В Государственном Эрмитаже хранится коллекция фотографий предметов, в основном античных, из «коллекции барона Устинова» в Яффо и «музея отца Антонина» (архимандрита Антонина Капустина) в монастыре на Елеоне. Фотографии были сняты в 1896–1897 годах, видимо, еще по поручению отца Антонина, от его имени переданы в Русский археологический институт в Константинополе (РАИК) и позже попали с архивами и коллекциями РАИК в Государственный Эрмитаж.
На двух фотографиях показан сосуд с рельефными фигурами, собранными в две композиции. В центре каждой композиции находится изображение женщины, доящей козу, по бокам от нее на одной стороне изображены танцующая женщина и женщина с лирой в руках, на другой – танцующий мужчина с бубном в руках и юноша с собакой. Этот сосуд действительно находился в коллекции отца Антонина и хорошо виден на одной из архивных фотографий стеллажей этой коллекции. Осмотр коллекции сотрудниками Иерихонской экспедиции ИА РАН показал, что сосуд, точнее, его фрагмент, до сих пор хранится на Елеоне.
Исследователи внимательно осмотрели сосуд и предположили, что
он относится к группе краснолаковой позднеэллинистической керамики с аппликативными рельефами, возможно, пергамского происхождения. Сюжет на сосуде демонстрирует дионисийскую сцену: плящущие фигуры, музыкальные инструменты, изображенные в руках персонажей – тимпаны, кимвалы, часто использовались свитой божества для исполнения неистовой музыки. Не противоречила этой гипотезе и форма сосуда – кратеры использовались для смешивания вина с водой и были частой, если не обязательной, принадлежностью культа Диониса.
Но внимательный анализ формы сосуда, декоративных элементов, а также иконографии изображений (с поиском аналогий), показал, что сосуд – искусная подделка:
- размеры сосуда не соответствовали ни одной из существующих форм: у керамических кратеров другие размеры, позднеэллинистичесие пелики аналогичной формы не содержат изображений, а кружки-модиолусы позднеэллинистического и раннеримского времени содержат стилистически иные изображения;
- рельефы на сосуде оттиснуты в формах и прикреплены жидкой глиной к тулову сосуда перед обжигом. Эта техника находит полное соответствие среди изделий пергамских мастеров эллинистического времени, но ни в одной сводке пергамских аппликативных рельефов нет таких изображений, как на этом сосуде;
- формы одежды и драпировок не характерны для античного времени;
- наличие у юноши с собакой фигового листа, прикрывающего его наготу, не оставляет никаких сомнений в том, что это не античное изделие, а его имитация, причем довольно поздняя.
Как же он попал в коллекцию архимандрита Антонина? Вероятно, он куплен как археологическая находка. Известно, что жители Иерусалима и Рима в стремлении удовлетворить потребности паломников в «сувенирах культуры» массово подделывали и дополняли оригинальные артефакты. К сожалению, отец Антонин был постоянным клиентом известного антиквара Мозеса Шапиро, разоблаченного в 1883 г. при попытке продать Британскому музею подделку, и, возможно, отец Антонин некоторое время также был жертвой фальсификатора.
Подробнее об этом - в статье О. М. Ворошиловой, Д. В. Журавлева "Рельефный сосуд из коллекции архимандрита Антонина (Капустина) в Иерусалиме", опубликованной в 273 выпуске "Кратких сообщений Институт археологии".