До прихода Ш. Мирзиеева к власти отношения Узбекистана с соседями были довольно напряженными. Основной причиной этому были сильные противоречия в вопросе распределения и эксплуатации водно-энергетических ресурсов. Да и с остальным миром Ташкент не стремился интегрироваться. Все бы ничего, но только изоляционная политика негативно сказывалась на экономике республики. И с этим уже нужно было что-то делать.
После смены руководства в 2016 году и начала реформ Узбекистан начал проводить более открытую и активную внешнюю политику. Были улучшены не только политические отношения с соседями, практически начался новый этап экономического сотрудничества с ними. Узбекистан начал делать ставку на крупные трансграничные инфраструктурные проекты, причем как транспортные, так и энергетические. Например, были открыты железнодорожный и автомобильный мосты по маршруту Туркменабад - Фараб. Узбекистан также начал проявлять интерес к трансграничному проекту газопровода ТАПИ.
Одновременно начало активно развиваться двухстороннее сотрудничество Узбекистана с более успешным на тот момент Казахстаном. Страны перешли от соперничества за влияние в регионе к углублению взаимодействия в экономической и транспортной сферах. Кроме того, страны начали реализовывать проекты совместных производственных предприятий.
НЕ МОЖЕШЬ ПОБЕДИТЬ, ВОЗГЛАВЬ
Водно-энергетический фактор был одним из главных ограничителей на пути выстраивания добрососедских отношений. Узбекистан долгое время имел противоречия со странами верховья течений ключевых водных артерий региона - Таджикистаном и Киргизией. В этом плане Узбекистан сильно зависит от режима водостока в странах верховья. В частности, Узбекистан протестовал против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане.
2018 год стал прорывным в разрешении данной проблемы. Узбекистан изменил свою позицию, поддержал строительство Рогунской ГЭС, и, более того, стороны заявили о намерении совместно продолжить строительство объекта. Изменение позиции связано также с намерением Узбекистана в дальнейшем импортировать электроэнергию, производимую данной ГЭС. В том же году Узбекистан и Таджикистан полностью восстановили двухсторонние связи и перешли к качественно новому этапу сотрудничества.
При этом противоречия между странами, в том числе с Киргизией, по водно-энергетическому вопросу сохраняются. Но они уже не влияют на другие аспекты сотрудничества настолько сильно, как раньше.
В 2022 году Ташкент принял Стратегию развития Нового Узбекистана на 2022–2026 гг. Согласно документу, Ташкент стремится углублять сотрудничество со странами региона в таких сферах, как безопасность, энергетика, транспорт, водная безопасность и торговля. В рамках стратегии Узбекистан также делает большую ставку не только на двухстороннее сотрудничество, но и полагается на продвижение совместных консультативных и совещательных институтов. В документе упомянуты и такие внерегиональные акторы, как ЕС, США, Китай, Республика Корея, Япония, а также, конечно, Россия.
МОСКВА И ПЕКИН - КЛЮЧЕВЫЕ ПАРТНЕРЫ
В 2017–2018 гг. отношения Узбекистана с Россией и Китаем также вышли на новый уровень. В 2017 году Узбекистан и Россия подписали торговое и инвестиционное соглашение на общую сумму 15 млрд долл. (из них 11 млрд долл. - это российские инвестиции в Узбекистан), а в 2018 году на сумму 28 млрд долл. На данный момент между странами действует программа экономического сотрудничества на 2022–2026 гг.
Перспективным направлением в отношениях является торговля газом. Для Узбекистана привлекательна инициатива Москвы, связанная с трехсторонним форматом газового сотрудничества (Россия - Казахстан - Узбекистан).
В 2017 году Узбекистан и Китай подписали ряд соглашений, включая инвестиционное на сумму 22 млрд долл., охватывающий такие сферы, как промышленность и сельское хозяйство. За последние годы Китай стал ключевым торгово-экономическим партнером Узбекистана, основным кредитором и одним из главных внешних инвесторов.
Начатые после смены власти реформы в Узбекистане сильно сказались на внешней политике республики. Активная внешняя политика республики должна способствовать успешной реализации целей и задач продолжающихся реформ. Узбекистан ведет многовекторную политику и делает ставку как на внутрирегиональные, так и внерегиональные связи. Узбекистану и соседям по региону в целом удается выстраивать добрососедские отношения и даже разрешать часть противоречий. При этом фактор разногласий в вопросе управления водно-энергетическими ресурсами региона сохраняется. Несмотря на многовекторную политику и сближение со странами Запада, Россия и Китай остаются ключевыми партнерами республики.
В статье использована информация из Ia-centr.ru