Стиль впервые появившийся в 1924 году в Богемии, в городе Плзень. Придумали и воплотили в жизнь его пивовары местной гильдии пивоваров под названием "Народная пивоварня Плзеня". При его варке используются светлые сорта моравского и плзеньского солодов и, как правило, жатецкого или саазского хмеля. Чешские пилзнеры светлые, золотисто-янтарного цветы с ярким ароматом солода, хмеля и цветов и, как правило, яркой хмелевой горечью.
Также хочу упомянуть о главным отличии богемских и германских, возникших чуть позже, пилзнеров. Главное их отличие - это способ затирания (то есть, варки) сусла. Если германские пилзнеры варятся с использованием настойного метода, когда вся варка происходит сразу и в одной емкости с постепенным повышением температуры, то чешские пилзнеры варятся способом отварочного затирания, когда сусло варят частями, доводя их до кипения, а потом перекачивая в общую емкость. Таким образом, чешские пилзнеры получаются более плотными и "нажористыми" чем немецкие.
Содержание алкоголя 4%-5,5%
Вот вам мой рецепт этого сорта, как вижу его я. С этим рецептом, я занял 2 место в 2023 году на конкурсе домашних пивоваров BREWCOM:
Водный профиль:
Ca+2 - 7
Mg+2 - 2
Na+ - 2
SO4-2 - 8
Cl- - 6
HCO3- - 16
Засыпь:
Pilsen - 50%
Pale Ale - 50%
Затирание:
66 С - 30 мин
72 С - 15 мин
78 С - 5 мин
Кипячение:
Геркулес 60 минут
Сааз - на вирпул (2 гр/л)
IBU - 40
Брожение:
У меня бродило в цкт при t 18 C до достижения КСС, диацетиловую паузу не делал.
Дрожжи Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M 54
Oe - 10%
Ae - 3%