит.
Подойдя к трубке телефона и сняв её, Евгений Андрианович ответил , «Во ист ду? (Где ты?)» - спросили в трубке телефона. На что Николаев ответил «А пошел ты …», «Вас, вас ?!» - последовал удивленный вопрос с той стороны, «Да не нас, а вас!» - ответил Николаев в трубку, срезал аппарат ножом и побежал к своим.
В таком жестком поединке двух снайперов Николаев одержал победу!
В 1942 году он получил несколько ранений и был переведен сначала в военную контрразведку, а затем в СМЕРШ. К тому моменту он уничтожил уже 324 фашиста. За годы войны Николаев был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны, а еще именными часами и именной снайперской винтовкой.
В представлении к ордену Красной Звезды о Николаеве напишут «...несмотря на ружейно-пулеметный обстрел тов. Николаев не покидая своей огневой позиции своим огнем сражает группы и одиночки, ни один фашист не проходил безнаказанно...».
Послевоенное время Николаев работал в газете «Тамбовская правда», а в 1982 году выпустил книгу «Звезды на винтовке». В 2002 году в возрасте 81 лет Николаева не стало, проживал он в городе Тамбов. Именная винтовка Николаева со звездами в настоящее время находится в Тамбовском музее.