Найти тему

Чешский счетлый лагер: описание стиля, рецепт

Оглавление

Стиль впервые появившийся в 1924 году в Богемии, в городе Плзень. Придумали и воплотили в жизнь его пивовары местной гильдии пивоваров под названием "Народная пивоварня Плзеня". При его варке используются светлые сорта моравского и плзеньского солодов и, как правило, жатецкого или саазского хмеля. Чешские пилзнеры светлые, золотисто-янтарного цветы с ярким ароматом солода, хмеля и цветов и, как правило, яркой хмелевой горечью.
Также хочу упомянуть о главным отличии богемских и германских, возникших чуть позже, пилзнеров. Главное их отличие - это способ затирания (то есть, варки) сусла. Если германские пилзнеры варятся с использованием настойного метода, когда вся варка происходит сразу и в одной емкости с постепенным повышением температуры, то чешские пилзнеры варятся способом отварочного затирания, когда сусло варят частями, доводя их до кипения, а потом перекачивая в общую емкость. Таким образом, чешские пилзнеры получаются более плотными и "нажористыми" чем немецкие.
Содержание алкоголя 4%-5,5%

Вот вам мой рецепт этого сорта, как вижу его я. С этим рецептом, я занял 2 место в 2023 году на конкурсе домашних пивоваров BREWCOM:

Водный профиль:

Ca+2 - 7

Mg+2 - 2

Na+ - 2

SO4-2 - 8

Cl- - 6

HCO3- - 16

Засыпь:

Pilsen - 50%

Pale Ale - 50%

Затирание:

66 С - 30 мин

72 С - 15 мин

78 С - 5 мин

Кипячение:

Геркулес 60 минут

Сааз - на вирпул (2 гр/л)

IBU - 40

Брожение:

У меня бродило в цкт при t 18 C до достижения КСС, диацетиловую паузу не делал.

Дрожжи Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M 54

Oe - 10%

Ae - 3%

-2