Написать этот пост меня буквально вынудили, когда мне в очередной раз сказали: «Вы не проектируете системы полива??? Фу, плохой специалист!"
Таких высказывающихся, слава богу, единицы, но, видимо, пришло время объясниться.
Периодически мне задают вопрос – почему я не проектирую системы полива на частных участках. И я всем отвечаю, что объективной необходимости в них в нашем северном регионе нет, но вы всегда можете обратиться в специализированную компанию и вам спроектируют и установят ее.
Да, часто встречается такой тип заказчика, которому надо все, что «модно». При этом "модно" приравнивается к "жизненно важно". В ландшафте вообще много стереотипов и нефункциональных, даже бредовых идей, подобных той, как проложить геотекстиль под газоном. Так и тут - все видели в детстве эти системы полива в американских фильмах и теперь некоторые думают, что без этого де и ландшафт не ландшафт. Обычно такая настойчивость заказчика соорудить что-нибудь эдакое это неосознанное желание сделать это для статуса, для развлечения, или просто "шоббыло".
При этом я не то чтобы категорически против систем полива, но наличие ее на участке должно быть обоснованным и целесообразным. Но обычно заказчики, будучи людьми без опыта садоводства, часто заблуждаются и говорят, что им это надо, а потом, когда сталкиваются в реальности с эксплуатацией и взвешивая все «за» и «против», понимают, это и правда вряд ли можно назвать необходимым и платить за эту часть проекта было ненужным. Но отговорить таких людей иногда бывает очень сложно.
Почему я не вижу объективных причин для установки системы полива:
1. Самая главная! В некоторых регионах, включая нашу Архангельскую область, выпадает большой уровень осадков, при этом у нас как у приморского района чаще всего высокий уровень грунтовых вод и у нас скорее «сыро», чем «сухо». Есть такое понятие как коэффициент увлажнения – это коэффициент соотношения выпадения осадков к величине испаряемости. Я прикрепляю карты к посту и на них вы увидите, что какие регионы относятся к регионам с высокой увлажненностью. Зачем поливать то, что и так практически всегда сырое - непонятно.
2. Продолжает первый пункт. В нашем регионе нет постоянной необходимости в поливе растений, так как у нас нет столько иссушающего солнца и период, когда оно может быть, ограничивается строго календарным летом и то, статистически у нас такое лето без дождей бывает очень редко. На правильно спланированном участке таких «жарких» солнечных зон как правило немного, а растения чаще высаживаются группами, что затрудняет движение воздушных масс в данной зоне, что в свою очередь снижает испарение.
3. Стопроцентно в поливе у нас нуждаются только свежепосеянные газоны (в год посева), свежепосаженные древесные растения (в год посадки, на второй год тоже может понадобиться, но не в таком количестве), ну и травянистые растения могут требовать полива чуть чаще. В жаркие лета им всем тоже необходим полив, но у нас не так часто бывает очень жаркое лето и без дождей (это называется засухой).
4. Больше всего не понимаю проектов, где предусмотрена и серьезная дренажная система (то есть отводят воду или реально понижают уровень грунтовых вод), и система полива. Платить деньги за то, что сначала воду слить, а потом ее «налить» и этот круговорот воды бесконечен, как и деньги владельца участка. Очень редко, где это, действительно, объективно необходимо.
5. Обслуживание системы полива. Вода у нас в большинстве своем с большой примесью железа, поэтому в ней, окисляясь, образуются твердые частицы железа и они периодически забивают форсунки, что требует постоянной очистки, замены деталей или установки фильтра. Часто железистая вода пятнами окрашивает плитку мощения при постоянном сценарии орошения (из стационарной подземной форсунки).
6. Я бы вместо системы полива прежде всего озадачилась созданием глубокого колодца, который точно всегда будет наполняться грунтовыми водами и не будет иссушаться в периоды жаркого лета без дождей – чтобы в случае жаркого лета туда поставить насос и полить участок из шланга.
7. Полив растений не так просто заменить автоматикой! Это тоже тонкий и чуткий процесс: кому-то надо больше, кому-то меньше. А также важен момент чередования просушивания грунта и затем обильного полива. Систему полива тоже надо контролировать: какая-то часть трубопровода может забиться и давать меньше воды или не давать вовсе и вы это можете не заметить.
8. Ну и самое интересное – я считаю полив растений медитацией и очень приятной работой. Лишать себя удовольствия поливать растения самостоятельно, я считаю кощунством (актуально только для тех, кто действительно любит сад). Да, пусть после тяжелого рабочего дня, надо взять в руки лейку/ведро/шланг, но ведь это же замечательная созидательная (!) физическая нагрузка - у вас же не картофельные поля по 2 га, которые полить человеку невозможно. Не стоит лишать себя такого удовольствия, не познав его.
То есть учитывая все вышеперечисленное – система полива, это не вещь первой необходимости на частных участкых в северных регионах России. Устанавливать ее на участке или нет – решать владельцу. Но все-таки призываю всех перед установкой системы полива сначала пожить на участке пару-тройку лет и понять, а нужна ли вам система полива. Я против необоснованных трат на участке.
Есть тут те, у кого стоит система полива? Как вам ее работа? Или может просто у кого-то есть мнение на этот счет? Приглашаю обсудить)