Теплые первомайские дни. Настроили на отличное настроение. В связи с этим, очередное поисковое мероприятие прошло легко и результативно. Даже попадавшаяся в течении всего копа ерунда, в виде гвоздей и проволочек, не омрачала самого поиска.
В очередной раз разгребая землю в поисках источника сигнала, на свет была извлечена какая-то металлическая чашка-тарелка.
Честно говоря, я сразу не понял, что это такое. Подумал, что это часть от старого звонка. Помните: две чашки по которым бьет молоточек? Такой громкий, что от него школа содрагалась))
Порадовался, что находка относительно тяжелая и отложил её в кучу другого найденного хлама. Однако на месте, где была обнаружена чашка-тарелка, звучал другой устойчивый сигнал. И я стал снова копать. Через некоторое время в земле была обнаружена такая вот вещица.
Тоже даволно массивная. Но в этот раз на предмете была видна благородная патина. Сразу видно, не просто металл, а благородный цветной! Изначально я даже не предполагал, что это части чего-то одного. Не сразу мозг смог воедино соединить эти находки. Уже потом, подойдя к куче ранее найденного хлама, и обратив взор на чашку-тарелку, в голове шевельнулось, что возможно это все одно целое. И то, поначалу, я соединил все неправильно. Мне казалось, что нижняя, широкая часть второго предмета и есть основание (смотри фото выше, так я себе это представлял). Мне казалось, что чаша-тарелка должна быть сверху и я нашел что-то на подобии маленкой вазочки. Похожей на те, из которых ели мороженое в СССР.
Идея о том, что это может быть подсвечник, меня посетила, когда я почистил забившееся землей отверстие в найденном мною втором предмете.
Вот тогда, то все сошлось. Жаль конечно, что подсвечник был не в сборе. Такая находка была бы в сто раз интереснее. Но уже хорошо, что я нашел обе части, так как по отдельности мог бы просто кинуть в общую кучу металла.
А теперь немного характеристик. Слегка шоркнув держало для свечки (так это назовем, а то не знаю как и назвать то второй предмет), стало заметно, что он действительно из благородного металла. Нет, не серебро или золото))) Всего лишь латунь. Длина, как видно по фотографии, 12 сантиметров. По отдельности не взвешивал, так что общий вес напишу далее. С узкого конца видны следы ржавчины. скорее всего это от крепления.
Чашка-тарелка, а в данном случае уже подставка, шириной около 9 сантиметров. Но она не из латуни, как я ранее думал. На моё удивление металл слабо магнитился. В середине так же видны следы ржавчины и крепления. Причина разрушения стала ясной - проржавел и сгнил, державший обе части, болтик. Общий вес изделия составил 500 грамм.
В конце, просто полюбуйтесь, как этот подсвечник выглядит в собранном виде. Специально для фотографии, я кое-как соединил всё вместе. Это было не легко, так как ржавый болт крепления обломился не ровно и конструкция постоянно стремилась упасть. Пришлось фотографировать аккуратно, но быстро)) Фото с боку.
И немного сверху.
Если есть желание, подскажите, как почистить, что бы всё не испортить. Хотелось бы отреставрировать подсвечник, привеси его в божеский вид, но при этом сохранить налет старины.