Найти тему

Старица

Старица.
В Старицу я поехала с проектом Русская Атлантида, это был мой первый выездной пленэр, если не считать однодневных поездок в учебное время. Поскольку в проекте есть большое количество выездов в места, где я никогда не была, выбирать пришлось наугад, опираясь на фотографии в интернете. Конечно по ним очень тяжело понять, что тебя ждёт в той или иной точке, мне было интересно, что я увижу в реальности.
Когда я добралась до места, то поняла, что не ошиблась. Из Питера в Старицу ходит только один ночной поезд, поэтому приехала я на рассвете. Кругом была красота. Несмотря на близость к Москве, здесь было много природы, зелёные берега Волги были почти не застроены, большими холмами они спускались к воде создавая прекрасный ландшафт. Проезжая через мост, можно было увидеть как Волга изворачивается и уходит в голубую даль утра.
В проекте участвует много художников из разных городов, и с теми, кто ехал из Питера, мы познакомились уже в поезде, что оказалось кстати, поскольку от станции до города можно добраться только на такси.

Нас поселили в Успенском монастыре, в корпусе для паломников. Я никогда прежде не жила в монастыре и для меня это был интересный опыт. Сам по себе монастырь по большей части восстановленный, но есть и исторические постройки, внутри опрятно и красиво. Меня сразу покорил некрополь с замшелыми каменными надгробиями на яркой зелёной траве, в тени сирени, туда я и отправилась рисовать первым делом.
Распорядок дня на пленэре оказался четкий и удобный, а именно: завтракаем, рисуем, обедаем, рисуем, ужинаем, рисуем. Первые дни мне казалось, что я в раю, нет никаких забот, только этюды.

В этом выезде было много замечательных и интересных людей, иногда после долгого дня, мы собирались в трапезной, пили чай и болтали. Что для меня удивительно, поскольку я редко так быстро нахожу общий язык с людьми. Вообще, как то все было легко и интересно, все общались, но никто никого не донимал, все были заняты делом.
В один из дней нам удалось порисовать одного послушника с ангельской внешностью, совсем молодой с бледным красивым лицом и длинными вьющимися волосами. Я была рада такой возможности, хоть портреты и не мой конек. На другой день нам согласился позировать другой монах, уже пожилой, с седыми волосами длинной бородой и красным лицом. Он пел нам, пока мы рисовали, и хоть голос был замечательный, но песни были очень сомнительны, какие-то все злые, что так не шло к обстановке. Многие ушли, кто-то был в восторге, я осталась, потому что хотелось сделать наброски.

В формате такого пленэра есть место и для просветительской деятельности, к нам пришли школьники из местной художественной школы, для которых некоторые подготовили лекции, я проводила мастер-класс. Когда я собиралась на пленэр мне и в голову не пришло взять приличную одежду, я же еду рисовать, главное чтобы было тепло и удобно, но как оказалось должно быть ещё и красиво. Кроме того, я совсем забыла, что в монастыре нужно ходить в юбке и платке, поэтому вид у меня был экстравагантный: ватные штаны, свитер, ветровка, гавайская юбка и кепка. Для пленэра сойдёт, но для МК пришлось прогуляться по местным магазинам, чтобы не пугать детей. И в магазине Ромашка, среди бабушкиных ночнушек, я нашла довольно милое платье, подходящее к случаю.

Ближе к середине пленэра, когда архитектура уже начала надоедать, мне захотелось порисовать природу, и я отправилась на другой берег реки от Успенского монастыря. Гуляя по холмам, я обнаружила замечательную речушку Старченку, похожую больше на ручей. Все время до обеда я провела у нее, рисуя заросли травы и кустарников. У ног блестела на солнце холодная вода, а вокруг прятали меня от ветра гигантские холмы и ни одного человека, только цапля и бабочки были вокруг меня.

В этот пленэр я увлеклась рисованием травы и лопухов, мне так нравилось как эта буйная растительность дополняет старую где-то разрушенную архитектуру, что не могла пройти мимо таких сюжетов. На глаза мне попались остатки дома купца Филиппова и руины Вознесенской церкви, и даже местной улочки.

Ближе к концу пленэра мы пошли в каменоломни недалеко от монастыря, про них я читала ещё дома, когда собиралась туда, но это оказалось не так эффектно, далеко по туннелям идти страшно, они разветвляются и ни света ни связи разумеется нет, а недалеко заходить не интересно. Но по пути туда я заметила хорошие сюжеты с деревенскими домиками, поэтому поход был не напрасный.

В последний день у нас была выставка всех работ в Успенском соборе, мне было приятно, что мои работы многим откликнулись, некоторые я продала на месте. Это был мой первый пленэр и мне не с чем было сравнивать результат, но мне настолько понравилась атмосфера того, что мы заняты одним делом. Это так заразительно, когда видишь, что кто-то успел сделать больше тебя, сразу хочется работать ещё усерднее, и это дружеское соревнование даёт силы и ещё больший интерес в работе.