С формулировкой «интернет заработок» было сделано более 120 тыс. поисковых запросов к Яндексу за последний месяц, по данным инструмента Яндекс Вордстат. Тема интересна многим пользователям, и я не исключение. Давно исследую эту тему, еще со времен пресловутого декрета. И хотя я не сильно активно вовлекаюсь в эти игры (а иногда у меня возникает именно такое ощущение от соприкосновения с этой сферой), я всё равно одним глазком отслеживаю новые веяния и предложения.
На этот раз в поле моего зрения благодаря рекламе попала вакансия Специалиста по улучшению Поиска:
Ищу работу в формате «удаленно» уже больше года. В Яндекс Практикуме получила профессию инженера по тестированию для того, чтобы работать онлайн.
Кто-то считает мой поиск несерьёзным или ошибочным. Кто-то считает, что я такую работу не найду или что мне работа не нужна, иначе я бы её уже нашла, кто-то считает… В общем, у каждого своё личное мнение о работе и её активном поиске, но я внимательно изучаю все варианты, советы, рекомендации, ибо я никуда не спешу.
Специалист по улучшению Поиска. Вакансия от Яндекс Крауд
Встретившаяся мне вакансия Специалиста по улучшению Поиска подкупила своей простотой и увлекательностью.
Я интересуюсь нейросетями и всем, что с этим связано. Удаленная работа, без опыта, с частичной или полной занятостью – проверять сгенерированные нейросетью ответы и помогать улучшать тексты для поисковой выдачи. Нормальный вариант.
Я откликнулась.
Заполнила стандартную анкету на сайте, отметив количество часов, которое могу тратить на онлайн-работу, и приложила резюме.
Я не стала отправлять своё резюме как тестировщика и сделала новое, акцентировав внимание на своих новых навыках, полученных на онлайн-курсе по основам работы с нейросетями, т.к. работа с ними и языковыми моделями шла плюсом.
По моему личному мнению, я по требованиям почти проходила: любознательна, умею работать на компе, искать информацию в интернете, погружаться в разные области и следовать инструкциям. В качестве примера перепроверила факт и нашла опровержение. Засомневалась, правда, в своих отличных знаниях русского языка, хорошем умении анализировать и интерпретировать тексты, и внимательности к деталям.
Приглашение к тестированию не заставило себя ждать. Как всегда.
Тестирование
Из условий конфиденциальности я не могу делиться подробностями тестирования, поэтому только общие моменты. Надеюсь, я ничего не нарушу.
Сразу спойлер, чтобы не отнимать ваше ценное время, уважаемые читатели: я не прошла тестирование.
В приглашении предлагалось перейти по ссылке на веб-платформу вакансии Специалиста по улучшению Поиска, ознакомиться с инструкцией и пройти тестирование.
На всё про всё мне дали 14 дней, но мне было очень любопытно и интересно, что я не стала откладывать на конец отведенного периода.
Согласно указаниям, я подготовила компьютер, наушники, стабильную связь (а у меня это действительно фактор риска) и 3 часа свободного времени в тишине.
Само тестирование состояло из двух частей: просмотр видеоконтента с инструкцией и тест.
Вооружившись мотивацией и хорошим настроением я смело окунулась в задание.
Предоставленная информация была для меня полезной и, повторюсь, интересной. Не могу сказать, что слышала её прям в первый раз, но было концентрированно и понятно. Понятность и легкость темы, как я думаю, и привели к такому не очень удачному результату.
Вскоре я получила ответ от команды подбора, что точность моего результата 45 из 90 была ниже пороговой, поэтому, увы, эта работа пока мне не светит, но моё резюме сохранят. Теперь смогу пройти повторное тестирование только через три месяца.
Рефлексия и советы
- Я расстроилась. Бодрюсь, конечно, но думала, что справлюсь. Ожидала от себя лучшего результата. Пока побуду с этим. Нужно переосмыслить некоторые моменты
- Считаю, что каждый может пройти это задание, даже если не пойдёте потом туда работать (вдруг вас пригласят после блестящего результата!)
- Выполнение всего задания заняло больше трёх часов, несколько раз делала маленькие перерывы, ставя на паузу. То есть от компьютера можно было отойти
- Рекомендую не проходить сразу тест, как это сделала я. Это было моей ошибкой. Не повторяйте её. Я бы посоветовала внимательно всё изучить, законспектировать, поработать с примерами, разобрать их и отработать каждый. Так, чтобы было понятно, как всё работает и как нужно поступать
- На задание отведено до 14 дней, поэтому можно было не спешить. Поспешишь - людей насмешишь. Лучше всё проработать, почитать теорию и только потом отвечать на вопросы.
Надеюсь, мой опыт с ошибками и неудачами поможет кому-то. А я за три месяца подготовлюсь и сделаю еще одну попытку. Спасибо, что дочитали!