Зачем вообще коллекторы представляются кем-то другим?
Работа телефонного коллектора, во многом рутинна и однообразна: у "звонарей" - это ежедневный обзвон должников по базе, разговоры по скриптам и внесение комментариев в базы данных. Согласитесь, пространства для творчества немного. А что делать, когда коллекторская душа просит размаха, а серые и однообразные будни портят всё настроение?
Ответ прост - нужно привнести перчинку в однообразную реальность и перевоплотиться в иную сущность, что горе-взыскатели часто и делают.
В силу того, что большинство коллекторов не отличаются достойным образованием и воспитанием, возможностей для самореализации у них не так много. А вот перевоплощение становится единственным способом потешить уязвлённое самолюбие и почувствовать, хоть понарошку, себя кем-то важным. Разберём три самые популярные "легенды".
Легенда №1. Оперуполномоченный/Участковый/Следователь.
Многие из нас в детстве мечтали стать милиционерами (ныне полицейскими) и охранять покой мирных граждан, самоотверженно борясь с преступностью. Устроившись на работу в коллекторское агентство, примерить заветный мундир очень просто - достаточно набрать номер должника и сказать, что на проводе представитель органов правопорядка.
Сразу оговоримся, что полицейский действительно может позвонить должнику в случае, если от кредитора действительно поступило заявление на возбуждение уголовного дела по факту мошенничества со стороны должника, например.
Однако, звонок этот будет исключительно с целью получения информации (пояснений от должника) по поводу ситуации с просроченными кредитами. Если Вы внесли по договору кредита или займа хотя бы рубль уголовную статью Вам "пришить" не получится.
Другое дело, когда "полицейский" на проводе начинает требовать от Вас погасить долг: этого реальные стражи порядка никогда делать не будут.
Если Вы чувствуете, что разговор уходит в финансовую плоскость, вероятность того, что перед Вами, пусть и в трубке, ряженый правоохранитель составляет почти 100%.
Легенда №2. Судебный пристав.
Одна из любимых легенд представителей коллекторского бизнеса. Зачастую, чтобы оказать на должника дополнительное психологическое давление, взыскатели представляются сотрудниками ФССП. Однако стоит помнить, что пристав, если и будет Вам звонить, то только после возбуждения исполнительного производства, наличие которого легко проверить на портале Госуслуг либо непосредственно на сайте ФССП.
Все остальные звонки - это спам от коллекторов. Если Вы слышите такие фразы как:
- "...мне поступили Ваши документы, но я не хочу возбуждать исполнительное производство, чтобы Вам жизнь не портить..."
- "...я получил документы для предварительных исполнительных действий..."
- "...мне поручили провести доследственную проверку..." (да, коллекторы иногда и такое говорят от имени пристава)
Знайте - перед Вами волк в овечьей шкуре!)
Пристав никогда не будет именно взыскивать Ваш долг по телефону и без возбуждения исполнительного производства - для этого у него есть свои инструменты: арест денежных средств, ограничение на выезд и т.п.
Легенда №3. Сотрудник органов опеки и попечительства.
Очень любят это перевоплощение именно женщины-коллекторы, и используют они этот инструмент также, в основном против женщин, так как знают, что дороже ребёнка у матери ничего нет.
Если полицейский или пристав, пусть даже в теории, может позвонить - то представителю органов опеки уж точно нет дела до Ваших долгов, ведь на воспитание ребёнка наличие или отсутствие кредитных обязательств точно никак не влияет.
В заключении хотелось бы отметить, что коллекторы часто используют реальные данные приставов, участковых и прочих должностных лиц, информацию о которых они находят в открытом доступе в интернете. Простой совет поможет Вам избежать обмана - просто перезвоните на стационарный телефон службы, из которой Вам звонят и уточните актуальность предоставленной Вам информации.